Гибридные плоды нередко называют составными именами. По некоторым из них трудно догадаться, какие растения были задействованы при скрещивании. Например, шарафуга — это сливы плюс абрикос и персик. Понять, как может называться гибрид крыжовника и смородины, тоже непросто, а он свое имя «Йошта» (Josta) получил от немецких обозначений черной смородины JOhannisbeere и крыжовника STAchelbeere (крыжовник).

Описание гибрида

Главной целью селекционных работ было создание ягод со вкусом и полезными качествами черной смородины и крыжовника, но без колючек. Скрещивать растения начали еще в начале 20 века, но только в 80-е годы были получены достаточно урожайные гибриды, которые были способны к размножению отростками и черенками.

Ягоды йошты округлой формы

Цветение начинается с середины апреля, созревание ягод — с середины июля. Гибрид смородины и крыжовника — это раскидистый, неприхотливый ягодный кустарник, достигающий высоты 2-2,5 м и обладающий свойствами обоих родительских растений.

В период цветения йошта имеет красивый внешний вид и может выращиваться как декоративное растение. Хотя основным предназначением Josta является сбор урожая витаминных плодов, которые употребляют в сыром виде, консервируют, засахаривают, сушат.

Важно! В северных регионах йошту выращивают в тепличных условиях.

Йошта — интенсивно развивающееся многолетнее растение, смесь различных видов крыжовника и смородины. Оно способно жить на одном месте до 25-30 лет. Корневая система кустарников расположена в поверхностных слоях грунта на глубине не более 40 см. Листья темно-зеленого оттенка напоминают листья смородины, но не имеют ее запаха. Созревшие кисло-сладкие плоды покрыты плотной кожицей, имеют черный окрас и собраны в кисти из 3-х и более ягод. Средний вес ягод около 5 г.

Цветение гибридного кустарника

Крыжовник, скрещенный со смородиной, как называется в разных странах

Немецкое название Josta за растением закрепилось в честь Рудольфа Бауэра, селекционера из Германии, работающего над созданием гибрида несколько десятилетий. Кроме него, над скрещиванием различных сортов крыжовника и черной смородины работали в Америке, в Швеции, Англии, в СССР, в России. В англоязычном сегменте йошту называют Jostaberry.

Популярные сорта йошты

Различные виды йошты имеют много общих характеристик, но значительно отличаются по форме и размеру куста, весу и вкусу плодов, а также урожайности и морозостойкости.

Сорт ЕМБ

Кроны кустов английского сорта под названием ЕМБ могут разрастаться до 2-х метров в ширину. Ветви кустарника вырастают на 1,5 м в высоту, при этом не нуждаются в подвязке. Листья по форме напоминают листья смородины. Ягоды имеют кисловатый привкус, весом до 12 г, урожайность до 10 кг с куста.

Крона

В Швейцарии создан сорт Крона. Это растение — помесь белой, черной смородины и крыжовника. Невысокий прямостоячий куст толщиной ветвей напоминает дерево, листья — крыжовниковые. Урожайность гибрида — средняя. С одного растения снимают не больше 2-3 кг ягод весом до 7 г. В начале созревания плоды имеют вкус крыжовника, спелые ягоды приобретают вкус смородины.

Ветка с ягодами йошты

Крондаль

Американский гибрид Крондаль назван в честь своего создателя селекционера Крон-даля. Данный гибрид — это золотистая смородина скрещенная с крыжовником. Листья — смородиновые. Плоды черного цвета имеют овальную форму, напоминающую крыжовник, но имеют вкус смородины.

В условиях умеренного климата растение малоурожайно, вымерзает при сильных морозах. Для того, чтобы кусты гибрид Крондаль хорошо плодоносили, необходимо рядом с ними выращивать родительские растения.

Важно! У сорта есть недостаток, присущий золотистой смородине — в листьях, почках и молодых побегах содержится синильная кислота.

Рекст

Кусты российского сорта Рекст используются для образования растительных изгородей, хотя с каждого можно собрать до 10 кг плодов. Ягоды сорта — овальной формы, имеют привкус смородины и сладкий вкус, весят около 4 г, листья имеют форму листьев крыжовника.

Крыжесмородину советской селекции называют гибридом Т. С. Звягиной, хотя в его создании принимали участие и другие селекционеры, в частности Калабшкина Т. С. Из ягод получаются отличные джемы, желе, компоты. Плоды содержат много сахаров, кусты отлично размножаются отростками.

Овальные ягоды йошты

Йохини

Йошта Йохини имеет соцветия белого оттенка, листья крыжовника. После цветения образуются круглые ягоды темно-синего окраса. Созревшие плоды имеют сладкий вкус, похожий на вкус смородины. Урожайность — до 9 кг.

Моро

Мякоть крупных спелых ягод йошты Моро пахнет мускатом. Плоды сорта кисло-сладкие, покрыты черной кожицей с восковым налетом, при созревании не осыпаются. Кусты гибрида выдерживают морозы средней полосы России, урожайность с куста — до 6 кг.

Обратите внимание! У большинства сортов йошты спелые ягоды не осыпаются и могут находиться на ветках до поздней осени.

Ягоды не осыпаются до наступления холодов

Особенности различных видов йошты

У некоторых гибридов смородины и крыжовника есть свои особенности:

  • ЕМБ (Англия) — устойчив к мучнистой росе, антракнозу, но поражается почковым клещом. Выносит небольшие морозы, жару и недостаток влаги в почве.
  • Крона, иногда пишут Крома (Швеция) — отличается плотным креплением ягод к плодоножкам, что вызывает трудности при сборе урожая.
  • Рест (Россия) — выносит сильные морозы, устойчив к клещам и тле, не болеет мучнистой росой.
  • Йохини (Германия) имеет самые сладкие среди всех видов йошты плоды, листья сорта напоминают одновременно листья смородины и крыжовника.
  • Моро — высокоурожайный, имеет ягоды, по размерам схожие с плодами вишни.

Созревание плодов йошты идет неравномерно и может растянуться с середины лета до начала осени.

Созревание йошты растягивается на длительный период

Использование ягод йошты

В мякоти, листьях и стеблях йошты содержатся витамины, микроэлементы, органические кислоты, белковые соединения, жиры. В ягодах находится малое количество углеводов, поэтому они низкокалорийны — всего 45 кКал в 100 г продукта. Благодаря содержащимся в плодах антоцианам йошту используют как средство, укрепляющее сосуды, улучшающее кровообращение.

Йошта богата на фитонциды — вещества, препятствующие росту бактерий и грибков, поэтому ягоды растения полезны при воспалительных процессах, как бактерицидное и противопростудное средство. Продукты, приготовленные из йошты, полезны жителям загрязненных регионов, потому что способствуют выведению из человеческого организма токсинов.

Варенье из ягод йошты

Для сохранения полезных качеств сырых ягод их замораживают, высушивают, перетирают с сахаром, отжимают сок, а затем используют в качестве дополнения к различным блюдам. Желе из йошты будет вкусным десертом, компот — освежающим напитком, варенье и джемы — начинкой к выпечке.

Важно! Ягоды противопоказаны при склонности к тромбообразованию, при аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов продукта.

Посадка молодых саженцев на участке

В качестве саженцев используют однолетние укоренившиеся черенки или отводки. Кустики должны иметь хорошо развитую корневую систему без следов гнилей и повреждений насекомыми. Кора должна быть гладкой, под ней должна находиться зеленая увлажненная сердцевина.

Когда сажать

В холодных регионах посадкой йошты начинают заниматься весной после наступления устойчивого тепла. При весенней посадке растения должны находиться в стадии подготовки к распусканию почек.

В теплом климате наиболее подходящим временем посадки саженцев будет середина осени, за 30-40 дней до первых морозов.

Выбор места для посадки

Растения сажают с расстоянием в 1,5-2,5 м между кустами. При высаживании большого количества саженцев делают рядную посадку с расстоянием между рядами до 3-х м. При обустройстве живой изгороди посадку производят с интервалом до 1м.

Местом выращивания йошты должны стать хорошо освещаемые солнцем, защищенные от холодных ветров и сквозняков участки огорода с плодородной почвой.

Порядок посадки

Для посадки саженцев заблаговременно готовят посадочные ямы, которые заполняют питательной почвой из смеси чернозема, торфа, перегноя с добавлением суперфосфата, сульфата калия, аммиачной селитры.

За 2-3 дня до посадки почву в яме увлажняют, после того, как грунт осядет, в центре формируют невысокий холмик, на который в момент посадки размещают корневую шейку и присыпают слоем почвы толщиной 10-15 см.

Посадка саженца йошты

Сам саженец располагают над ямой под наклоном. Почву в яме уплотняют, еще раз поливают, присыпают сухим грунтом. Ветви обрезают, оставляя на каждой не более 2-3 почек.

Особенности сезонного ухода

Урожайность йошты увеличится, если корневая система растения не будет страдать от засухи. Поливы должны быть редкими, но обильными, чтобы почва в период цветения и налива ягод была увлажнена на глубину залегания всасывающих корешков.

После поливов для предотвращения образования корки под молодыми кустами с небольшой кроной рыхлят почву и укладывают мульчу. Под старыми широкими кустами этого не делают.

Подкормки также влияют на размеры плодов и количество завязей. В подкормках нуждаются растения возрастом от 3-х лет. Весной под каждый куст в прикорневой круг проводят полив с добавлением 30 г азотных удобрений, растворенных в 10 л воды.

Перед началом цветения растения нуждаются в суперфосфате и калии. Используют раствор монофосфат калия из расчета 20 г на 1 м2. Осенью после плодоношения кусты подкармливают органическими веществами — перепревшим навозом, птичьим пометом, перегноем, компостом.

Важно! Закрепление и подвязку к опорам устойчивых к полеганию сортов йошты не делают. Сорта с гибкими длинными ветвями ограждают круговыми или прямоугольными подпорками и подвязывают к перекладинам.

Обрезают ветви взрослых загущенных кустов йошты перед подготовкой к зимнему покою после того, как растения сбросят листья. Обрезку проводят до обработки кустов от зимующих вредителей. Вырезают больные, поломанные, растущие внутрь куста и близко к грунту стебли и ветви возрастом старше 5 лет.

Через 10 дней после обрезки кусты обрабатывают фунгицидными биопрепаратами, раствором железного купороса или бордоской жидкости от гнилей и инсектицидами от вредителей. Почву в прикорневом круге перекапывают с оборотом пласта и проливают средствами от грибков и зимующих насекомых.

Осенняя обрезка йошты

В холодных регионах перед наступлением сильных морозов корни йошты утепляют мульчирующими материалами. После выпадения снега вокруг куста устраивают снеговую насыпь.

Размножение йошты

Самым простым способом размножения йошты является укоренение отводков от кустов 2-3х летнего возраста. Ветви ранней весной укладывают в ямки и пришпиливают к земле скобами и присыпают грунтом. Верхушки стеблей подрезают, на поверхности грунта должно остаться не больше 3-х почек. Проводят регулярные поливы и окучивание проростков.

Важно! Новые побеги отделяют от родительского растения через год.

Укоренение одревесневших черенков, срезанных с кустов поздней осенью, тоже имеет неплохие результаты. Ветви 3-4 летних кустов нарезают на куски длиной до 20 см. На каждом черенке должно быть 5-6 почек. Черенки наполовину прикапывают в плодородную влажную почву в общую мини-тепличку и выносят в прохладное место.

Почву регулярно увлажняют. В мае ожившие черенки пересаживают в индивидуальные емкости, осенью пересаживают в открытый грунт.

Борьба с вредителями и болезнями

Кустам йошты могут угрожать тли, клещи, бабочки-стеклянницы. Для борьбы с вредителями используют препараты Фуфанон, Кинмикс, Децис. Грибковые болезни не угрожают кустам, которые осенью обрабатывают био- и химическими средствами, проводят перекопку почвы и обрезку ветвей.

К сожалению, йошту нельзя сажать в неподходящих условиях. В холодном климате, даже при тщательном уходе, кустарники дают небольшие урожаи и мелкие ягоды. Остается надеяться, что селекционные работы продолжатся, и разные виды йошты станут доступны всем желающим их выращивать.

https://www.youtube.com/watch?v=MimH5C13FKs