Как посадить укроп в домашних условиях зимой

Зимой, когда так не хватает витаминов, укроп, выращенный в квартире, будет как нельзя кстати. Пряность, высаженная на грядке, не требует особого внимания. Но, чтобы получить богатый урожай и наслаждаться зеленью в домашних обстоятельствах, понадобятся определенные навыки. Зная, как вырастить укроп в домашних условиях, и применяя правила агротехники, можно обеспечить семью витаминами не только в зимнее, но и любое время года.

Как посадить укроп в домашних условиях

Посадка и выращивание укропа в домашних условиях зависит от правильного выбора:

  • сортов и качества семенного материала;
  • посуды соответствующей размеру посадочного материала;
  • хорошей, плодородной почвы;
  • эффективной подкормки;
  • дополнительного освещения зимой;
  • ухода.

Выращивание укропа в домашних условиях

Часто растение выращивают на подоконнике, чтобы оно могло получать свет в достаточном количестве.

Выращивание укропа на подоконнике

Для круглогодичного получения урожая полезной пряности высаживают одновременно несколько сортов, отличающихся сроком созревания.

Выращивание укропа на подоконнике

Сорта для выращивания на подоконнике

Раннеспелые сорта созревают за 1-1,5 месяца. Недостаток в том, что после появления 4-6 листьев начинается стеблевание. То есть, зеленой массы сорта дают немного.

Примеры сортов:

  • Гренадер – обладатель сизых игольчатых листьев;
  • Грибовский имеет приятный запах, дает много зеленой массы, неприхотлив в уходе;
  • Анкер – растение с сочными ароматными листьями средних размеров;
  • Дальний – высокоурожайный, устойчивый к болезням сорт с отличным вкусом и пряным ароматом.

Среднеспелые сорта радуют большим объемом зелени, причем длительное время. После сбора листьев на их месте вырастают новые, хотя они более грубые и менее ароматные, чем у первого урожая. Срок созревания у сортов на 10-15 дней больше, чем у раннеспелых.

Примеры сортов:

  • Ришелье – пахучий сорт с кружевными листьями синевато – зеленого окраса;
  • Кибрай – популярный сорт в российских регионах. Лучший вид по показателям роста и отдачи зелени;
  • Амбрелла – укроп с нежной и сочной зеленью на ранних стадиях роста.

Позднеспелые сорта – самый подходящий вариант для выращивания на подоконнике, но не исключаются огород, балкон. Зелень можно собирать на 60-70 день. Качество укропа хорошее. Молодые побеги образовываются постоянно и с завидной скоростью. К ним относится сорт Русский, Амазон, Буян, другие.

Дополнительная информация! Чтобы наслаждаться укропом каждый день, достаточно приобрести семена разного срока созревания и посеять одновременно, но не в общую тару.

Выращивание укропа зимой в домашних условиях

Для возделывания укропа в доме выбирают деревянные, пластмассовые контейнеры, имеющие объем не менее 1-2 л. Емкости должны быть глубокими, так как в иной таре корневой системе будет тесно.

Выбор тары: пластиковые, деревянные, торфяные горшочки

Обязательно наличие отверстий на дне тары и дренажа, для которого используется керамзит, галька, гравий. Новые горшочки (контейнеры) моют хозяйственным мылом и дезинфицируют белизной, кипятком или перекисью.

Грунт под посадку укропа в доме

Почву под посадку покупают в магазине. Подойдет грунт «Универсальный» или почва «Для рассады». Но лучший урожай даст самостоятельно приготовленная почва. В ее составе должна быть садовая земля, торф, кокосовое волокно и речной песок в соотношении 2:1:1:1. Грунт разбавляют небольшим объемом древесной золы.

Обеззараживание грунта проводят раствором марганца (слабым), прокаливанием, поливом кипятком и другими методами.

Важно! Для выращивания укропа не рекомендуются кислые почвы. При покупке грунта нужно обращать внимание на его кислотность (pH).

Выращивание укропа на гидропонике

Для получения укропа в доме и теплице можно пользоваться гидропонным методом. Гидропоника – это система выращивания зелени без грунта. Корешки укропа опускают в питательный раствор. Все необходимые элементы растение получает из этого раствора. Уход состоит только в добавлении раствора и своевременном срезании выросшего укропа.

Сколько растет укроп в горшочке

Продолжительность всходов в среднем 7-12 дней. К 6-8 недели урожай укропа готов. Но после снятия перьев пряность больше не растет. Поэтому каждые 2-3 недели семена подсеивают.

Выращивание укропа на гидропонике

Технология посадки укропа

До посева семена подготавливают. Для этого выполняют поэтапные процедуры:

  1. Обеззараживание, для чего семена заливают слабым раствором марганца на треть часа.
  2. Удаление эфирных масел вымачиванием семян в воде в течение 8 часов или способом барботирования.
  3. Отсеивание всплывших семян.
  4. Стимуляция прорастания препаратами «Цирконом» или «Эпином».

Дополнительная информация! Барботированием удаляются эфирные масла из семени. В водный раствор насыпают семена и подсоединяют аквариумную установку.

Как сажать семена укропа в домашних условиях

Готовые семена сажают в грунт. В контейнеры поверх земли укладывают семена. Затем слегка придавливают. Присыпают перегноем с торфом слоем в 1 см. Или делают бороздки глубиной 10 мм, опрыскивают их водой и укладывают семена, а сверху присыпают землей.

Технология посадки укропа в домашних условиях

После посадки семена увлажняют, тару накрывают стеклом (полиэтиленом) и отправляют в темный теплый угол, где удерживают до прорастания. В помещении поддерживают температуру +20-22 градуса.

Появившиеся ростки посадки прореживают, оставляя по 3 см между всходами. Стекло убирается. Контейнер устанавливается на подоконник.

После посадки семян, тару накрывают

Полив и уход за ростками

Ухаживают за укропом, как за любым комнатным растением. Укроп любит дневной свет. Если тара с зеленью на восточной, южной или западной стороне квартиры, летом света будет достаточно. Причем южные окна притеняются от ярких лучей солнца. Зимой укропу потребуется дополнительное освещение. Это фитолампы и им подобные установки.

Внимание! Чтобы зелень кустилась одинаково, тару регулярно поворачивают вокруг своей оси для равномерного попадания лучей солнца.

Первые всходы укропа на подоконнике

Температура содержания

Обычная комнатная температура вполне устраивает растение. Оптимальные показатели +17-20 градусов. Но на ночь комнату охлаждают до +10 градусов. Для этого открывают форточку или выносят посадки на балкон. При повышенных температурных показателях зелень регулярно опрыскивают или снабжают помещение увлажнителем воздуха.

Полив

Зимний полив проводится при высыхании верхнего пласта грунта. Процедура выполняется не чаще 1-2 раз в неделю. Пересыхание также не допускается. Если воздух сухой, необходимо опрыскивание.

Количество весенних и летних поливов увеличивают. Увлажнение проводится каждый день. Лишнюю влагу сливают из поддона. В противном случае возможно гниение корневой системы.

Полив проводится водой комнатной температуры, предварительно отстоявшейся в течение некоторого времени. Лучший вариант для полива – талая или дождевая вода.

Важно! Молодой укроп опрыскивают из пульверизатора, зрелую зелень поливают под корень.

Подкормка

При разведении укропа удобрения вносятся не всегда. Если для посадки выбран плодородный грунт, подкормки необязательны. Если почва бедная, подкармливают 2 раза каждые 3 месяца. В верхний слой грунта вносится «Агролайф» из расчета 1 ч. ложка в месяц. Разрешается использование любого комплексного удобрения для цветов. А для активного роста зеленой массы вносятся азотсодержащие подкормки.

Богатый урожай укропа вырастить не трудно

Сбор урожая

Укроп лучше сеять с середины весны до последних летних дней. От посадки до первого урожая проходит от 3 до 6 недель. Чтобы зелень постоянно украшала стол, укроп необходимо сеять через каждые 3 недели.

Для приготовления блюд используют не только листья, но и корни растения. Для этого их выкапывают, моют под проточной водой, высушивают. Свои свойства корни сохраняют в течение года. В кулинарии их используют в целом или измельченном виде.

Внимание! Аналогичные приемы используют, чтобы посеять на подоконнике петрушку, салат, лук, базилик, другую зелень.

Посадка зелени на подоконнике не составит труда даже для начинающего огородника. Выполняя правильно весь путь, начиная от заготовки семян и заканчивая сбором урожая, прислушиваясь к советам профессионалов, можно обеспечить обеденный стол зеленью, богатой витаминами и микроэлементами на всю зиму.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector