Есть растения, о целебных свойствах которых ходят легенды. Один из таких природных лекарей — китайский финик, или унаби. Не стоит путать его с обычными финиками, так как это дерево, а не пальма. Популярность плодов унаби объясняется его высокими пищевыми, диетическими и лечебными свойствами. В их мякоти содержится огромное количество различных кислот и витаминов. Именно эти качества вызывают интерес к особенностям выращивания унаби.

Описание китайского финика

Унаби, или зизифус, относится к семейству Крушиновых. В естественных условиях он растет в Индии, Китае и Иране, а также в странах средней Азии его с давних времен успешно культивируют.

Финики унаби очень полезны для здоровья

К сведению! Унаби может произрастать в виде кустарника выстой 4-6 м или расти в виде дерева с раскидистой кроной и высотой 7-9 м. Ствол и ветви имеют коричневый оттенок. Листья продолговатой формы светло-зеленые.

Цветы ароматные желтые, иногда имеют зеленоватый оттенок, они собраны в пазухах листьев.

Ароматные цветы зизифуса

Плоды покрыты блестящей кожицей, они имеют темно-коричневый или красный цвет. По вкусу очень похожи на обычные финики. Размер плодов может варьироваться от мелких до крупных в зависимости от вида.

Полезные свойства

Плоды, листья и семена унаби давно применяются в китайской медицине. Это растение имеет целый ряд лечебных качеств. Показаниями для его применения являются:

  • повышенное давление;
  • проблемы с работой пищеварительной системы;
  • стресс и нервное расстройство;
  • заболевания дыхательной системы;
  • болезни сердца;
  • пониженный уровень гемоглобина.

Также рекомендуется употреблять в пищу плоды зизифуса для укрепления иммунитета.

Обратите внимание! Плоды обычно употребляют в пищу в сыром виде, из них делают домашние заготовки, а из листьев готовят целебные отвары и настои.

Особое вещество, которое содержится в листьях этого растения — зизифин. Он имеет свойство притуплять вкусовые рецепторы, благодаря этому его применяют в медицине для производства медикаментов с выраженным горьким вкусом.

Применение этим волшебным плодам нашлось и в косметологии. Можно найти различные сыворотки и крема с экстрактом унаби.

Культивируемые виды и сорта

Есть много разных сортов унаби, но большинство из них для Росси является экзотическими растениями.

Новые сорта отличаются высокой урожайностью

Благодаря работе селекционеров были выведены сорта, которые способны произрастать не только в странах Азии, но в условиях более холодного климата. Наиболее распространены четыре вида: Коктебель, Синит, Плодивский и Ялита.

Коктебель

Этот замечательный сорт был создан сотрудниками Никитского ботанического сада. Вид относится к деревьям позднего срока созревания. Плоды крупные и покрыты характерными точками. Вид стал популярен благодаря высокой урожайности при ежегодном плодоношении. Он обладает средней устойчивостью к морозам и засухе, но отлично выносит жару.

Синит

В том же Никитском ботсаду был создан и сорт Синит. Этот вид способен выдерживать похолодания до −12 °С. Еще одна отличительная особенность зизифуса Синит — отменные вкусовые качества ягод. Они имеют приятный десертный вкус и сочную мякоть.

Плодивский

Сорт украинского происхождения. Главным его преимуществом является высокая устойчивость к засухе и пониженным температурам, поэтому он довольно морозостойкий.

Плоды небольшого размера с зеленовато-белой мякотью. Урожайность средняя.

Ялита

Совершенно новый сорт, который имеет немало преимуществ. Также получен сотрудниками Никитского ботанического сада.

Срок созревания плодов очень ранний. Отличается высокой урожайностью и превосходным качеством плодов. Они имеют довольно крупный размер и сочную кисло-сладкую мякоть.

Особенности выращивания

Высадку унаби можно проводить как осенью, так и весной. При выборе подходящих сроков необходимо ориентироваться на особенности климата региона, в котором будет расти зизифус.

Обратите внимание! К весенней высадке в грунт можно приступать в конце марта — начале апреля. Главное, чтобы к этому времени земля успела прогреться, и температура воздуха не понижалась ниже 12 °С.

Осеннюю посадку проводят с середины сентября до начала октября. Важным фактором является время наступления первых холодов, до этого растение должно укорениться и окрепнуть.

Посадка

Прежде чем приступить к посадке, необходимо правильно выбрать место. Зизифус предпочитает солнечные места, защищенные от ветра. Почва на участке должна быть легкой и дренированной. Если грунт тяжелый, необходимо добавить торф и песок. Бедные почвы лучше обогатить минеральными и органическими удобрениями.

Важно! При выборе места следует учитывать и размер растения в будущем. У разных видов унаби крона может отличаться по форме и размеру. Важно предусмотреть этот момент, чтобы избежать загущенности посадок в саду.

Ямы для посадки готовят заранее, лучше за 2-3 недели. На участках с близким залеганием грунтовых вод обязательным является создание дренажного слоя. Грунт для заполнения ямы должен быть подготовлен до посадки. По окончании работ саженец необходимо обильно полить.

Независимо от сорта и региона выращивания обрезку проводят только через год после посадки саженцев в грунт. Первое время унаби активно наращивает корневую систему, а вегетативная масса остается практически неизменной.

Основные правила ухода

Зизифус практически не нуждается в поливе, за исключением молодых саженцев в первое время. Можно вносить органические подкормки, но это не является обязательным пунктов в агротехнике.

Молодые саженцы нуждаются в регулярном поливе

Обязательной частью ухода за унаби является обрезка. Она позволяет растению не только полноценно развиваться, но и ежегодно обильно плодоносить.

Формировка кроны

К формирующей обрезке приступают после достижения саженцем возраста двух лет. Как правило, выращивают унаби в виде дерева со свободной раскидистой кроной.

Зизифус формируют в форме дерева

Есть несколько важных правил.

  • на второй год роста центральный проводник укорачивают до 80-90 см и начинают формировать скелетные ветви;
  • крону формируют в два яруса со спиральным расположением ветвей. Расстояние между ярусами должно составлять примерно одинаковое расстояние;
  • между ветвями первого яруса оставляют 10-15 см, а между ветвями второго — 30-40 см;
  • по мере роста на центральном проводнике образуются мелкие плодоносящие отростки. Те из них, которые предназначены для дальнейшего формирования ветвей второго порядка, укорачивают на три почки. Остальные необходимо удалять полностью;
  • на ветках первого порядка формируют ветки третьего.

Важно! На 4 год роста заканчивают формировку ярусов. Дальнейшая обрезка проводиться только для прореживания кроны.

При правильной обрезке можно получить не только хорошо сформированное дерево, но и добиться ежегодного обильного плодоношения.

Размножение

Для получения новых экземпляров зизифуса можно использовать несколько методов. Применяется размножение:

  • семенами;
  • черенками;
  • порослью;
  • отводками.

Семенное размножение

Этот способ можно назвать достаточно трудоемким, но вполне применимым.

Обязательным условием при выращивании унаби из семян является их стратификация. Ее проводят на протяжении 50-70 дней при температуре 2-8 °С. Семена предварительно можно поместить в мелкозернистый песок. Можно прибегнуть к этому процессу с применением повышенных температур. Тогда семена выдерживают около месяца при температуре 25-30 °С.

Подготовленные семена высаживают в грунт и накрывают пленкой. Через 25 дней появляются всходы и пленку снимают. По мере роста саженцы пикируют в большую емкость.

Обратите внимание! К высадке в грунт можно приступать на следующий год. Лучше выбрать для этого весенний период, чтобы саженцы окрепли до зимы.

Черенкование

Этот метод применяется довольно редко и не пользуется популярностью у садоводов. Но, если нет других вариантов, можно применить и его.

В середине июня нарезают черенки длиной 15 см. Затем их помещают в воду с добавлением стимулятора роста на несколько часов. После посадки в емкость с питательным грунтом саженцы накрывают пленкой.

Важно! Необходимо постоянно следить за влажностью почвы и своевременно проводить полив.

Когда черенки укоренятся и двинутся в рост, укрытие постепенно начинают снимать. На следующий год проводят высадку в грунт.

Размножение порослью и отводками

Наиболее простой способ — размножение молодой порослью. Нужно просто выкопать готовый саженец и пересадить его на постоянное место.

Для получения посадочного материала отводками побеги пригибают к земле и пришпиливают. В месте соприкосновения с грунтом насыпают холмик и регулярно следят за влажностью почвы в этом месте. Осенью саженец отделяют и сажают на постоянное место.

Как подготовить финик унаби к зиме

Морозоустойчивость унаби зависит от сорта. В первые годы роста в укрытии нуждаются все виды. Для этого необходимо окучить посадки и накрыть их нетканым материалом.

Более взрослые растения укрыть практически невозможно. В условиях теплого климата это не представляет угрозы, но не в условиях более холодных среднегодовых температур.

К сведению! Незначительное подмерзание побегов зачастую не влияет на плодоношение. Достаточно просто провести обрезку поврежденных побегов весной.

Болезни и вредители

Единственный серьезный враг зизифуса — унабиевая муха. Следует проводить опрыскивание специальными препаратами для профилактики и в случае нападения вредителей.

Ягоды унаби — вкусное лекарство

Унаби — кладезь здоровья. Его целительные свойства известны с давних времен. Благодаря появлению новых сортов для выращивания зизифуса подходит и Средняя полоса России с умеренным климатом. Соблюдая правила посадки и ухода, можно каждый год получать урожай сладких целебных фиников унаби.