Черный крыжовник — выращивание в домашних условиях

Сегодня выбор сортов крыжовника включает ягоды зеленого, беловатого, красноватого, фиолетового и почти розового оттенков. Есть среди них и особенный – черный. Популярность его высока и не снижается вот уже почти сто лет.

Описание и характеристики крыжовника Черный негус

Из Америки на Евразийский континент было завезено грибковое заболевание – сферотека (лат. Sphaerotheca). Его еще называли американской мучнистой росой. Больше всего от него страдали плодовые кустарники: смородина, шиповник, крыжовник и другие. На пути получения устойчивых к болезни культур было сделано немало открытий. Например, так получен черный крыжовник.

Ягоды черного крыжовника

История происхождения

И. В. Мичурин в 1928 г. приступил к работе по выведению крыжовника, устойчивого к сферотеке. Успех пришел после скрещивания европейского крупноплодного сорта Анибут (лат. Ribes grossularia L.) с североамериканским диким крыжовником. Семена вызревших плодов были посеяны и в 1932 г. дали первый урожай крупных ягод черного цвета с гладкой кожицей. Гибриду было дано имя Черный негус. Его использовали для последующей селекционной работы, но и оригинал заслужил высокую оценку, быстро распространился в садах по всему СССР.

Черный негус

Характеристики кустов

К 4-летнему возрасту куст достигает высоты около 1,5 м. Побеги сильные, раскидистые, дуговидные. Лист – крупный, темно-зеленый, с небольшим опушением. Шипы крупные и многочисленные, бывают одинарными, двойными, тройными, с загнутыми вниз в виде крюков остриями.

Обратите внимание! Повышенная шиповатость внешне роднит крыжовник с ежевикой и точно также позволяет использовать кустарник для получения непроходимой живой изгороди.

Характеристики ягод

Черные ягоды на крыжовнике имеют ровную обратно-яйцевидную форму, около 2 см в поперечнике. Кожица – плотная и эластичная, черная с блеском, без опушения, бывает с голубовато-серым восковым налетом. Вес ягоды в среднем около 3,6 г. Светло-зеленые плодоножки длиной около 18 мм крепко держат ягоды до самого созревания. Кисло-сладкая мякоть окрашена в черно-красный цвет с красно-карминовыми прожилками. Внутри ягод трехгранные коричнево-бурые семечки. Срок созревания – вторая половина июля.

Спелые ягоды на ветке

Сорт Черный принц

Новейшие саженцы в продаже могут называться Черный принц. От предшественника они могут отличаться крупностью ягод, количеством шипов, формой и окраской листьев. Но в целом урожайность и характеристики ягод остались прежними и служат своеобразным эталоном для сравнения с крыжовником других окрасок.

Обратите внимание! Крыжовник темный выращивается уже почти сто лет. Стойкость к опасному грибковому заболеванию далеко не единственное достоинство плодовой культуры.

Период созревания и урожайность

Точные сроки созревания ягод зависят от региона выращивания и погодных условий. Но обычно урожай собирают во второй половине июля после 20 числа. Первые ягоды куст дает уже на 2-ом году жизни, а к 4-му году показывает весь свой потенциал – около 7 кг за сезон. Спелые ягоды крепко сидят на ветках и не осыпаются даже после дождя.

Вкусовые качества

Хотя кожица довольно тонкая, ягоды хорошо переносят транспортировку, не мнутся и не лопаются. Вкус считается десертным – сладким с выраженной приятной кислинкой, заслуживает оценку 4,7 балла по 5-балльной шкале.

Обратите внимание! По оценке садоводов вкус и фактура ягод очень напоминают виноград сорта Изабелла.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Сорт относится к морозостойким. Без укрытия может зимовать в регионах с зимним минимумом температур до -25 градусов. Культуру можно отнести к засухоустойчивым. Более того, при посадке вблизи водоемов или в сырых низинах кусты страдают от корневых гнилей.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Помимо сферотеки культура невосприимчива к ржавчине и обычной мучнистой росе. Ее крайне редко поражают инфекционные заболевания. От распространенных в средней полосе вредителей – тли, огневки, галлицы и других сорт не обладает устойчивостью.

Использование ягод

Черный крыжовник имеет универсальное назначение. Ягоды можно употреблять в свежем виде, получать из них сок, высушивать и замораживать для длительного хранения. Известно множество рецептов варенья, джемов и компотов с черноплодным крыжовником, а еще из него получают десертное ягодное вино, ликеры и наливки.

Достоинства и недостатки сорта

В числе положительных качеств Черного негуса:

  • Приятный вкус крупных и сочных ягод.
  • Универсальное назначение.
  • Высокая урожайность со 2-го года после посадки (до 7 кг с куста).
  • Лежкость ягод – до 4 недель.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Морозостойкость до -25 градусов.

Недостатком считают большое количество шипов на ветках, из-за которых собирать ягоды лучше всего в прочных перчатках.

Обратите внимание! Кустарник отлично приживается вдоль оград, превращая их в непреодолимое препятствие для животных и людей.

Посадка молодых саженцев на участке

Сортовой посадочный материал покупают в питомниках, отдавая предпочтение саженцам с закрытой корневой системой. Отличительный признак – острые шипы.

Если саженец приобретен в контейнере с почвой, то никакой подготовки ему не требуется. Экземпляры с обнаженными корнями замачивают на сутки в воде, добавляя в нее фунгицид или стимулятор роста. Весной кустики должны быть со спящими почками, а осенью – без следов болезней на ветвях.

Посадка весной проводится в первой половине марта, когда только-только растает снег на грядках. Осеннюю посадку выполняют после сбрасывания листвы. Между кустами оставляют по 1-1,5 м, а при рядовой посадке – до 1,5 м между рядами.

Место для Черного негуса должно быть очень солнечным, без какого-либо затенения, но обязательно защищенным от сильного ветра. Лучше всего сажать на небольшой возвышенности или на склоне, чтобы у корней не образовывалось застоя воды.

Подготовка участка

Землю перекапывают за 10 дней до посадки, внося в нее компост или перегной. Если почву готовят с осени, то в нее вводят немного песка в смеси с перепревшими опилками для улучшения ее структуры. Оптимальный уровень кислотности pH=6,0. Траншеи и посадочные ямы копают в направлении с севера на юг.

Работы выполняют в следующем порядке:

  1. Выкапывают посадочные ямы 50х50 см.
  2. Почву для засыпки смешивают с 50 г суперфосфата и 50 г калийного удобрения.
  3. На дно ямок устанавливают колышки для подвязки.
  4. Корневую шейку заглубляют на 5-10 см.
  5. После засыпки все кусты поливают – по 10 л воды на каждый.
  6. Приствольные круги мульчируют торфом или опилками.

Внешний вид свежепосаженного весной куста

Особенности сезонного ухода

Ухаживать за крыжовником начинают ранней весной и заканчивают только глубокой осенью. Правила агротехники – стандартные для этой плодовой культуры.

Полив и подкормка

Черный негус не любит длительную засуху и также негативно воспринимает затяжные дожди. Если летом дожди выпадают каждую неделю, то полив не потребуется. В засушливое лето поливают каждую неделю – по 10 л воды под каждый куст.

Если при посадке в грунт внесли компост или перегной, то первую подкормку надо будет внести только на 3-й год.

Обратите внимание! Лучше всего применять для крыжовника ежемесячные поливы раствором коровяка либо с той же частотой комплексным минеральным удобрением.

Мульчирование и рыхление

С помощью мульчирования приствольных кругов решают сразу несколько задач: не нужно слишком часто поливать крыжовник, а еще на такой почве практически перестают расти сорняки. Поскольку корневая система залегает близко к поверхности, при мульчировании не потребуется рыхлить грунт после поливов, он не будет засыхать коркой и растрескиваться в засушливое время.

Использование опор

Опоры применяют при шпалерных посадках. Их устанавливают в концах рядов и натягивают между ними проволоку на высоте 50, 80 и 100 см от уровня почвы. Плети крыжовника подвязывают к ним по мере отрастания пучками по 5 штук.

При неблагоприятных условиях крыжовник может пострадать от болезней и вредителей, поэтому его обязательно опрыскивают до начала цветения, а также после сбора урожая.

Весной побеги укорачивают на треть, удаляя сломанные, больные, высохшие и старые ветки. Не несут пользы и отрастающие горизонтально ветви. Оптимальное количество побегов – не более 20 для куста старше 4-5 лет.

Схема обрезки крыжовника по годам

Укрытие на зиму потребуется только в регионах, где морозы опускаются ниже -25 градусов. Для защиты кусты окучивают торфом или опилками, а затем прикрывают лапником, агрополотном, мешковиной.

Размножение

Негус – крыжовник, который легко размножается самыми разными способами, вплоть до посева семян. Выбирают тот метод, который наиболее удобен в данных условиях.

Черенкованием

Прошлогодние побеги длиной 12-15 см с 3-4 почками – отличный посадочный материал. Их срезают до цветения и сразу же высаживают в грунт, накрывая сверху пластиковыми бутылками. Успешно укоренившиеся экземпляры отсаживают через год на постоянное место.

Обратите внимание! Можно прорастить веточки и в емкости с водой.

Укоренение черенков крыжовника в почве или в воде

Делением куста

Кусты старше 4 лет можно выкопать и разделить на 2-3 части, рассадив каждую в отдельную посадочную яму. Лучшее время для этого – середина марта до начала сокодвижения.

Отводками

Побеги пригибают к земле и прикапывают ранней весной. При успешном укоренении молодые кусты отсаживают на постоянное место только год спустя – в мае.

Побегами

Корневая поросль обычно вырезается, чтобы избежать загущения куста. Но при необходимости ее аккуратно выкапывают, отсекают от главных корней и высаживают на новое место. Лучшее время для этого – май или конец августа.

Обратите внимание! Если весной высоко окучить куст и все лето обильно поливать, то к осени образуется много новых веток, которые аккуратно отделяют и сажают на новое место.

Борьба с вредителями и болезнями

В профилактических целях крыжовник опрыскивают фунгицидами до распускания почек весной, а также препаратом «Байкал-ЭМ-1», бордосской жидкостью. Опрыскивания проводят в 2-3 приема с интервалом в 7 дней.

Черный негус – сорт не нуждающийся в долгих представлениях, его любят в нашей стране и за рубежом за неприхотливость, плодовитость и жизнестойкость. Единственный минус – это острые шипы. Но и к ним садоводы знают подход.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии