Содержание:
Есть растения, о целебных свойствах которых ходят легенды. Один из таких природных лекарей — китайский финик, или унаби. Не стоит путать его с обычными финиками, так как это дерево, а не пальма. Популярность плодов унаби объясняется его высокими пищевыми, диетическими и лечебными свойствами. В их мякоти содержится огромное количество различных кислот и витаминов. Именно эти качества вызывают интерес к особенностям выращивания унаби.
Описание китайского финика
Унаби, или зизифус, относится к семейству Крушиновых. В естественных условиях он растет в Индии, Китае и Иране, а также в странах средней Азии его с давних времен успешно культивируют.
Цветы ароматные желтые, иногда имеют зеленоватый оттенок, они собраны в пазухах листьев.
Плоды покрыты блестящей кожицей, они имеют темно-коричневый или красный цвет. По вкусу очень похожи на обычные финики. Размер плодов может варьироваться от мелких до крупных в зависимости от вида.
Полезные свойства
Плоды, листья и семена унаби давно применяются в китайской медицине. Это растение имеет целый ряд лечебных качеств. Показаниями для его применения являются:
- повышенное давление;
- проблемы с работой пищеварительной системы;
- стресс и нервное расстройство;
- заболевания дыхательной системы;
- болезни сердца;
- пониженный уровень гемоглобина.
Также рекомендуется употреблять в пищу плоды зизифуса для укрепления иммунитета.
Особое вещество, которое содержится в листьях этого растения — зизифин. Он имеет свойство притуплять вкусовые рецепторы, благодаря этому его применяют в медицине для производства медикаментов с выраженным горьким вкусом.
Применение этим волшебным плодам нашлось и в косметологии. Можно найти различные сыворотки и крема с экстрактом унаби.
Культивируемые виды и сорта
Есть много разных сортов унаби, но большинство из них для Росси является экзотическими растениями.
Благодаря работе селекционеров были выведены сорта, которые способны произрастать не только в странах Азии, но в условиях более холодного климата. Наиболее распространены четыре вида: Коктебель, Синит, Плодивский и Ялита.
Коктебель
Этот замечательный сорт был создан сотрудниками Никитского ботанического сада. Вид относится к деревьям позднего срока созревания. Плоды крупные и покрыты характерными точками. Вид стал популярен благодаря высокой урожайности при ежегодном плодоношении. Он обладает средней устойчивостью к морозам и засухе, но отлично выносит жару.
Синит
В том же Никитском ботсаду был создан и сорт Синит. Этот вид способен выдерживать похолодания до −12 °С. Еще одна отличительная особенность зизифуса Синит — отменные вкусовые качества ягод. Они имеют приятный десертный вкус и сочную мякоть.
Плодивский
Сорт украинского происхождения. Главным его преимуществом является высокая устойчивость к засухе и пониженным температурам, поэтому он довольно морозостойкий.
Плоды небольшого размера с зеленовато-белой мякотью. Урожайность средняя.
Ялита
Совершенно новый сорт, который имеет немало преимуществ. Также получен сотрудниками Никитского ботанического сада.
Срок созревания плодов очень ранний. Отличается высокой урожайностью и превосходным качеством плодов. Они имеют довольно крупный размер и сочную кисло-сладкую мякоть.
Особенности выращивания
Высадку унаби можно проводить как осенью, так и весной. При выборе подходящих сроков необходимо ориентироваться на особенности климата региона, в котором будет расти зизифус.
Осеннюю посадку проводят с середины сентября до начала октября. Важным фактором является время наступления первых холодов, до этого растение должно укорениться и окрепнуть.
Посадка
Прежде чем приступить к посадке, необходимо правильно выбрать место. Зизифус предпочитает солнечные места, защищенные от ветра. Почва на участке должна быть легкой и дренированной. Если грунт тяжелый, необходимо добавить торф и песок. Бедные почвы лучше обогатить минеральными и органическими удобрениями.
Ямы для посадки готовят заранее, лучше за 2-3 недели. На участках с близким залеганием грунтовых вод обязательным является создание дренажного слоя. Грунт для заполнения ямы должен быть подготовлен до посадки. По окончании работ саженец необходимо обильно полить.
Независимо от сорта и региона выращивания обрезку проводят только через год после посадки саженцев в грунт. Первое время унаби активно наращивает корневую систему, а вегетативная масса остается практически неизменной.
Основные правила ухода
Зизифус практически не нуждается в поливе, за исключением молодых саженцев в первое время. Можно вносить органические подкормки, но это не является обязательным пунктов в агротехнике.
Обязательной частью ухода за унаби является обрезка. Она позволяет растению не только полноценно развиваться, но и ежегодно обильно плодоносить.
Формировка кроны
К формирующей обрезке приступают после достижения саженцем возраста двух лет. Как правило, выращивают унаби в виде дерева со свободной раскидистой кроной.
Есть несколько важных правил.
- на второй год роста центральный проводник укорачивают до 80-90 см и начинают формировать скелетные ветви;
- крону формируют в два яруса со спиральным расположением ветвей. Расстояние между ярусами должно составлять примерно одинаковое расстояние;
- между ветвями первого яруса оставляют 10-15 см, а между ветвями второго — 30-40 см;
- по мере роста на центральном проводнике образуются мелкие плодоносящие отростки. Те из них, которые предназначены для дальнейшего формирования ветвей второго порядка, укорачивают на три почки. Остальные необходимо удалять полностью;
- на ветках первого порядка формируют ветки третьего.
При правильной обрезке можно получить не только хорошо сформированное дерево, но и добиться ежегодного обильного плодоношения.
Размножение
Для получения новых экземпляров зизифуса можно использовать несколько методов. Применяется размножение:
- семенами;
- черенками;
- порослью;
- отводками.
Семенное размножение
Этот способ можно назвать достаточно трудоемким, но вполне применимым.
Обязательным условием при выращивании унаби из семян является их стратификация. Ее проводят на протяжении 50-70 дней при температуре 2-8 °С. Семена предварительно можно поместить в мелкозернистый песок. Можно прибегнуть к этому процессу с применением повышенных температур. Тогда семена выдерживают около месяца при температуре 25-30 °С.
Подготовленные семена высаживают в грунт и накрывают пленкой. Через 25 дней появляются всходы и пленку снимают. По мере роста саженцы пикируют в большую емкость.
Черенкование
Этот метод применяется довольно редко и не пользуется популярностью у садоводов. Но, если нет других вариантов, можно применить и его.
В середине июня нарезают черенки длиной 15 см. Затем их помещают в воду с добавлением стимулятора роста на несколько часов. После посадки в емкость с питательным грунтом саженцы накрывают пленкой.
Когда черенки укоренятся и двинутся в рост, укрытие постепенно начинают снимать. На следующий год проводят высадку в грунт.
Размножение порослью и отводками
Наиболее простой способ — размножение молодой порослью. Нужно просто выкопать готовый саженец и пересадить его на постоянное место.
Для получения посадочного материала отводками побеги пригибают к земле и пришпиливают. В месте соприкосновения с грунтом насыпают холмик и регулярно следят за влажностью почвы в этом месте. Осенью саженец отделяют и сажают на постоянное место.
Как подготовить финик унаби к зиме
Морозоустойчивость унаби зависит от сорта. В первые годы роста в укрытии нуждаются все виды. Для этого необходимо окучить посадки и накрыть их нетканым материалом.
Более взрослые растения укрыть практически невозможно. В условиях теплого климата это не представляет угрозы, но не в условиях более холодных среднегодовых температур.
Болезни и вредители
Единственный серьезный враг зизифуса — унабиевая муха. Следует проводить опрыскивание специальными препаратами для профилактики и в случае нападения вредителей.
Унаби — кладезь здоровья. Его целительные свойства известны с давних времен. Благодаря появлению новых сортов для выращивания зизифуса подходит и Средняя полоса России с умеренным климатом. Соблюдая правила посадки и ухода, можно каждый год получать урожай сладких целебных фиников унаби.