Содержание:
Крупные красивые каштаны нередко встречаются как в дикой природе, так и в городских скверах. Живописные деревья с раскидистой кроной и мощной корневой системой особенно восхищают в пору цветения. А осенью нарядно выглядят своеобразные плоды.
Каштан – дерево с цветами
Словом «каштан» называют два вида, принадлежащие разным семействам:
- конский каштан, относящийся к семейству Сапиндовых;
- посевной (съедобный, настоящий) – представитель семейства буковых.
Конский каштан
Эти деревья любят тепло, поэтому наибольшее распространение получили в регионах с мягким климатом. Культивируется в южной и средней полосах европейской части России.
Когда цветет каштан от него невозможно оторвать глаз. В мае все дерево украшается прямостоячими кистями белых колокольчатых цветков с розовыми пятнышками. Соцветия стремятся ввысь, напоминая большие белые свечи. Любоваться тем, как цветет каштан конский можно и в начале лета.
Скрещивая конский и красный каштан, селекционеры получили восхитительный гибрид, соцветия которого окрашены в эффектные оттенки красного. Цветение у этого вида продолжительное, каштановое дерево начинает зацветать в апреле, а заканчивает в июне.
Выглядит каштан как высокое дерево с плотной кроной. Крупные листья на длинных черешках, суженные при основании, пальчатосложные. Растение чрезвычайно декоративно и широко используется для озеленения населенных пунктов, а также часто высаживается на дачах.
Плод представляет собой трехстворчатую шаровидную коробочку около 6 см в диаметре желто-зеленого цвета с мягкими шипами. Ореховидное семя обычно одно – коричневое, блестящее, с желтоватой мякотью. Плоды конского каштана имеют горьковатый вкус, поэтому в пищу не пригодны.
Кора и семена содержат глюкозид и сапонины, их широко применяют в фармацевтике. Медицинские препараты на основе этого растения используются для лечения ожогов и сосудистых заболеваний.
Каштан посевной (настоящий или съедобный)
Описание дерева каштан съедобный немного отличается от конского. Мощное дерево до 30 м высотой устойчиво к сильным ветрам благодаря разветвленной корневой системе. Крона раскидистая, особенно при одиночном произрастании. Съедобный вид распространен в широколиственных лесах Кавказа. Культивируется в Крыму и на юге Европейской части России. Жители этих регионов знают, как прорастить каштан и почему ценится его древесина – она легко обрабатывается и имеет выразительную фактуру.
Листья красивые, вытянутые, заостренные, с зубцами по краям. Кора темная, молодые побеги красновато-бурые, иногда опушенные. Почки крупные, темно-коричневые, яйцевидные. Ствол дерева мощный, широкий.
В начале лета появляются цветы каштана, похожие на сережки. У их основания цветки женские, а выше расположены мужские. Растение медоносное, опыляется пчелами, но также есть вероятность опыления с помощью ветра.
Плод круглый, чаще всего односемянный, с темно-коричневым блестящим околоплодником. Плюска, окружающая орех, зеленая, деревянистая, с длинными иглами, при созревании плода она растрескивается
Каштан съедобный является ценной древесной породой. В его орехах много витаминов C и B, особенно высокое их содержание в незрелых плодах.
Особенности выращивания каштана
Размножаются взрослые деревья как с помощью черенков, так и семенным способом. Чтобы размножить растение черенкованием, весной срезают ветки длиной 20-40 см с распустившимися почками. Посадочный материал обрабатывают стимулятором роста (например, «Эпином»). Затем черенки закапывают в землю и поливают. Укореняется примерно половина саженцев.
Выращивание каштана из орешка
Перед тем как посадить каштан, необходимо выбрать качественный посадочный материал. Для размножения подойдут вызревшие орехи, упавшие на землю. Подбирают больше плодов, чем запланированное количество саженцев, так как прорастают не все. Плоды внимательно осматривают. Они должны быть без повреждений, темно-коричневые, глянцевые.
Выделяют три приема семенного размножения каштана:
- посев весной в открытый грунт;
- предварительное проращивание плодов и весенняя высадка саженцев;
- посадка орехов каштана в землю осенью.
Перед весенней посадкой плоды замачивают в воде комнатной температуры для размягчения кожуры. Затем орехи высаживают в открытый грунт на глубину 5 см и увлажняют землю. Поливают регулярно, в сильную жару притеняют проросшие молодые побеги.
Иногда для повышения всхожести, перед тем как посадить каштан из ореха в открытый грунт, его проращивают в домашних условиях. Плоды, собранные осенью, хранят в холодильнике или подвале. Орехи должны находиться в немного влажном песке. В конце зимы их достают, замачивают в теплой воде с добавлением марганцовки, потом помещают во влажный песок и ставят в теплое светлое место. Через две недели проклюнувшиеся росточки высаживают в горшки с землей. Весной, когда установится теплая погода, подросшие саженцы можно пересадить на место постоянного произрастания.
При посадке ореха в открытый грунт осенью его также предварительно замачивают. Затем помещают орехи в лунки, проделанные в земле на расстоянии 20 см друг от друга. Весной, всходы прореживают, оставляя самые крепкие растения. На постоянное место можно пересаживать спустя 3 года.
Специфика высадки саженцев
Со временем под кроной взрослого растения будет густая тень, так что не стоит планировать там клумбу или грядку. Можно под взрослым деревом организовать уголок для отдыха или место для детских игр, где даже в самую жару будет прохладно и комфортно.
Сажать каштан можно как весной, так и осенью. Земля на том месте, где планируется высадка саженца, должна быть рыхлой. Застой воды этому растению противопоказан. В плотный грунт в качестве разрыхлителя добавляют песок.
Желательно высаживать в открытый грунт саженцы двух и более лет. На первый год растения еще слабые, могут не пережить зиму. Поэтому часто сеянцы первого года выносят весной на улицу в горшках, а в преддверии холодов заносят в помещение.
Для саженцев подготавливают яму со слоем песка для отвода лишней влаги. В углубление помещают растение и засыпают его смесью земли и перегноя. Прикорневая шейка должна быть примерно на 7 см выше уровня земли. Почву утрамбовывают и поливают теплой водой.
Уход за молодыми деревцами
То, как быстро будет расти каштан, зависит от ухода. В целом это растение неприхотливое. Молодые деревца могут нуждаться в опоре, чтобы их не повредил ветер. Их подвязывают к колышкам, вбитым на расстоянии 10-15 см от растения. Саженцам в первые три года требуется своевременный полив и рыхление. Когда окончательно сформируется корневая система каштана, растение сможет обеспечивать себя влагой самостоятельно. По мере необходимости проводят прополку, освобождая землю от сорняков.
Подкормку проводят весной и осенью. Вносят в землю органические и минеральные удобрения, необходимые для развивающегося деревца. Можно проводить мульчирование прикорневой области, используя перегной. Весной деревце обрезают, удаляя засохшие и больные ветки. Со временем начинают формировать крону, укорачивая побеги на четверть длины.
Растение регулярно осматривают. Хотя каштан и является устойчивым к болезням, иногда его поражают грибковые заболевания. О появлении мучнистой росы сигналит белый налет на листьях, а бурая пятнистость проявляется красновато-коричневыми пятнами. Заболевшее растение обрабатывают фунгицидами, а пораженные ветки удаляют.
Каштановая моль – крохотная бабочка, не больше 5 мм длиной. Однако вред посадкам каштана она наносит огромный. За короткое время уничтожается до 90% листьев. Важно применить инсектицид при первых симптомах поражения.
Бонсай из каштана
Увлеченные миниатюрными растениями садоводы могут вырастить у себя дома карликовую форму деревца. Для бонсай больше подходит конский каштан, как более выносливый и декоративный вид.
Вырастить миниатюрный каштан можно как и обыкновенный – из ореха. Подготовка плодов каштанов для бонсай традиционная – их замачивают. Орехи с размягченной кожурой высаживают в отдельные горшки и первые два года выращивают как обыкновенное комнатное растение. Затем начинают формировать бонсай. Саженец достают из горшка и подрезают корни, направленные вглубь. Корневая система должна быть широкой.
В подготовленную неглубокую емкость насыпают специальный грунт для бонсай и высаживают растение. Поливают умеренно, летом полив увеличивают. Для правильного формирования ствола и ветвей используют проволоку, фиксируя части растения в нужном направлении. Чтобы сформировать эффектную крону, проводят обрезку. Весной у миниатюрного каштана укорачивают ветви, а также вырезают мощные центральные побеги для стимуляции спящих почек.
Раз в два года бонсай пересаживают. При этом корни укорачивают, а грунт полностью заменяют. Процедуру желательно проводить весной или осенью. Выращивание бонсай – долгий процесс. Если за растением хорошо ухаживать, оно может зацвести через 10 лет.
Востребованность каштана в ландшафтном дизайне растет год от года. Все виды выразительны в одиночной посадке и гармоничны в композициях. Их используют для оформления парков и садовых участков. Партнерами в композициях могут быть деревья и кустарники, формой и окрасом листвы контрастирующие с каштаном. Например, ива или хвойные растения.