Растение, часто встречающееся в продаже под именем ампельной герани, в действительности является разновидностью пеларгонии с поникающими длинными побегами. Всевозможные окраски цветков, простой уход и длительный период цветения – ценные достоинства многолетника под названием герань плетистая.

Ампельная герань — что это за цветок, к какому семейству относится

Все разновидности ампельных пеларгоний относятся к виду Pelargonium peltatum. Родом растение с юга и юго-востока Африки. Первое описание и латинское наименование дал Карл Линней в своей книге 1753 г. издания. Наименование происходит от латинского слова pelta, что означает серповидный щит. Таким образом, точный перевод – «пеларгония щитоносная», поскольку черешок листа прикреплен к центру листовой пластинки.

Красная и розовая пеларгония ампельная

В естественной среде обитания пеларгония карабкается по соседним кустарникам, предпочитает сухие каменистые склоны холмов. Разросшиеся плантации можно встретить вдоль морского побережья на хорошо дренированных песчаных почвах.

Побеги плющелистной герани

Краткое описание, история происхождения или селекции

Ключевые особенности многолетника – длинные поникающие ветвящиеся побеги и зеленые листья с пятью лопастями округлой или сердцевидной формы, длиной в среднем 3 см, шириной около 5 см. Как и у зональных, у плющелистных пеларгоний могут быть на листьях сектора или полосы более светлого или темного оттенка.

Зонтиковидное соцветие может нести по 2-10 венчиков, лепестки которых бывают белыми, алыми, сиреневыми, лиловыми, фиолетовыми. Цветок имеет двустороннюю симметрию.

Важно! При правильном уходе может цвести круглогодично, но наиболее интенсивная волна выгонки цветоносов приходится на август и сентябрь.

Стебли тонкие и гладкие, толщиной 3-10 мм, в длину вытягиваются до 2 м. Листья отрастают поочередно, имеют свойственные и зональным видам прилистники длиной до 7 мм и шириной до 4 мм. Черешки листвы и сами листья бывают опушенные или полностью голые.

Разновидности комнатного растения с названиями, как выглядят

Сорта и разновидности плющелистной пеларгонии достаточно многочисленны, но усилиями селекционеров они регулярно пополняются интересными новинками с еще более эффектными цветками.

Летний дождь

Сортосерия с цветками различных окрасок: белые, розовые, бардовые, алые, сиреневые. Венчик простой, имеет по 5 лепестков. Соцветие – зонтиковидное из 5-8 бутонов. Побеги длиной 80-100 см. Мясистые темно-зеленые листья не имеют опушения, гладкие и блестящие. Требовательна к свету, не переносит залив.

Герань плющелистная ампельная сортосерии Летний дождь

Кристал Квин

Сортосерия с различной окраской цветков создана специально для выращивания в уличных подвесных кашпо. Жесткие и прочные побеги отрастают всего по 20-30 см и отличаются стойкостью к ветру и дождю.

Toscana

Красивая сортосерия выведена в европейских питомниках и отличается тем, что все ее сорта имеют цветки с двуцветными лепестками. Венчики встречаются простые с 5-8 лепестками, но чаще полумахровые или махровые. Габитус – компактный, длина побегов не превышает 25-30 см. Куст в кашпо образует компактную и симметричную шапку. Листья отрастают тесно друг к другу с минимальным расстоянием между черешками. Зонтиковидные соцветия направлены вверх.

Сорт Okka плющелистной пеларгонии сортосерии Toscana

Amethyst

Особенность сортосерии в розово-сиреневой достаточно редкой окраске цветков, близкой к оттенку полудрагоценного камня. Лепестки могут иметь бордовые прожилки. Венчик – полумахровый или махровый. Сорт относится к пестролистным. Листовая пластина салатового оттенка с желтоватыми прожилками. Куст компактный с короткими стеблями, имеющими короткие междоузлия.

Сорт герани плющелистной Amethyst

Decora Pink

Красивый сорт с особенными салатового оттенка листочками с более темными краями, которые словно кучерявятся. Выглядит декоративно круглый год даже без цветов. Соцветия выгоняет на длинных цветоносах по 10-20 и более бутонов в каждом. Венчик простой с пятью лепестками неоново-розовой окраски.

Пеларгония Decora Pink

Ice Rose

Настоящая королева среди плющелистных пеларгоний. Цветок – белоснежный, махровый. Цветонос содержит небольшое количество бутонов, обычно 6-8, но благодаря очень крупным размерам каждого венчика выглядит необыкновенно эффектно.

Интересно! При определенных условиях содержания центр цветков может окрашиваться в нежно-розовый оттенок.

Герань Ice Rose

Rouletta

Изящный сорт с необычной окраской цветков. Венчик полумахровый двуцветный – красно-розовый. Каждый лепесток имеет красную кайму, розовую серединку и красные штрихи по центру. Растение компактное с короткими плетями и многочисленными цветоносами по 8-15 бутонов. Листья некрупные светло-зеленого цвета равномерной окраски.

Пеларгония Rouletta

Уход за геранью ампельной в домашних условиях

В отличие от зональных и королевских пеларгоний, плющелистные имеют некоторые особенности, в основном объясняющиеся условиями произрастания на своей исторической родине – на юге Африки.

Освещенность и температурный режим

Все без исключения пеларгонии любят солнечный свет. Лучшие окна в доме для них южные и восточные. Однако, поскольку рассаду выращивают в комнатных условиях, выносить горшки на свежий воздух стоит постепенно, давая им время закалиться.

Оптимальная температура для роста и цветения +18-22 °С, но и при гораздо более высоких температурах кусты будут хорошо расти при регулярном поливе. Плющелистные сорта без особых потерь могут перенести кратковременное понижение до 0 °С, но при отрицательной температуре обмерзают.

Правила полива и влажность

Поливать каскадное растение нужно только тогда, когда почва в горшке просохнет на половину его высоты. Если залить корни, то они обязательно загниют. Плющелистные сорта особенно чувствительны к переувлажнению. Точно так же, как и все прочие виды, этот в опрыскивании не нуждается даже в самые жаркие дни.

Подкормка и качество почвы

Почву для посадки нужно выбирать рыхлую и плодородную с нейтральной щелочной реакцией. Герани любят, чтобы в субстрате присутствовало небольшое количество глины. Для рыхлости добавляют на треть песка в смеси с вермикулитом.

Подкормки комплексным минеральным удобрением для комнатных цветущих растений (например, Агрикола) необходимы в период активной выгонки бутонов. Его можно давать при каждом поливе, разводя в воде в уменьшенной в 4 раза концентрации. Но лучше подкармливать с периодичностью 1 раз в 2 недели.

Важно! Зимой оставляют только редкий полив.

Размер емкости для цветка

Молодые сеянцы высаживают в стартовые горшки емкостью 0,5 л. По мере прироста корневой массы объем увеличивают, но без резких рывков. Обычно, следующий горшок выбирают на 2-3 см больше в диаметре, чем прежний. Если дать корням слишком большую свободу, это негативно скажется на цветении, плестись побеги станут неохотно.

Ампельная герань – уход и выращивание, прищипывание, обрезка

С укорачиванием побегов стоит обращаться крайне аккуратно. У молодых сеянцев побеги не укорачивают, давая им набрать длину и сформировать как можно большее число почек.

Важно! Прищипка рассады плющелистной пеларгонии может привести к ее гибели.

Первую обрезку выполняют осенью. Укорачивают плети, успевшие оголиться и даже подсохнуть. Повторную обрезку делают весной, укорачивая вытянувшиеся за зиму побеги, придавая кроне аккуратную форму. Летом кусты не трогают, давая им расти свободно.

 

Обрезка герани

Уход за ампельной геранью в зимнее время

Чтобы на будущий год получить обильно цветущее растение, необходимо соблюсти несколько обязательных правил зимовки:

  • Прохладная температура в диапазоне +5-12 °С.
  • Яркое, но рассеянное освещение.
  • Редкий аккуратный полив под корень, не касаясь листвы и побегов.

Совет! Увядшие в зимний период листочки необходимо обязательно удалять. Делают это ножницами, срезая черешок поближе к стеблю. Выламывать – нельзя, так как велик риск повредить почку.

Особенности цветения пеларгонии

Продолжительность и пышность цветения напрямую зависит от здоровья и возраста растения. Сеянцы первого года жизни зацветают спустя 9-12 недель после появления всходов. Поначалу количество цветов будет невелико, но при регулярных подкормках увеличится.

Период активности и покоя

Взрослые плющелистные пеларгонии цветут с марта по октябрь. При достаточном поступлении калия и фосфора перерывов в выгонке бутонов не будет. Если же летние температуры воздуха выше +35 °С, то из-за жары может наступить пауза. Период покоя, когда горшок с цветком нужно отправить в прохладное место, длится с конца ноября и до конца февраля.

Виды и форма цветков

Многообразие плющелистных пеларгоний весьма велико. Простые 5-лепестковые венчики указывают чаще всего на то, что перед вами промышленный сорт, с устойчивой генетикой и отсутствием вариативности.

Пеларгония плющелистная Pelfi Barock

Выведенные селекционерами сорта намного многообразнее. Их цветки бывают полумахровыми и махровыми, похожими на крошечные розочки. Расцветка может быть однотонной, двуцветной, с градиентом, цветными прожилками, каймой. Чем крупнее венчики, тем меньшее их количество образует зонтиковидное соцветие. Обычно на одном цветоносе от 2 до 20 бутонов, в зависимости от сорта.

Способы размножения цветка

Большая часть сортов плющелистных пеларгоний легко размножить семенами и черенками. Однако, некоторые сорта при семенном размножении не дают потомства в точности повторяющего внешний вид родителей, поэтому их можно только черенковать.

Размножение семенами

Семена разных плющелистных пеларгоний при всей обильности цветения стоят дороже их зональных родственников. Причина в том, что на одном кусте может завязаться всего несколько жизнеспособных семян. Всхожесть они сохраняют в среднем до 3 лет, но она падает с каждым годом, поэтому рекомендуется приобретать только свежий посадочный материал.

Сеянцы плющелистной пеларгонии

Посев проводят в феврале-марте, заглубляя семена на 3-5 мм, не более. Всходы могут быть очень недружными: от 7 до 30 дней. Все это время контейнер необходимо держать на светлом подоконнике при температуре +22-24 °С, не допуская пересыхания почвы.

Пикировку сеянцев проводят в стадии 2-3 настоящих листьев. Для каждого растения стартовый горшок не должен быть больше 0,5 л. На дно обязательно нужно положить не менее 3 см дренажа из керамзита или мелких камушков.

Размножение черенками – пошаговый метод

Оптимальное время для срезки верхушечных черенков – август. Выбирают здоровые побеги, желательно без бутонов, с 3-4 листочками.

Укоренять черенки в воде нельзя, только в субстрате, так как переувлажнение приводит к загниванию. Оптимальный состав смеси: 1 часть плодородной земли, 3 части вермикулита, 2 части торфа.

Срезанные веточки 1-2 часа подсушивают, чтобы срез успел подсохнуть. Затем высаживают в горшки, выдерживая между ними некоторое расстояние. На укоренение обычно уходит 3 недели.

Ухаживать нужно, как за взрослым растением. Зацветет вьющаяся герань уже на следующий год.

Оптимальный размер верхушечных черенков

Проблемы выращивания, болезни и вредители

Если у герани желтеют листья, это может свидетельствовать о том, что корневая система переросла горшок. Обычно в таких случаях из нижних дренажных отверстий виднеются кончики корешков. Пересадка решит проблему. Новый горшок должен быть на 2-3 см больше в диметре предыдущего.

Отсутствие цветения – плохой признак. Возможно, на растении поселилось грибковое заболевание, но чаще причины в нехватке солнечного света и питания. Необходимо переставить горшок на более освещенное место, а при следующем поливе внести удобрение.

Важно! Серьезную угрозу для гераней представляют тля, трипсы, гусеницы, паутинный клещ, белокрылка. Метод обработки подбирают в зависимости от того, где содержится куст – на открытом воздухе или в закрытом помещении.

В комнатных условиях наземную часть можно обработать «Фитовермом». Препарат имеет слабый запах, быстро выветривается, действует на всех распространенных вредителей. Обработку проводят с интервалом в 5-7 дней 2-3 раза.

На свежем воздухе лучше воспользоваться более концентрированным препаратом – «Актара». Его можно использовать для опрыскивания наземной части, а также для полива. Обычно хватает однократной обработки, но при необходимости с недельным интервалом можно повторить.

Проблема грибковых болезней преследует растения, которые поливают слишком часто. Бороться с ними крайне сложно. Если куст достаточно большой, то выбирают оставшиеся здоровыми веточки и укореняют. Молодое растение подсушивают, затем поливают «Фитоспорином», а для опрыскивания подойдет «Топаз».

Вырастить плющелистную герань – не сложно. Оттенок всегда можно выбрать на свой вкус. При правильной агротехнике продолжительности жизни кустов не ограничена, а при необходимости их легко омолодить.