Дикая мята — что за растение, разновидности
Содержание:
Мята дикорастущая — довольно популярное растение, растущее практически везде — на лугах, в лесах, садах, на берегах рек и озер. Обладая специфическим запахом, она привлекает множество насекомых опылителей. Дикий вид применяется повсеместно: ее используют в кулинарии, медицине, парфюмерии и даже виноделии. Некоторые сорта использовались еще в очень давние времена, и на сегодняшний момент эта трава по-прежнему пользуется спросом из-за своего вкуса, запаха и пользы.
Мята дикая — что это за растение
В народе трава, называемая дикой или луговой, имеет официальное название — мята полевая (на лат. Mentha arvensis). На территории Евразии есть много месть, где растет мята в дикой природе. Встретить растение можно в Европе, Западной и Средней Азии, на Кавказе. Иногда ее замечают в Непале и Индии, а на территории России — на юге, в центральной части и Сибири.
Это многолетнее травянистое растение обладает ползучим корневищем и может достигать в высоту от 15 до 100 см. У него стоячие ветвистые стебли, которые иногда могут иметь красноватый цвет. Листья у мяты имеют яйцевидную или эллиптическую форму, они острые на верхушке и зубчатые по краям. Цветки появляются на стебле и могут быть лиловыми или лилово-розовыми. Они компактно растут в шаровидных ложных мутовках на цветоножках, покрытых мягкими волосками. Из растущих в чашечках бутонах образуются простые дробные плоды, состоящие из четырех одинаковых частей.
Сорта дикой мяты и период цветения
Чтобы узнать, какие сорта наиболее распространены в медицине и кулинарии, следует изучить их ботанические описания.
Мята полевая
Это самый распространенный сорт, который можно встретить в любом уголке света. Он может достигать в высоту до 70 см. Растение обладает зелеными удлиненными листьями и розово-лиловыми цветками, которые располагаются между листьями. В отличие от перечной особенностью этого сорта является отсутствие резкого запаха и освежающего вкуса. Полевую довольно часто используют в кулинарии для приготовления напитков и выпечки.
Кошачья мята
Известное под названием котовник, это растение находится в списке самых популярных благодаря наличию в составе эфирного масла. Оно может достигать до 1,5 м. Цветы, растущие на нем, располагаются на верхушке и имеют форму кисточек.
Цветет котовник с июня по июль. Благодаря содержанию эфирного масла данный сорт имеет широкое применение в косметологии и кулинарии. Также в котовнике содержатся такие полезные вещества, как лиманец, цитронеллол и цитраль.
Душистая мята
Душистая разновидность этой травы относится к многолетникам и может достигать в высоту до 50 см. На ее стеблях растут светло-зеленые листья, имеющие по краям немного резную форму. Данный сорт обладает интересной особенностью — может выдержать морозы до −30 °С, поэтому цвести может с начала июня и до наступления первых заморозков.
Душистая мята имеет ползучие корни, которым свойственно сильно разрастаться. Чтобы этого избежать, их необходимо регулярно подрезать. У некоторых разновидностей на листьях имеются белые крапинки.
Водная мята
Трава, относящаяся к семейству Яснотковых, является многолетником и при соответствующих условиях может вырасти до 90 см. Для нее характерны волосистые стебли квадратного сечения и листья овальной формы, которые имеют размеры 2-6 см в длину и 1-4 см в ширину. Если их растереть пальцами, то можно почувствовать приятный аромат. Цветущие бутоны образуют маленькие пушистые соцветия светло-сиреневого оттенка.
Mentha aquatica широко применяется в качестве добавки к различным блюдам, а также в медицине.
Японская мята
Растение названо так не зря. растет оно на японских островах Хоккайдо и Хонсю в болотистой местности и считается редким видом. Стебли вырастают до 40 см. На них растут листья шириной 3-8 см и длиной 1-2 см. Из бутонов распускаются яркие необычные цветки белого или светло-фиолетового цвета с четырьмя тычинками. Méntha japonica применяется в косметологии и кулинарии.
Лесная мята
Дикорастущее многолетнее растение, которое вырастает до 80 см. Для него характерны высокие крепкие побеги.
В большинстве стран, где произрастает растение, оно используется в лекарственных целях. Однако в некоторых европейских странах его применяют в качестве приправы к блюдам из овощей и мяса, для выпечки и маринада. Поэтому в таких регионах Origanum vulgare выращивается как сельскохозяйственная культура.
Листья душицы овальные и продолговатые. Они темные сверху и более светлые с нижней стороны. Бутоны образуют щитковые соцветия, на которых располагаются розовые или светло-фиолетовые цветы небольшого размера.
Какими лекарственными свойствами обладают сорта дикорастущей мяты
Несмотря на все различия, большинство сортов мяты применяется при изготовлении лекарственных препаратов. Она снимает тошноту, оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, аппетит.
Приготовленные из растения настойки помогают снять спазмы и колики желудка, а антисептические свойства растения позволяют использовать его как успокаивающее средство.
Практически из любого сорта мяты можно получить эфирное масло. Самое распространенное Botanika Myata является отличным болеутоляющим и обеззараживающим средством, которое используется при обморожении, мигренях и насморке. Эфирное масло применяется и в ароматерапии. Оно повышает иммунитет, снижает напряжение и оказывает тонизирующее действие на организм.
Дикорастущая мята является распространенным и очень полезным растением. Все ее разновидности находят применение как пряная добавка, позволяющая сделать приготовленные блюда вкуснее, так и в медицине. Она помогает при многих болезнях и оказывает положительный эффект на общее самочувствие организма.