Содержание:
Сорт крыжовника под названием Изумруд создан для выращивания в суровых климатических условиях. Морозостойкий сорт не требует сложного ухода. Его ягоды содержат много полезных веществ. Далее представлено описание крыжовника Изумруд, а также информация о выращивании культуры на садовом участке.
Описание и характеристика
Уральский Изумруд – сорт крыжовника, выращенный специально для возделывания в условиях Сибири и Урала. Его также культивируют и в более теплых регионах, в том числе в Подмосковье.
История происхождения
Крыжовник Изумруд выведен российским специалистом В. С. Ильиным в Южно-Уральском научно-исследовательском институте. Он скрестил Первенец Минусинска и Самородок и получил неприхотливый, приспособленный к произрастанию в суровых условиях, сорт крыжовника.
Характеристика кустов
Побеги крыжовника достигают высоты 1,2-1,5 метра. Однолетние ветви имеют зеленый окрас, многолетние – светло-коричневый. Ошипованность побегов низкая. Листья зеленые, пятилопастные. Это самоплодный сорт: посадка поблизости сортов-опылителей ему не требуется.
Характеристика ягод
Цветки розовые, невзрачные. Плоды круглые, окрашены в желто-зеленый цвет. Их масса варьируется в пределах 3,5-7,5 грамм. Кожура прозрачная, мякоть густой консистенции. Семена черного цвета. На вкус ягоды сладко-кислые, сочные, ароматные.
Особенности сорта
Урожай нужно собирать вовремя, иначе ягоды начнут осыпаться на землю. При слишком сухой и жаркой погоде они могут запекаться прямо на растении.
Период созревания и урожайность
Первые ягоды с кустов начинают снимать в конце июня. Массовый сбор урожая производят в июле. Одно растение способно нарастить 4-5 килограмм плодов.
Вкусовые качества
Специалисты отмечают сбалансированный вкус и нежный аромат ягод. Сладкие, с небольшой кислинкой плоды пользуются на рынке большим спросом. Дегустационная оценка максимальная.
Засухоустойчивость и морозостойкость
Изумруду не страшны морозы до -35 °С. В более суровых условиях культуру укрывают. Засухоустойчивость слабая. Для получения качественного урожая крыжовнику требуется своевременный полив.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Уральский крыжовник обладает хорошим иммунитетом. При близком расположении грунтовых вод, засушливом лете он может поразиться грибковыми заболеваниями. При неблагоприятных условиях на кусты могут напасть златка, тля и паутинный клещ.
Использование ягод
Плоды рекомендуется использовать свежими. В них находится большое количество полезных веществ. Помимо этого, из ягод готовят вкусное, ароматное варенье. Плоды также можно замораживать для употребления зимой.
Достоинства и недостатки
К положительным качествам сорта относятся следующие:
- неприхотливость в уходе;
- морозостойкость;
- хороший иммунитет;
- низкая ошипованность;
- обильное плодоношение;
- отменный вкус ягод.
К отрицательным качествам крыжовника можно отнести требовательность к поливу. При несвоевременном орошении ягоды могут мельчать, запекаться на кусте.
Посадка молодых саженцев на участке
Кусты приобретают в садовом центре у проверенных продавцов либо в растениеводческом питомнике. На молодых кустах, предназначенных к посадке, должно быть не менее 3-х побегов. Возраст саженцев – 1-3 года. Ветви должны быть упругими, без признаков поражения заболеваниями и вредителями.
Время и схема посадки
Высаживают крыжовник Уральский Изумруд на участок весной или осенью. Если саженцы приобретают с закрытой корневой системой, их можно сажать в любое время. Кусты располагают на расстоянии не менее 2-х метров друг от друга.
Выбор места посадки
Территорию подбирают хорошо освещенную солнцем. В противном случае ягоды будут мельчать, не наберут необходимое количество сахаров. Подземные воды в месте посадки не должны залегать близко к поверхности грунта.
Территорию очищают от мусора, перекапывают. Если на участке тяжелый грунт, в него добавляют торф, компост, перегной. За 2-3 недели до посадки выкапывают ямки шириной 40, глубиной 60 сантиметров.
Процесс посадки
Высаживают крыжовник на постоянное место следующим образом:
- На дно ямок просыпают 200 грамм древесной золы.
- Насыпают плодородную землю.
- Саженцы располагают посередине лунок, расправляют корневую систем.;
- Засыпают землей, слегка утрамбовывают.
- Обильно поливают.
Если побеги слишком длинные, их укорачивают до 25 сантиметров.
Особенности сезонного ухода
Уход за культурой заключается в поливе, подкормке, профилактических обработках.
Полив и подкормка
Крыжовник нужно своевременно поливать, иначе ягоды потеряют товарный вид, станут хуже вкусовые качества. Во влаге кусты особенно нуждаются перед цветением, во время формирования плодов, после плодоношения.
В год посадки удобрять землю нет необходимости. Затем весной ее подкармливают азотом. Пред цветением и в самом начале образования плодов вносят комплексное минеральное удобрение.
Мульчирование и рыхление
После полива почву вокруг крыжовника рыхлят. Одновременно удаляется сорная трава, способствующая появлению болезней и вредителей. Для сохранения влаги прикорневой круг мульчируют торфом, перегноем, соломой.
Использование опор
Побеги бесшипного крыжовника прямостоячие, под напором ягод низко к земле не прогибаются. Поэтому в установке опор нет необходимости.
Профилактическая обработка
Весной для предотвращения появления болезней кусты обрабатывают противогрибковыми препаратами. Для этого используют медный и железный купорос, Фундазол, Фитоспорин. В конце лета опрыскивание повторяют.
Обрезка
Высаживают кусты с 3-4 побегами. Каждый год допускают нарастание 4-х новых ветвей, остальные срезают. Со временем старые, начинающие плохо плодоносить, побеги полностью удаляют.
Подготовка к зиме
Крыжовник изумрудный хорошо переносит морозы, поэтому укрытие ему не требуется. В середине осени культуру обильно поливают водой. С наступлением холодов прикорневой круг мульчируют, накрывают лапником.
Размножение
Развести на участке крыжовник можно черенками или отводками.
Черенкованием
Процедуру проводят после цветения крыжовника. Для этого срезают 1-летние побеги с пяточкой, высаживают их в контейнер, накрывают пленкой. Когда черенки тронутся в рост, укрытие снимают. Подросшие кусты высаживают на участок.
Отводками
Размножение данным способом проводят так:
- прокапывают бороздки;
- пригибают в них побеги;
- прикрепляют их скобами;
- поливают;
- засыпают землей.
Когда из отводков появятся побеги, им дают подрасти. Затем отделяют от материнского растения, пересаживают на постоянное место.
Борьба с вредителями и болезнями
Культура может поразиться грибковыми заболеваниями. Для борьбы с патогенными микроорганизмами используют фунгициды. Против вредоносных насекомых применяют инсектициды. Опытные садоводы рекомендуют проводить весеннее опрыскивание кустов горячей водой.
Изумруд – крыжовник с вкусными ягодами желто-зеленого цвета. Он неприхотлив в уходе. Его нужно вовремя поливать, подкармливать, производить профилактические опрыскивания. Если садовод захочет размножить культуру на участке, он легко сможет это сделать черенкованием или отводками.