Разнообразие орхидей составляет несколько тысяч видов. Однако в условиях комнатного разведения возделывают намного меньше, и все эти растения – эпифиты, то есть в естественной среде обитания обитают на других более крупных растениях (обычно стволах деревьев). Аналогичные условия и приходится воссоздавать в домашних условиях, чтобы орхидеи могли выживать, цвести и размножаться.

Требования к составу почвы

В поиске ответа на вопрос, какой грунт нужен для орхидеи, нужно понимать, что почва в привычном понимании ей не нужна. В природных ареалах растения этого вида приспособлены к потреблению питательных веществ от симбионтов. На коре деревьев живут микоризообразующие грибы, поставляющие растениям минеральные соли, воду, а те взамен выделяют органику, подкармливающую грибницы.

Цветущий фаленопсис

Микотрофные орхидеи отличаются от прочих тем, что в их листьях отсутствует хлорофилл, поэтому они выживают, исключительно паразитируя на грибах-симбионтах. Эпифиты легко узнать по многочисленным толстым воздушным корням, на которых отсутствуют волоски. Поверхность корней покрыта особой тканью – веламеном, способной всасывать все, что требуется орхидее для жизни. Фаленопсисы имеют уплощенные корни зеленого цвета, в них также происходит фотосинтез.

Воздушные корни фаленопсиса

Для подготовки субстрата для орхидеи важно уточнить ее видовую принадлежность и подобрать качественные компоненты. Из них составляют композицию самостоятельно, руководствуясь рекомендациями. К сожалению, купить на 100 % готовый субстрат практически невозможно, но его составляющие в свободной продаже имеются в любом садовом магазине.

Кора

Под термином «кора» принято обозначать все ткани дерева с внешней стороны от его кадмия. Луб сюда не включают. Для орхидей используют мульчу – мелкие куски коры, которые могут быть спрессованы в блоки для выращивания цветов без субстрата. Подходящий материал можно собрать самостоятельно или купить готовый.

Орхидеисты рекомендуют использовать кору хвойных деревьев: сосны или ели. Лучше подходит сосна, но при ее отсутствии берут ель, в которой смолы больше, тем она и хуже. Кору счищают с давно погибших или спиленных деревьев. Она должна легко отслаиваться, что указывает на отсутствие в ней избыточного количества смол (питательной среды для грибков). Насекомых в такой коре уже нет, но могут быть их личинки, поэтому термообработка обязательна.

Важно! Лиственные породы орхидеям не подходят, так как в их коре есть угнетающие рост эпифитов вещества.

В продаже почти не представлена дубовая кора. В ней много питательных веществ, а уровень кислотности – ниже, чем у хвойных деревьев. Заготовить самостоятельно такой материал сложно, он с трудом отслаивается, но при большом желании можно, орхидеям именно эта порода вполне подходит.

Качественная сосновая кора для орхидей

Кора лиственницы, туи, кедра теоретически может быть использована, но у нее есть особенность – низкая скорость разложения. Питательные вещества корням орхидей такой материал будет отдавать очень медленно, что станет причиной низкой скорости роста цветов.

Кокосовое волокно

Волокно кокоса получают из скорлупы ореха. Ее измельчают, промывают, сушат и стерилизуют. Мелкие частицы прессуют в брикеты, из крупных получают чипсы, а часть материала остается в виде длинных волокон. Преимуществом кокосового волокна является его нейтральная кислотно-щелочная реакция, что подходит большинству растений, в том числе орхидеям.

Кокосовые чипсы

В качестве опоры для корней орхидей можно использовать цельный прессованный кокосовый блок, либо размочить его и смешать с другими компонентами. Рыхлые волокна заполняют собой промежутки в субстрате и обладают ценной способностью впитывать и долго удерживать в себе влагу. Отсюда происходит недостаток: вместе с водой кокос удерживает соли, которые со временем меняют влагоемкость субстрата, его пропускную способность и кислотность.

Древесный уголь

Пористый продукт с высоким содержанием чистого углерода – это и есть натуральный древесный уголь. Его получают путем особого способа сжигания древесины. Уголь часто добавляют в субстраты, так как для корней растений он служит отличным антисептиком. Купить его можно не только в садовых магазинах, но и в обычных супермаркетах – в мешках, его выпускают специально для мангалов.

Древесный уголь

В составе субстрата для орхидей на долю древесного угля приходится не более 10%. Только в этом случае он не повлияет на кислотно-щелочной баланс. При выполнении пересадки орхидей толченым углем присыпают все случайные травмы корней и ствола, чтобы предотвратить гнилостные процессы.

Минералы

Специально минералы в субстрат для орхидей не вводят. Причин тому несколько. Главная: избыток минералов способен привести к быстрой гибели растений. Поэтому минеральные добавки входят только в состав удобрений, который покупают в магазине.

Удобрения для орхидей

Выпускаются они обычно в жидкой форме. Используют их в теплое время года в пропорции и с частотой, рекомендованными производителем для каждого вида орхидей, популярных в комнатном цветоводстве.

Другие

В грунт для орхидей могут входить самые разные добавки. Считается, чем богаче перечень ингредиентов, тем ближе воссозданные в горшке условия к природным. Например, к коре и кокосу можно подмешать дополнительно:

  • Верховой торф – он обладает хорошей влагоемкостью, оставаясь при этом воздушным. Недостатком считается высокая кислотность, которую можно выправить. Для этого добавляют доломитовую муку из расчета 10 г на 1 кг торфа. Смесь нужно перед использованием выдержать 2 недели.
  • Пенопласт – инертный наполнитель (можно заменить на пеностекло). Кусочек пенопласта – традиционно используемая цветоводами опора для фаленопсисов и каттлей. Он не вступает в реакцию при соприкосновении с растением, пропускает воздух и воду, оставаясь легким и химически нейтральным.
  • Вермикулит – это один из лучших разрыхлителей. Его вводят в субстрат, чтобы не давать ему комковаться и слишком быстро пересыхать. Частицы вермикулита впитывают в 5 раз больше влаги, чем весят сами, при этом понижают кислотность субстрата и предотвращают его засоление.
  • Мох сфагнум – натуральная добавка, способная впитывать влагу из воздуха. В сфагнуме много ценных для орхидей питательных веществ и микроэлементов, отсутствующих в коре. Болезнетворные микробы и бактерии в нем не размножаются.
  • Пробка – хороший заменитель кокоса и мха. Найти ее в продаже сложно, но если повезет, то стоит приобрести обязательно.
  • Сосновые шишки. Теоретически их можно использовать вместе с корой, но на деле материал обладает несколькими недостатками: повышенное содержание смол и непостоянная форма, меняющаяся с изменением влажности.
  • Керамзит – наполнитель, имеющий в сравнении с вермикулитом серьезный недостаток. Со временем керамзит сильно засоляется и начинает влиять на кислотность субстрата, поэтому реже применяется при составлении грунтов для орхидей. Если его используют, то кладут на дно горшка, чтобы не дать корням соприкасаться с поливочной водой дольше необходимого.

В продаже можно найти основы, которые можно использовать для подготовки субстрата, например, «Орхиат».

Варианты грунта для орхидей – состав своими руками

Какой именно субстрат для орхидей своими руками выбрать, зависит от условий содержания растений, температуры и влажности в помещении, а также от возможностей цветовода. Вот самые распространенные составы:

Вариант №1 – для помещений с влажностью воздуха около 60 %:

  • сосновая кора – 5 частей;
  • пенопласт – 1,5-2 части;
  • керамзит – 1,5-2 части;
  • сфагнум и/или торф – 1 часть;
  • древесный уголь – 0,5 части.

Вариант №2 – для помещений с влажностью воздуха около 80 %:

  • кора – 9,5 частей;
  • древесный уголь – 0,5 части.

Вариант №3 – для помещений с влажностью воздуха около 50 %:

  • сосновая кора – 5 частей;
  • сфагнум – 2 части;
  • древесный уголь – 1 часть.

Самостоятельно подготовленная почва для орхидеи в домашних условиях

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Все компоненты смеси простерилизовать.
  2. Смешать в заданной пропорции.
  3. Засыпать субстрат в посадочный горшок, не уплотняя.
  4. Корни свободно расположить на поверхности, чуть присыпав корой.
  5. Полить растение, погрузив горшок на 2/3 в воду комнатной температуры.

В конце нужно вынуть горшок из воды, дать стечь лишней влаге и поставить в теплое солнечное место без сквозняков.

Требования для приготовления грунта в домашних условиях

Одним из важнейших требований к субстрату для орхидей является его стерильность. В процессе роста цветка в горшке неизбежно поселяется собственная микрофлора, но она должна быть благоприятной для растения. Поэтому все компоненты субстрата обязательно дезинфицируют, как правило, пользуясь обычной термообработкой – прокаливанием в духовом шкафу или ошпариванием кипятком.

Влажность воздуха

Все красивоцветущие комнатные орхидеи родом из влажных тропических лесов. Поэтому в комнатных условиях им требуется воссоздать оптимальную среду – теплую и влажную. При влажности воздуха ниже 60 % внешний вид растения будет страдать, а бутоны могут и вовсе не распускаться. Рекомендованный минимум – 60 %, а комфортная среда имеет уровень влажности около 80 %.

Почва

Обыкновенная земля для орхидей не подходит и в состав приготавливаемых субстратов никогда не включается. Почва для орхидеи нужна только для наземных разновидностей, но в комнатном цветоводстве они не встречаются.

Выбор горшка для орхидеи

Емкость для орхидеи отличается от горшка для любого другого растения. Все дело в том, что корням важно обеспечить беспрепятственный приток воздуха, без которого корни быстро погибают. Они теряют свой естественный зеленоватый цвет, становясь серыми, сухими и ломкими. Поэтому идеальная емкость имеет много крупных отверстий в дне и стенках, а еще она должна пропускать свет.

Глиняный

Такая посуда для орхидей подходит плохо. У нее имеются некоторые существенные недостатки. Прежде всего, корни растений легко прирастают к внутренней пористой поверхности. Если начать их отрывать, например, при пересадке, то страдает их внешняя поверхность, а потом долго и мучительно заживает.

Глиняные горшки для орхидей

Второй недостаток – нет возможности следить за тем, что происходит внутри с корнями и субстратом. Непрозрачные стенки – важный минус, практически перечеркивающий возможные достоинства.

Позволить себе посадить и выращивать орхидеи в горшках из керамики могут только цветоводы с очень большим опытом. Они могут точно определить, какого размера для данного растения требуются дренажные отверстия, ширина и глубина емкости, чтобы обеспечить требуемую аэрацию и полив.

Важно! Если другой посуды нет, то горшок предварительно дезинфицируют, прокаливая в духовке.

Для того чтобы убрать соляные разводы с поверхности керамики, ее погружают в подкисленную воду, выдерживают несколько часов, а потом тщательно промывают без применения моющих средств, которые легко впитываются в пористые стенки.

Дно горшка и стенки обязательно должны иметь очень большие дренажные отверстия, заполняют его субстратом неплотно, а после полива ставят на бумажные салфетки, чтобы убрать всю лишнюю влагу.

Пластиковый

Такие емкости практически лишены недостатков. Именно поэтому с садовых магазинах продавцы предлагают чаще всего только такие горшки для орхидей. Для начинающего цветовода выбор очевиден.

Пластик стоит недорого, можно выбрать оттенок на свой вкус, весит очень мало, не нуждается ни в каком специальном обслуживании. Более дорогой вариант – стеклянный горшок, имеющий только один недостаток – он хрупкий и легко разбивается при ударе. И стекло и пластик легко пропускают столь необходимый корням солнечный свет, посадка в них проста и почти всегда дает отличный результат.

Пластиковые горшки для орхидей

В целом можно взять любой горшок, ведь в пластике не сложно проделать любое количество недостающих отверстий. В специализированной таре они уже имеются в достаточном количестве. Со временем качественный пластик не меняет свою форму и цвет, поэтому служит очень долго.

Важно! При похолодании или потеплении пластиковые стенки не переохлаждаются и не перегреваются, позволяя корням орхидеи лучше акклиматизироваться.

Если корни со временем пролезут через отверстия и слишком сильно оплетут емкость, ее можно будет просто разрезать и извлечь орхидею, не травмировав. Но все же за ростом корневой системы стоит следить внимательно, и сажать растение в емкость соответствующего размера.

Правильно приготовленный грунт для фаленопсиса и удачно выбранный горшок – это важнейшие условия для быстрой акклиматизации орхидеи на новом месте. Стоит заранее уточнить, какая земля нужна для орхидеи данного вида и сорта, чтобы потом можно было самостоятельно подобрать ее состав применительно к имеющейся влажности воздуха в помещении.