Фитоспорин для комнатных растений: инструкция по применению

Фитоспорин не относится к химическим средствам для лечения грибковых болезней комнатных цветов, овощных и садовых культур. Хотя он тоже является фунгицидом и борется именно с этими проблемами. Препарат действует на основе инновационных разработок в области микробиологии. Его относят к разряду биопрепаратов, не вызывающих никаких негативных последствий для качества продуктов, жизни людей и насекомых.

Состав и описание Фитоспорина

Живые бактерии сенной палочки Bacilus Subtilis, обитающие в естественных условиях в поверхностных слоях почвы, стали основой для разработки биопрепарата. Кроме них, в него входят мел, бурый уголь, минералы. В состав биосредства могут входить и другие вещества. Производители на упаковках обязательно указывают назначение биосредства, обогащенного дополнительными компонентами.

Края листьев фиалки поражены грибковым заболеванием

Маркировка

Буква «М», присоединенная к названию препарата, обозначает, что в его состав входит гумус. Фитоспорин для комнатных растений, обогащенный гуминовыми кислотами, в одинаковой степени пригоден и в качестве защитного средства, и как питательная подкормка.

Добавки, входящие в состав биопрепарата, необходимы для сохраннения жизнеспособности полезных микроорганизмов, они помогают Bacilus Subtilis после длительного хранения перейти в активную фазу. Она наступает после того, как средство разбавляют водой.

Важно! Биопрепарат помогает предотвратить фитофтороз, корневую гниль, паршу, пятнистость листьев, мучнистую росу, черную ножку, черные и сажистые грибки, различные виды гнилей.

Форма выпуска

Препарат изготавливают в трёх модификациях: как порошок, пастообразным, в форме жидкости:

  • Порошок может быть серого или белого оттенка, фасуется в герметичные металлизированные пакеты весом 10 —300 г, в 1 г порошка содержится 100 млн микроорганизмов.
  • Густая концентрированная темно-коричневая масса пасты содержит такое же количество Bacilus Subtilis, как и порошок. Вещество в основном применяют для ухода за комнатными растениями.
  • Жидкая форма препарата разливается изготовителями в небольшие баночки и емкости большой вместительности (до 10 л), в 1 мл средства живет 1млрд аэробных (использующих кислород) бактерий. Жидкий «Фитоспорин для орхидей» востребован у цветоводов, потому что это уже готовый субстрат, остается лишь уменьшить его концентрацию.

Фитоспорин в форме пасты

Способы разведения препарата

Процесс растворения пасты проходит быстро. Для фунгицида в порошке необходимо длительное замачивание. Переведенные в жидкую форму, эти виды биопрепарата не имеют запаха. Оригинальная (изначальная) жидкая форма имеет аммиачный запах, он исчезает при уменьшения концентрации вещества. Создатели биопрепарата аммиак добавляют в бутылочки с жидкой формой фунгицида для поддержания жизнеспособности спящих микроорганизмов.

Порошок

В инструкции на Фитоспорин-М по применению препарата для комнатных растений указано, что сухое вещество разводят в воде за 2 часа до начала планируемых обработок в цветнике. Для того чтобы отмерить необходимое количество, обычно используют столовые принадлежности — в 1 ч.л. содержится 3-3,5 г препарата. Для предотвращения заболеваний у цветов дозировка препарата составляет 1,5 г на 2 л воды.

Важно! Растворенный порошок фунгицида хранится не более 6 часов.

Паста

О том, как развести Фитоспорин для обработки орхидей в виде пасты, тоже указано в рекомендациях изготовителей. Пасту разводят в два этапа. Вначале делают концентрированный маточный раствор (1 часть пастообразного препарата на 2 части воды), затем — рабочий. Насыщенность рабочего препарата зависит от целей обработок. Для комнатных цветов разводят 10-15 капель маточного раствора в 1 л воды.

Жидкость

Жидкий заводской препарат используют только в разведенном виде — 10 капель / 100 мл воды. Таким образом уменьшают концентрацию всех видов препарата. В зависимости от назначения изготавливают Фитоспорин-М «Реаниматор», «Хранение», «Золотая осень». Их можно использовать не по назначению, для других целей.

К сведению! В каждой разновидности препарата использован тот состав добавок, который активизирует работу бактерий в нужном направлении.

Живые бактерии сенной палочки

Применение Фитоспорина для ухода за комнатными цветами

Для профилактики появления грибковых болезней у комнатных растений любители цветоводов используют слабые растворы жидкого и рабочие растворы разведенного в воде биосредства. Для полива в прикорневой зоне необходима дозировка 15 капель на 1 л, для опрыскивания листьев достаточно 10 капель, разбавленных 1 л воды.

После разведения рабочих растворов в воде палочки Bacilus Subtilis, до тех пор находящиеся в состоянии анабиоза, начинают просыпаться, питаться добавочными компонентами из состава препаратов, размножаться. После попадания в почву, на листья, корни растений бактерии в процессе жизнедеятельности начинают выделять субстанции, которые угнетают вредные для растений микроорганизмы. Споры болезнетворных грибков ослабевают, не могут внедриться и прорасти в ткани растений, обработанных биофунгицидом, постепенно отмирают.

О том, как применять Фитоспорин для орхидей и других домашних растений, растениеводы не спорят. Но некоторые имеют свое представление по поводу сроков его использования. Многие любители домашнего цветоводства применяют порошкообразный препарат более продолжительное время, чем указано в рекомендациях изготовителя. При этом онии утверждают, что его свойства в правильных условиях хранения после вскрытия упаковки не ухудшаются.

Как разводят порошок

Как применять для комнатных цветов

Обработки биопрепаратом начинают проводить задолго до того, как растения начинают болеть. Разведенный рабочий раствор необходим для обеззараживания семенного материала при размножении адениумов, пеларгоний, фикусов, цикламенов, различных представителей цитрусовых растений, фиников. В растворе Фитоспорина семена перед посадкой в почву выдерживают 1-2 часа.

Важно! Использование жидких препаратов позволяет добиться увеличения прижившихся черенков, рассады, улучшить состояние пахотного слоя грунта, предупредить распространение гнилей на листьях растений.

Для опрыскивания растений по листьям используют разбрызгиватели с мелким распылением капель воды. В раствор с препаратом добавляют прилипатели, чтобы капли задерживались на листьях. Предварительно, за 2 дня до обработок, проводят увлажнение почвы в прикорневой зоне. Это необходимо для того, чтобы корни растений смогли поднять питательные вещества и влагу к листьям, растения стали сильными. Прикорневая обработка Фитоспорином тоже проводится после основного полива цветов.

Меры предосторожности

Раствор биопрепарата относится к безопасным для людей и животных средствам. Плоды обработанных ним растений можно употреблять в пищу уже на следующие сутки, после того как продукты будут хорошо промыты в проточной воде. Но меры предосторожности во время работы с растворами биофунгицида все равно потребуются.

Дополнительная информация! Для пчел растворы Фитоспорина более опасны, чем для людей, поэтому в открытом грунте во время цветения растений средство для поверхностного опрыскивания применяться не может.

Если раствор Фитоспорина попадет в желудок, срочно вызывают рвоту, принимают активированный уголь. Разводят биопрепарат в помещении, куда нет доступа детям и животным, при работе с веществом во время обрызгивания растений их тоже не должно быть рядом. После окончания мероприятий с использованием растворов фунгицида, необходимо сменить одежду и вымыть все незащищенные участки тела.

Уход за растениями после обработок Фитоспорином

Цветы, которые протравливались раствором биопрепарата в целях профилактики грибкового и бактериального заражения, могут оставаться в том же помещении, где рядом находятся другие здоровые растения. С ними проводятся обычные мероприятия по ухода за комнатными цветами. Больные цветы уносят в другое место, проводят дополнительную обработку с интервалом в 15 дней.

Внимание! При необходимости действие биофунгицида усиливают за счет использования химических препаратов.

Средств для ухода за комнатными растения, для их спасения и профилактической защиты выпускается промышленностью очень много. Но Фитоспорин-М занимает лидирующую позицию среди биологических фунгицидов. Первое место принадлежит ему по праву.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о