Горох Глориоза — выращивание гороха в домашних условиях

Зеленый горошек знаком человечеству вот уже 5000 лет. Его возделывание началось в Китае. Все большую популярность завоевывают блюда с этой сельскохозяйственной культурой, как в сушеном, замороженном, так и консервированном или свежем виде. Горошек может расти во многих климатических зонах, даже в холодных. И один из лучших сортов для выращивания — это горох Глориоза.

Описание овощного сорта

Этот сорт гороха богат следующими полезными микроэлементами:

  • аскорбиновая и фолиевая кислота;
  • витамины B6, K, A, C;
  • фосфор;
  • медь;
  • марганец;
  • тиамин;
  • рибофлавин.

Горох Глориоза — самый популярный сорт культуры

Еще в нем содержатся пищевые волокна, способствующие хорошему пищеварению. Горошек не содержит холестерина и насыщенных жиров. Он богат белками, поэтому полезен в диетическом питании.

Описание сорта горох Глориоза сахарный:

  • относится к лущильным сортам, т. е. для еды используются только зерна, а не целиком стручок, как в сахарных разновидностях;
  • одна из быстро созревающих разновидностей гороха. Поспевает за 45-60 дней в зависимости от региона;
  • его можно выращивать как в промышленных масштабах, так и на своем дачном участке. Сорт высокоурожайный, может дать до 50 т с 1 га. В огороде с 1 м² собирают до 1,5 кг полезного продукта;
  • высота растения 50-70 см;
  • стручок (боб) продолговатой формы, напоминающей саблю. Верхушка боба заостренная. При полном созревании они имеют темно-зеленую окраску. Стручки в длину достигают 9 см. Количество горошин в стручке 7-9;
  • как и другие виды гороха, относится к однолетним растениям;
  • всхожесть семян выше 90 %;
  • в горошинах высокое содержание белка.

Обратите внимание! В этом сорте высокое содержание сахара, поэтому диабетикам он в больших количествах противопоказан.

Стручки созревают дружно, поэтому для пошагового сбора урожая лучше сеять горох в несколько этапов.

Горох овощной Глориоза можно использовать в следующих целей:

  • употреблять в сыром виде. Для этого стручки собирают на стадии молочной зрелости, тогда у горошин будет нежный сладковатый вкус, который оценит даже ребенок;
  • эту разновидность выращивают для консервирования в промышленных масштабах. Приятный на вкус консервированный горох Глориоза украсит собой традиционный салат «Оливье»;
  • собранный и не съеденный горошек можно заморозить, он хорошо хранится. Вкусовые качества этой овощной культуры сохраняются и в размороженном виде.

Стручки Глориозы содержат много сахара, поэтому противопоказаны диабетикам

Огородники и фермеры, сталкивавшиеся с этим сортом гороха, отмечают, что будут сажать его и дальше. В отзывах они указывают на неприхотливость в выращивании, хороший иммунитет к заболеваниям и высокую всхожесть семян.

Информация про семена: сроки прорастания, хранение, характеристики, советы

На садовом участке иногда остается немного места, и дачник не знает, что бы такое компактное еще посадить. Хорошим вариантом будет полезный зеленый горошек. Достаточно будет небольшой опоры, за которую эта овощная культура будет цепляться усиками. Сорт Глориоза неприхотлив, но и при его выращивании есть некоторые нюансы.

Как и когда сажать сахарный горох Глориоза

Глориоза любит солнце и плохо переносит сквозняки. Поэтому место для будущей делянки с горошком должно быть тихое, безветренное, хорошо прогреваемое и освещаемое. Суглинистая и супесчаная типы почвы — самые подходящие для Глориозы. Но сорт спокойно прорастет и на насыщенном черноземе.

Обратите внимание! Есть культуры, после которых сажать горошек противопоказано: любые бобовые, а также клевер. После этого нужно выждать несколько лет, чтобы высадить Глориозу. А вот после чеснока, картофеля или лука этот сорт будет хорошо расти и плодоносить.

Перед посадкой любого сорта гороха нужно правильно подготовить почву. Начинают это делать еще осенью. Нужно тщательно вскопать землю на месте будущей грядки с горошком. Удаляются все остатки сорняков и росших там овощных культур, включая корни. После рыхления вносят комплексное удобрение либо вот такую смесь: 20 г суперфосфата, 20 г сульфата калия и 3 кг навоза или перегноя. Через день почву снова нужно перекопать. Также можно обработать почву известью, 250 г/м².

Важно! Для рассматриваемой овощной культуры лучше недостаток удобрения, чем его избыток. Большой объем внесенной подкормки способен пересушить корни растения.

В качестве посевного материала подойдут только целые семена. Перед высадкой в грунт их необходимо проращивать. Нужно предварительно заготовить емкость, в которой горошины будут прорастать. Это может быть, например, тарелка с пропитанной влагой хлопковой тряпочкой.

Перед закладкой семена ненадолго помещают в теплое место. Прогретые горошины 10 мин. выдерживают в растворе 1 г борной кислоты на 5 л воды. Вместо борной кислоты можно использовать готовые стимуляторы роста, такие как циркон, эпин и проч.

Замачивание семян

После обработки посевной материал перекладывают в заготовленную емкость с влажной тряпочкой и оставляют на сутки. Горошины должны слегка набухнуть. Перед посевом можно провести еще одну обработку, но теперь фунгицидом против грибковых заболеваний.

Высаживают Глориозу тогда, когда земля уже хорошо прогревается (со второй половины апреля). В северных регионах посев осуществляют еще позднее, в мае. Оптимальная температура для проращивания — не менее 8 °С.

Расстояние от поверхности для роста гороха разнится в зависимости от типа почвы:

  • в суглинистые и другие плотные земли горошину помещают не глубже 4 см;
  • в черноземный и другой среднеплотный грунт — 6 см;
  • в супесчаные и другие рыхлые почвы — 8 см.

Бороздки под посадки делают ровно на вышеуказанную глубину. Расстояние между гороховыми грядками должно быть не менее полуметра. Зола и компост, внесенные в заранее заготовленную бороздку, помогут увеличить урожай. Перед посадкой почву нужно хорошо пролить водой.

Горошины раскладывают в ямке с интервалом 6 см.

Важно! Опору для побегов нужно установить до посадки семян, чтобы молодые растения росли и цеплялись за нее усиками. Если оставить плети гороха лежать на земле, то они погибнут или просто не будут плодоносить.

Опоры для гороха обязательны

Выращивание гороха в домашних условиях

Чтобы вырастить Глориозу на подоконнике, особых усилий не потребуется. Этот сорт хорошо растет и в условиях обычного дома. Сначала готовят материал для посева. Сразу отбрасывают горошины старше 3-х лет, они не прорастут. Мятые, расщепленные, высохшие или заплесневевшие также отправляются в мусор.

Обратите внимание! Есть эффективный способ проверки семян на всхожесть — с помощью замачивания в солевом растворе. На поверхность всплывают высохшие семена. Способные прорасти — опускаются на дно.

Отобранные семена на полчаса замачивают в слабом растворе марганцовки для обеззараживания, затем промывают под проточной водой. Перед посадкой в горшок горошины нужно прорастить на влажной хлопчатобумажной тряпочке. Проращивание осуществляется в тепле. Увлажнять ткань нужно постоянно. Ростки проклюнутся на 5-6 день.

Как сажать горох в домашних условиях

Высаживают проросшие горошины в горшок или контейнер, на глубину 2 см. Интервал между семенами выдерживают 6-10 см.

Для создания микроклимата нужно накрыть горшок пленкой или стаканом. Раз в сутки на полчаса их убирают для проветривания, иначе может развиться плесень.

Полив необходим по мере высыхания верхнего слоя. Даже в домашних условиях Глориозе требуются регулярные фосфорно-калийные подкормки.

При правильном уходе урожай появится на 50-60-й день в зависимости от сорта.

Глориоза на подоконнике тоже может легко плодоносить

Приемы агротехники

Всходы появятся на грядках не дольше, чем через две недели.

Не только люди, но и птицы любят сладкий горошек. Причем урон крылатые разбойники могут нанести еще на стадии посева. Они легко выкапывают посаженные в землю горошины. Позднее птицы клюют начинающие созревать стручки. Поэтому лучше использовать средства для их отпугивания.

Сорняки могут задушить молоденькие гороховые растения. Потому прополка при выращивании Глориозы обязательна, особенно в первый месяц после появления всходов.

Поливать нужно часто, не допуская пересыхания почвы. Регулярно вносят фосфорно-калийные подкормки.

Отпугиватель птиц нужен с первых дней посадки культуры на участок

Сбор урожая

Время сбора урожая зависит от целей использования горошка. Если сажали, чтобы употреблять в свежем виде, то собирают на стадии молочной зрелости, когда горошины уже хорошо сформировались, но еще остались нежными. Для консервирования горох должен хорошо созреть.

При сборе стручков нужно придерживать растение рукой, иначе можно вырвать его с корнями.

Собранный урожай

К сведению! После выращивания зеленого горошка можно сажать на это место многие овощные культуры. Особенно полезно использовать оставшуюся после сбора урожая зелень в качестве органического удобрения. Это обогатит грунт азотом. Почва станет более легкой, воздухо- и водопроницаемой.

Глориоза — сладкий и нежный сорт гороха. Он подойдет как для комнатных условий, так и для садового участка. Приемы агротехники под силу даже начинающему, а собранный урожай порадует своим вкусом.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector