Вкусные и полезные ягоды крыжовника – одна из драгоценностей лета, которую каждый садовод ждет с нетерпением. Правильный сбор и хранение урожая требуют определенных знаний и навыков.

Когда созревает крыжовник

Сезон крыжовника полностью зависит от конкретного сорта и тех климатических условий, в которых он выращивается. Вот почему указать время, когда спеет крыжовник с точностью до недель, можно лишь в каждом конкретном случае, но не для культуры в целом.

Все многообразие сортов, представленных в свободной продаже, можно условно разделить по срокам созревания на ранние, обыкновенные и поздние.

Обратите внимание! Выбор при покупке саженцев делают, отталкиваясь от потребностей и продолжительности теплого времени года в конкретном регионе.

Ранние сорта

В эту группу входят сорта крыжовника, дающие урожай в первой половине июня. Они рекомендованы для северных регионов, где лето очень короткое, а также для получения самых ранних ягод.

  • Земляничный. Сорт выведен 2009 г. во ВНИИ селекции плодовых культур на основе сортов Африканец и Сувенир. Ягоды по 2,7-5,5 г, неопушенные, светло-зеленые с большими темно-красными пятнами, кожица тонкая. Их кисло-сладкий вкус с земляничным оттенком оценивается в 4,9 балла.
  • Розовый – сорт 1971 г. Районирован для Центрального и Восточно-Сибирского регионов. Малиново-розовые неопушенные ягоды весом 5-10 г со слабым восковым налетом имеют оценку 4,9 по вкусовым качествам. Ценится за высокую самоплодность и лежкость.
  • Салют – сорт внесен в Госреестр в 1994 г. Темно-красные ягоды овальной или грушевидной формы по 3-7 г с очень плотной кожицей. Мякоть кисло-сладкая с содержанием сахара до 9%. Дегустационная оценка – 4,8 баллов.
  • Казачок – сорт 2006 г. Выведен во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Имеет слабоконические или овальные ягоды весом по 2,9-4 г. Окраска темно-фиолетовая, почти черная. Кожица средней толщины. Кисло-сладкий десертный вкус оценивается на 4,8 балла. Сахаристость – до 12,2%.
  • Кубанец – сорт внесен в Госреестр в 1997 г. Овальные ягоды весом по 6-8 г без опушения окрашены в светло-зеленый цвет. Сахаристость – до 8,8%. Вкус кисло-сладкий. Назначение – универсальное.
  • Родник – самоопыляемый сорт выведен на Московской плодово-ягодной станции и внесен в Госреестр в 2001 г. Урожайность 8-11 кг с куста. Круглые зеленые ягоды массой по 5 г имеют кисло-сладкий вкус. После созревания легко осыпаются с куста.

Крыжовник Салют

Обычные

Эта группа сортов успевает созреть в среднем в первой половине июля. В нее вошли:

  • Сенатор – сорт без шипов. Выведен в 1995 г. в ЮУНИИ плодоовощеводства и картофелеводства г. Челябинск. Круглые темно-красные ягоды весом по 6-8 г почти без семян заслужили дегустационную оценку 4,9 балла.
  • Серафим – сорт выведен в 1998 г. на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Овальные ярко-красные ягоды весом по 4-6 г с тонкой прочной кожицей. Дегустационная оценка – 4,5 балла. Сахаристость – до 8,4 %.
  • Крупный – сорт внесен в Госреестр в 1974 г. и районирован по Западно-Сибирскому региону. Ягоды универсального назначения весом по 2-3 г овальной формы с темно-красной кожицей с восковым налетом. Сахаристость – до 8,4 %.
  • Муромец – сорт внесен в Госреестр в 1974 г. и получен на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства. Районирован по Восточно-Сибирскому региону. Ягоды весом по 2,6-4,2 г зеленого цвета со слабым опушением. Кожица средней толщины, вкус – кисло-сладкий. Сахаристость – до 5,8 %.

Крыжовник Муромец

Когда собирать крыжовник поздних сортов

Ягоды этих сортов собирают с начала и до середины августа. Самыми известными считаются:

  • Спайнфри (Spinefree) – сорт без шипов. Темно-красные ягоды с зелеными жилками весом по 4-6 г кисло-сладкие универсального назначения. Морозостойкость – до -35 °С.
  • Очарование – сорт 2003 г. Ягоды весом по 5 г овальной формы с плотной кожицей и слабым опушением. Внутри – до 28 семян. Сахаристость – до 10 %.
  • Челябинский – слабошиповатый сорт с красивыми темно-красными (вишневыми) ягодами шарообразной формы весом по 3-7 г. Сахаристость – до 13 %. Урожайность – до 6-8 кг с куста.

Крыжовник сорт Спайнфри

Когда созревает крыжовник в различных регионах

Указываемые производителями посадочного материала сроки, когда поспевает крыжовник, всегда приходится корректировать, учитывая особенности климата того региона, где будет расти крыжовник.

Когда зреет крыжовник в южных широтах

На юге первые ягоды можно собирать уже в первую декаду июня. При этом речь идет о полном созревании, то есть урожай на 100% готов к переработке и употреблению в свежем виде.

Обратите внимание! Лето в южных широтах долгое, поэтому на участках высаживают кусты всех возможных сроков созревания, что позволяет лакомиться крыжовником практически все лето.

Когда созревает крыжовник в средней полосе

Здесь практически не сажают ранние сорта, так как велика вероятность плохой погоды в начале лета. В таких условиях ранние ягоды могут оставаться кислыми из-за нехватки солнца. Предпочтение отдают средним сортам, которые успевают созреть к середине июля, а также поздним (созревание в августе).

Крыжовник: время созревания на Урале и в Сибири

Для этих регионов России подойдут практически все известные сорта среднего и раннего срока созревания  с тем условием, что крона легко пригибается к почве. Из-за суровых зим однолетние побеги часто вымерзают, если остаются без снежного укрытия. Поэтому при выборе саженца обращают больше внимания на гибкость его кроны.

Как собрать крыжовник для различных нужд

В зависимости от того, как именно будут заготавливать ягоды, их собирают в разной степени зрелости. Если планируется их направить на переработку (компоты, варенье, сушка), то вполне можно ограничиться технической спелостью. На этой стадии ягоды уже приобретают зрелую окраску, но еще крепко держатся на плодоножках. Для употребления в свежем виде следует дождаться окончательного созревания (примерно неделю).

Обратите внимание! При полном созревании ягода отрывается без повреждений (сухой отрыв), что существенно увеличивает ее лежкость.

Как правильно собирать крыжовник

Ориентируясь на размеры плантации, выбирают подходящий метод сбора. Ягоды для употребления в свежем виде обычно собирают вручную, чтобы предотвратить их повреждение.

Сбор крыжовника вручную

Сборщики одеваются в одежду с длинным рукавом и перчатки, чтобы защитить руки от царапин. Ягоды аккуратно срывают с веток вместе с хвостиками, чтобы они подольше могли оставаться свежими.

Механические приспособления

В садоводческих хозяйствах для сбора ягод с кустов используют вибраторы. Этот прибор стряхивает вибрацией с веток не только плоды, но и листья. Под кроной почву выстилают пленкой, с которой все опавшее ссыпают в корзины, а потом сортируют.

Другие приспособления

Существуют специальные гребенки, которые надевают на руки.

Ручные гребенки сильно облегчают сбор урожая

Особые наперстки с выступающими зубцами позволяют счесывать ягоды с веток. Недостаток метода – плоды отрываются от хвостиков, поэтому их требуется перерабатывать сразу же после сбора.

Обработка растения после сбора урожая

Когда завершается сезон сбора урожая, приходит время позаботиться о кустах, чтобы на будущий год гарантировать обильное плодоношение. Потребуется выполнить ряд стандартных мероприятий:

  1. Почву под крыжовником обязательно тщательно очищают от палой листвы и сорняков.
  2. Кусты опрыскивают фунгицидами против заболеваний и инсектицидами от вредителе. Рекомендуется использовать комплексные препараты и проводить обработки с интервалами в 7 дней в 2-3 приема, начиная с конца августа.
  3. С первой декады сентября вносят калийно-фосфорные удобрения.
  4. Выполняют санитарную обрезку, вырезают деформированные и искривленные ветви.
  5. После первого снега выполняют окучивание, нагребая на кусты сугробы, являющиеся лучшей защитой от обморожения кроны.

Обрезка кустов крыжовника

Хранение урожая

Сразу после уборки ягод их перерабатывают и убирают на длительное хранение. Правильно переработанный крыжовник, будет ценной витаминной добавкой в рационе семьи до следующего урожая.

Сроки хранения ягод крыжовника

При желании как можно дольше употреблять ягоды в свежем виде, их убирают в состоянии технической спелости (чуть-чуть недозревшими). После этого их расстилают в ящики слоем не более 5 см и убирают в темное помещение с температурой воздуха от 0 до +4 °С. В таких условиях, какой угодно крыжовник, может храниться до 2 месяцев.

Переработанные и законсервированные в герметичные емкости ягоды могут храниться без потери своих вкусовых качеств не менее 12 месяцев (варенье, компот, сок, джем). Спиртовые настойки и вино при правильной укупорке и при температуре от 0 до +2°С срока годности не имеют и могут годами сохранять свой вкус и аромат.

В замороженном виде крыжовник может храниться до следующего лета, но рекомендуется использовать ягоды для варки компотов и в виде начинок для пирогов в течение 6 месяцев.

Обратите внимание! При долгом хранении в морозильной камере витамины в ягодах крыжовника начинают разрушаться.

Крыжовниковый компот

Способы хранения

Помимо консервирования, замораживания и употребления в свежем виде, крыжовник можно сохранять на зиму и другими методами. Очень полезными для здоровья являются высушенные ягоды. Для этого их раскладывают в разгар лета на чердаках, где жарко, сухо, нет насекомых и отличное проветривание. В продаже имеются электрические сушилки, позволяющие ускорить процесс для переработки больших объемов.

Сушеный крыжовник

В свежем виде ягоды можно хранить в подвале до 2 месяцев, но есть и другой способ. Крыжовник измельчают мясорубкой или блендером, смешивают с сахаром в пропорции 2 части ягод и 1 часть сахара. Смесь раскладывают по небольшим стеклянным (простерилизованным) банкам, накрывают капроновыми крышками и убирают в подвал или в холодильник. Срок хранения – 6-8 месяцев без потери вкуса и аромата.

В целом считается, что ягоды, в которых больше кислоты, чем сахара, хранятся дольше. Поэтому для длительного хранения в заморозке или в сахаре не стоит дожидаться окончательного вызревания крыжовника, лучше собрать плоды чуть-чуть незрелыми, чтобы подольше наслаждаться их приятным освежающим вкусом зимой.

Правильно собранные и переработанные ягоды крыжовника внесут разнообразие в повседневное меню и помогут улучшить сон, пищеварение, сохранить здоровье в целом.

https://www.youtube.com/watch?v=E_o6UFd-3A0