О полезных свойствах имбиря известно издавна. Этот продукт любят за выразительный и пряный вкус и за то, что с его помощью можно быстро вылечить простуду. Помогает он и тем, кто желает избавиться от лишнего веса. Широкий спектр благоприятного влияния продукта на организм человека – это ответ на вопрос, зачем имбирь держать в каждом доме. Выращивать его можно не только в огороде, но и на подоконнике.

Как вырастить имбирь

Имбирь – растение неприхотливое, его не сложнее вырастить, чем другие огородные культуры. И все же некоторые правила и рекомендации соблюсти нужно.

Высадка корнеклубней в открытый грунт

Перед тем как вырастить имбирь на участке, необходимо заготовить качественную и здоровую рассаду. Корни высаживаются в середине января. В открытый грунт рассаду можно перемещать с апреля по май (в зависимости от температуры).

Имбирь обладает не только терапевтическими свойствами, но и декоративными характеристиками

Внимание! При высадке имбиря нужно брать во внимание погодные условия. Температура окружающей среды должна быть не ниже +25градусов. При более низких показателях растение начинает «засыпать», останавливается его рост и развитие.

Что нужно для посадки

Перед тем как вырастить в домашних условиях имбирь, посадочный материал необходимо подготовить. При долгом хранении почки немного подсыхают, поэтому их нужно разбудить. Для этого они замачиваются на несколько часов в теплой воде.

Результат зависит от качества посадочного материала

Имбирь, выращивание в домашних условиях которого зависит от качества посадочного материала, подготавливается следующим образом:

  • клубень разрезается по перемычкам, на каждой части должна быть минимум одна почка;
  • корнеплод следует на несколько часов поместить в слабый раствор марганцовки. Это нужно для дезинфекции посевного материала;
  • места срезов надо присыпать измельченным активированным углем.

Перед тем как сажать имбирь, нужно подготовить почву. Ее необходимо подкормить минеральными комплексными удобрениями и перегноем.

Внимание! Почва должна быть рыхлой и легкой. Если земля тяжелая, в лунку необходимо класть дренаж из мелкого гравия или керамзита.

Чтобы получить ожидаемый результат при самостоятельной высадке, нужно знать: имбирь где растет и как. Место для него необходимо выбирать хорошо освещенное. Свет должен быть обильным и рассеянным. Важно избежать попадания на имбирь прямых солнечных лучей, от которых он начнет сохнуть.

После подготовки посадочного материала и при наступлении теплой погоды, можно приступать к непосредственной высадке имбиря в открытую почву на даче. Пошаговый процесс посадки имбиря:

  1. Место на участке, где будет произрастать имбирь, очищается от сорняка, убираются ветки, старые листья.
  2. Почва перекапывается и рыхлится, вносятся минеральные удобрения и органика.
  3. Подготавливаются бороздки, их глубина должна быть в пределах 5-8 см. Земля увлажняется.
  4. По той причине, что имбирь растет не в глубину, а в ширину, посадочный материал нет необходимости сильно заглублять.
  5. Посевной материал ставится в лунку, пустоты засыпаются землей, которая потом слегка утрамбовывается.

Расстояние между саженцами должно быть не менее 10 см.

Внимание! Чтобы получить хороший урожай, нужно знать, как посадить имбирь: его почки должны быть направлены вверх.

Клубень в земле необходимо расположить корректно

Размножение

Размножить имбирь можно семенами и делением корневища.

Размножение корнеклубнями

Вырастить имбирь из корневища несложно. Этот способ дает быстрый результат:

  1. Приобретенный в магазине свежий имбирный клубень разрезается на несколько частей. Разрезать нужно осторожно, чтобы не повредить зачатки стебля.
  2. Затем надо погрузить посадочный материал в питательную почву на глубину не более 1 см.
  3. Полить землю, емкость накрыть полиэтиленом или стеклом, ежедневно проветривать, поливать. Содержать в теплом месте при температуре около +25 градусов.

Ростки начнут появляться примерно через 30-40 дней. С этого момента пленку можно снять.

Выращивание из семян

Прорастить имбирь таким способом довольно проблематично, потому что найти в магазине посевной материал крайне сложно. Но если все же удалось найти зерна, сама процедура будет стандартной. Сначала надо вырастить рассаду:

  • зернышки раскладываются на плодородной почве без сильного заглубления, их надо лишь слегка придавить пальцем;
  • земля увлажняется, емкость с посадочным материалом накрывается полиэтиленом или стеклом, ставится в теплое место;
  • ежедневно почву необходимо проветривать, чтобы избежать появления плесени, полив осуществляется по мере просыхания верхнего слоя земли.

Через несколько лет, когда пряность немного подрастет, ее можно выкопать, корневище поделить на части и высадить в землю.

Дополнительная информация! Семенной метод крайне трудоемкий, покупной посадочный материал приживается сложно и очень долго. Саженцы требуют тщательного ухода, особенно первые 1,5 года.

Зерна имбиря – большая редкость

Уход

Размножить и высадить имбирь – это половина дела в достижении успешного результата. Чтобы корнеклубень пророс, а с него получился полезный и вкусный продукт, ему нужно создать благоприятные условия.

Полив должен быть умеренным. Почву необходимо содержать в слегка увлажненном состоянии. В особо жаркие дни рекомендуется дополнительно обрызгивать теплой водой.

Внимание! Имбирь нельзя переливать, он категорически не выносит застоя влаги, из-за которой может загнить.

В удобрениях специя нуждается в период ее активного роста. Лучше всего подходят калийные средства. Чтобы простимулировать цветение, вносятся фосфорные подпитки. Но даже при их использовании, цвести имбирь начнет не ранее, чем через 2-3 года.

Удобрения вносятся каждые 10 дней. Рекомендуется использовать коровяк – 1 кг на 10 л воды. Средство настаивается в течение суток. В течение 2-3 недель после высадки при условии, что почва плодородная, подпитки не используются. В период покоя имбирь в подпитках не нуждается.

Сбор урожая

Созревание корневища происходит примерно через 8-10 месяцев в Подмосковье, в регионах с более холодным климатом на это может уйти до 12 месяцев. Сбор можно проводить и через 5-6 месяцев, но клубни будут небольшие.

Понять, что произошло созревание можно по внешнему виду наземной части. Имбирь останавливает рост, верхушка постепенно усыхает и разваливается. За несколько дней до сбора необходимо прекратить полив, обрызгивание и внесение удобрений.

Важно не упустить момент, когда пряность созреет, но и не выкапывать ее слишком рано

Собирать клубни нужно лопатой. Потом они очищаются от земли, придаточные отростки удаляются.

Внимание! Имбирь может содержаться в качестве декоративной культуры. В таком случае его выкапывать нет необходимости. Он остается в саду на зиму, весной он даст новые ростки.

Чтобы сохранить все полезные свойства имбиря, его нужно правильно хранить. Рекомендованные места для содержания:

  • холодильник (только в овощном отделении);
  • погреб;
  • подвал.

Оптимальная температура хранения – +2-4 градуса.

Имбирь можно засушивать. Его режут на небольшие дольки, предварительно очистив от кожуры. Дольки должны быть очень тонкими, просвещающимися. Их выкладывают на полотенце или на бумагу. Для засушивания можно воспользоваться специальным прибором для сушки овощей.

Внимание! Перед тем как засушивать имбирь, его необходимо вымачивать в воде не менее 6 часов. Нужно это для того, чтобы продукт приобрел максимально пряный, насыщенный вкус.

Сушеная пряность добавляется в напитки и блюда, придавая им потрясающий вкус и аромат

Имбирь бывает розового или белого цвета, возможно присутствие желтоватого оттенка. В молодом продукте содержатся вещества, которые при контакте с уксусом при его мариновке красят мякоть, вот почему имбирь становится розового цвета.

Но имбирь розоватого цвета смотрится не совсем аппетитно, вызывая ассоциации, что продукт некачественный и испорченный. Чтобы сделать пряную мякоть более привлекательной, ее подкрашивают соком свеклы. Так получается имбирь красный.

Как вырастить имбирь дома в горшке из покупного корня

В условиях дикой природы имбирь является совершенно неприхотливым. Он может расти как в саду, так и в квартире.

В качестве посадочного материала используются приобретенные в магазине клубни. Они должны отвечать следующим характеристикам:

  • быть упругими и плотными на ощупь;
  • не иметь повреждений, признаков, указывающих на заболевания, гниль или плесень;
  • размеры подходящего клубня – ширина около 3-4 см, длина от 5 до 8 см;
  • наличие на клубнях точек роста, минимум 1, но чем больше, тем лучше.

Садить имбирь нужно в емкость неглубокую, даже плоскую, изготовленную из пластмассы. Керамический горшок и слишком маленький не подойдет, потому что активно развивающийся имбирь может его разорвать.

Имбирь в горшке – выход из ситуации для тех, у кого нет частного участка, а баловать себя полезной и вкусной пряностью хочется постоянно

В обязательном порядке на дно кладется дренаж – мелкий гравий или керамзит. Нужно это для того, чтобы избежать застоя влаги, которой очень боится имбирь.

Характеристики почвы:

  • земля должна быть рыхлой и легкой, реакция – кислая;
  • субстрат можно купить готовый с торфом в составе, в землю необходимо добавить немного песка;
  • питательный субстрат можно приготовить самостоятельно: в равных количествах смешивается дерновая земля, компост и перегной, добавляется ½ части речного, очищенного песка или перлита.

Внимание! Любую землю, подготовленную самостоятельно или приобретенную в магазине, рекомендуется продезинфицировать. Ее можно пропарить в духовке или залить слабым раствором марганцовки.

Подготовка посадочного материала:

  1. Клубни на 5 часов замочить в воде комнатной температуры. Это нужно для того, чтобы «пробудить» спящие почки.
  2. Клубень разрезается на несколько частей, на каждой должно быть не менее 1 почки.
  3. Подсушить заготовку на воздухе, чтобы места срезов немного подсохли.
  4. Обработать срез древесным углем, чтобы предупредить загнивание. Для этого можно использовать измельченный активированный уголь.

Высаживание в емкость:

  1. Насыпать слой дренажа, засыпать его сверху питательной почвой.
  2. Клубень немного заглубить в землю, почки должны быть направлены вверх, если это не осуществимо – тогда в бок.
  3. Присыпать тонким слоем субстрата, обогащенного минеральными компонентами.
  4. Накрыть емкость пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.
  5. Обеспечить ежедневное проветривание земли, полив проводится по мере необходимости.

Пряность разводится не только как полезный и вкусный продукт, но и в декоративных целях

Учитывая тот факт, что родина имбиря Индия – жаркая страна с высокой влажностью, для успешного разведения его в домашних условиях, необходимы достаточное освещение и регулярный полив с обрызгиванием.