Содержание:
Гладиолус — один из самых популярных садовых цветов. Любители растений ценят их за длительное цветение и разнообразие расцветок. Чтобы без проблем наслаждаться экзотической красотой, каждый любитель этих цветов должен знать свои гладиолусы, как хранить и когда выкапывать их клубни из земли. Из этой статьи начинающие садоводы узнают, как правильно ухаживать за цветущей клумбой и что делать с гладиолусами после цветения.
Общая информация
Гладиолус, или шпажник — цветущее луковичное растение. Дикорастущие формы цветка произрастают в Южной Африке. И хотя первое упоминание о растении появилось еще в первом веке до нашей эры, в Европу оно попало гораздо позже — только в конце 17 века.
Сейчас существует несколько сотен разнообразных видов, отличающихся по окраске цветов и форме лепестков. Продолжительность жизни гладиолуса составляет около пяти лет.
Любой сад или дворик станет гораздо ярче и уютнее, если на нем растут гладиолусы. Букеты прекрасно подходят для украшения дома, оформления интерьера кафе или офиса.
Особенности разведения гладиолусов
Гладиолусы родом из теплых стран, поэтому абсолютно не устойчивы к холодам — если грунт промерзнет до глубины посадки растения, то они не переживут зиму.
Уборка гладиолусов осенью и хранение — это кропотливый труд, требующий усилий. Но красота этих интересных цветов, вполне оправдывает потраченное на них время и силы. Чтобы каждый год любоваться любимыми сортами этих цветов в своем саду нужно знать, как лучше всего хранить луковицы гладиолусов.
Когда нужно собирать посадочный материал
Заканчивается летний сезон и садоводы задаются вопросом: когда выкапывать гладиолусы? Начинать процесс нужно, когда температура начинает держаться на отметке примерно +5, но, в любом случае, минимум через три недели после того, как закончится цветение.
Погода для сбора посадочного материала
Идеальная погода для заготовки клубней — сухая и солнечная, чтобы грунт был достаточно подсохшим, в таком случае понадобится меньше времени на их просушку. Также в сухой земле легче найти все луковицы. Если пропускать некоторые из них, то постепенно на участке образуется смешение сортов.
Первыми выкапывают раннецветущие сорта, и растения, выращенные из «деток». Если заранее сажать разные сорта по отдельности, то выкопать их впоследствии будет гораздо легче.
Основные правила сбора луковиц
После того, как гладиолусы отцвели, что делать дальше очевидно любому цветоводу: приступать к выкапыванию.
Начинают с наиболее темных сортов. Растения бережно вытаскивают из почвы и кладут на заранее подготовленную ткань или в плоский ящик. Доставая луковицы из земли не следует применять силу, чтобы не потерять «деток», и не повредить само растение.
Стебли обрезают, оставляя черенок примерно 6 сантиметров от клубня. Обламывать стебли ни в коем случае нельзя! После клубни обтряхивают от земли, привязывают к ним листочки бумаги с датой выкапывания и названием сорта, убирают в подготовленную тару.
После выкапывания и уборки по пакетам одного сорта гладиолусов ткань или ящик очищают от налипшей земли, мелких деток и корней, чтобы предотвратить смешение сортов. Образовавшийся мусор выносят на компост или сжигают.
Молодые или нецветущие в этом сезоне экземпляры начинают копать позже всех, потому что их клубни созревают дольше.
Зимостойкие сорта гладиолусов
Мнения цветоводов о том, нужно ли все гладиолусы обязательно выкапывать на зиму, расходятся. Существует ошибочное предположение, что мелкоцветковые сорта гладиолусов способны пережить зиму. На самом деле все сортовые гладиолусы зимостойкими не являются. Устойчивы к морозам только видовые гладиолусы.
Самый известный зимостойкий вид — шпажник черепитчатый (Gladiolus imbricatus). Также способны зимовать на улице такие виды, как гладиолус обыкновенный, гладиолус посевной и гладиолус константинопольский, но они не настолько морозоустойчивы, как шпажник черепитчатый, и без укрытия спокойно переживут зиму только в Южных регионах страны.
Подготовка гладиолусов к зимовке
Клубнелуковицы гладиолусов без потерь переживут зимний период, если внимательно соблюдать все правила подготовки:
- Первым делом необходимо счистить с клубней остатки земли и листвы.
- Для того, чтобы влага меньше испарялась клубни обрезают секатором. Корни срезают под основание, а листочки оставляют длиной около 1,5-3 сантиметров.
- Шелуху удалять не стоит — она будет дополнительной защитой при хранении. Верхний слой чешуек снимают только при подозрении на заражение.
- Полностью освобождают луковицы от чешуи уже весной, за 5-7 дней до их посадки в открытый грунт. Неочищенные экземпляры взойдут позже, чем другие, к тому же, под шелухой могут находиться вредные микроорганизмы.
Сушка и сортировка клубней
Клубни ополаскивают в слабо концентрированном растворе перманганата калия, выкладывают одним слоем и оставляют на просушку примерно на месяц. Лучше всего сушить клубни в квартире, потому что в дачном домике такую высокую температуру обеспечить чаще всего нереально.
Пока посадочный материал высыхает, его периодически проверяют на предмет гнили или признаков заболеваний. Нездоровые экземпляры необходимо сразу выбрасывать, чтобы другие от них не заразились.
«Детки» гладиолусов отделяют от материнских луковиц и упаковывают в бумажные или полотняные мешочки. На упаковке следует подписать маркером сорт растения, количество «деток» и дату уборки, также можно прикрепить на упаковки бумажные бирки с этой информацией.
Для дезинфекции в ящики кладут чеснок без шелухи и меняют его по мере высыхания.
Как сохранить луковицы до весны
Ели вы хотите каждое лето любоваться любимыми цветами, нужно заранее узнать, как в домашних условиях хранить гладиолусы зимой, и последовательно выполнять все рекомендации.
Сколько можно хранить гладиолус
Клубни гладиолусов хрупкие и требуют много внимания, поэтому даже при идеальном хранении они вряд ли сохранятся более полугода.
Хранение клубней в земле
На Юге России, где зимние температуры выше, можно хранить клубни прямо в земле. Подготовленный посадочный материал положить в яму, засыпать сухими листьями и прикрыть сверху полиэтиленом для защиты от попадания воздуха.
Мешочки для луковиц своими руками
Клубнелуковицы удобно хранить в капроновых колготках или чулках темного цвета — такая тара удобна в использовании, и позволяет посадочному материалу дышать. Получившиеся мешочки складывают в один слой или развешивают в сухом месте.
Хранение на балконе
Если зима ожидается мягкой, то возможно сохранить клубни даже на балконе, в деревянном контейнере, утепленном изнутри пенопластом.
Перед наступлением холодов контейнер накрывают ветошью. Внутрь контейнера заранее устанавливают термометр — если температура повышается — снимают часть утепления или даже (при теплой погоде) достают ящики с посадочным материалом из контейнера прямо на улицу.
Лучший способ хранения
Оптимальным местом для хранения луковиц гладиолусов является подвал, с температурой от 4 до 7 градусов и влажностью 60-80%.
Лучше всего они зимуют в деревянных коробках с сетчатым вентилируемым дном. Также можно развесить по сухим стенам подвала мешочки из колготок. Если на зиму сложить клубни в ящики с песком, то к весне каждый из них обрастет «детками».
Хранение в холодильнике
Если нет подвала, то проблема, как зимой хранить гладиолусы тоже решаема. Ведь хранить их можно в обычном холодильнике.
Для этой цели подойдет самое теплое место в холодильнике — обычно это нижняя полка, но есть модели холодильников, у которых самое теплое место находится наверху, поэтому чтобы не испортить посадочный материал, следует изучить инструкцию к конкретной модели.
Перед хранением каждую луковицу оборачивают бумагой (обязательно дышащей, глянцевая или вощеная для этой цели не подойдет) и упаковывают в пакеты для заморозки или в большие контейнеры для обедов.
В первые весенние дни клубни начнут просыпаться и выделять больше влаги. Чтобы избежать их загнивания, каждую луковицу разворачивают, сушат, упаковывают в новый лист бумаги, снова убирают в холодильник. Если луковицы будут недостаточно просушены, то в холодной среде холодильника они начнут отращивать корни.
Профилактика заражения клубней
Гладиолусы подвержены тем же болезням, что и другие луковичные. К тому же, как декоративные растения, выведенные искусственно, они более других уязвимы против вирусов, грибков и бактерий.
Обеззараживание луковиц осенью
Для профилактики заболеваний, посадочный материал последовательно выдерживают в течение получаса в двух растворах. Сначала — в 0,1% смеси воды и фундазола, после — в 0,3% растворе воды и марганцовки. После, для закрепления результата, можно 15 минут подержать луковицы в растворе карбофоса.
Сама обработка проводится следующим образом: в контейнер с жидкостью опускают полотняный мешочек с луковицами, сверху герметично закрывают крышкой или полиэтиленом и выдерживают в течении нужного срока. После обработки их тщательно просушивают.
Защита от вредителей в зимний период
Основные «враги» здоровья клубней гладиолусов — это амбарные клещи и трипсы. Отслеживать их появление на растениях следует не только в период зимовки, но и заранее, в летнее время, чтобы предотвратить заражение клубней. При появлении возле растения насекомых нужно обязательно проводить его обработку инсектицидами.
Профилактика заражения трипсом
Перед хранением нужно внимательно осмотреть все луковицы, чтобы обнаружить вредителей — трипс прячется под чешуйками луковиц, и питается ими весь зимний период.
Клубнелуковицы, в которых поселился паразит нужно немедленно выкинуть, чтобы защитить от вредителя все остальные. Для профилактики заражения остальные клубни следует прогреть в теплой воде около пяти минут, после этого остудить в холодной и тщательно просушить.
Также против трипса помогает чеснок, который закладывают на хранение вместе с клубнелуковицами.
За время хранения в зимний период клубни усыхают и слегка уменьшаются в размерах, поэтому весной, перед тем, как высадить, их замачивают в воде до принятия первоначальной формы и появления первых корешков. После этого луковицы высаживают на нужное место.
Несмотря на то, что луковицы гладиолусов очень нежные и им требуется особый уход в период холодов, этот цветок остается одним из самых популярных и любимых среди садоводов. Все это благодаря эффектному виду. Немаловажно и то, что букеты из срезанных гладиолусов долго сохраняют свежесть и красоту.