Субстрат для орхидей — какой лучше для выращивания

В природе фаленопсисы обходятся вообще без грунта. Для опоры выбирают крепкое дерево, большие валуны и склоны. Субстратом служит окружающий воздух. Для домашнего же растения используется специфичное сочетание компонентов. Состав выбирается с учетом условий содержания, характеристик цветка, размеров емкости.

Какие требования к субстрату

Специализированные магазины предлагают готовые составы для фаленопсисов. Также совсем не сложно составить грунт самостоятельно. Только следует учесть, что искусственные составляющие могут разлагаться под влиянием внешних факторов и нанести вред растению. Хотя современные гибриды отличаются терпимостью к синтетическим элементам субстрата, достичь максимальных кондиций они могут только при соблюдении оптимальных пропорций.

Субстрат для орхидей

Специалисты считают, что грунт должен быть легким, рыхлым, воздухопроницаемым и хорошо впитывающим влагу. Этим условиям соответствует кора сосны. Поэтому опытные цветоводы отдают ей предпочтение.

Важно знать! Главное назначение грунта – это придание устойчивости растению. Основное питание оно получает из воздуха, при помощи воздушных корней.

Можно ли использовать обычную землю

Простой грунт или садовая земля для орхидей не подходят. Любая обычная земля имеет богатую микрофлору и множество различных бактерии, в том числе болезнетворных. Какой бы у него ни был состав, нужной рыхлости для аэрации воздуха не будет. А вода, наоборот, будет застаиваться. Корни же фаленопсиса рыхлые, пористые и постоянное нахождение в плотной, сырой земле приведет к их гниению. Дальше процесс перекинется и на здоровые воздушные отростки.

Важно! Сквозь толщу земли подземные корни не получают необходимой для фотосинтеза солнечной энергии.

В землю для орхидеи в домашних условиях, в небольших количествах, можно добавлять качественный лиственный или конский перегной. Содержание в них огромного количества болезнетворных микроорганизмов требует дезинфекции состава перед применением. Правда это уничтожит и полезные микробы, то есть перегной станет пустым наполнителем грунта.

Сфагновый мох как субстрат для орхидей

Как компонент субстрата, сфагнум подходит идеально. Он доступен (имеется на всех болотистых участках), высоко гигроскопичен. Причем хорошо впитывает влагу и из воздуха. На всех частях растения имеются водозапасающие клетки, которые обсажены крохотными фотосинтезирующими клетками. Все это тело сфагнума. В процессе жизнедеятельности оно:

  • выделяет фенол (антисептик);
  • образует торф (нижняя часть отмирает и превращается в торф).

Сфагнум для орхидей

В результате орхидея получает хранилище влаги (масса воды может превышать собственную массу мха в 20-25 раз), обеззараживатель и дополнительное удобрение.

Мох не богат микрофлорой и, как результат, имеет мало болезнетворных микробов.

Сосновая кора

Один из самых распространенных и бюджетных компонентов субстрата – это сосновая кора.

Хотя на родине экзота сосна не растет и не является опорой цветка, при комнатном разведении культуры именно она оказалась идеальной составляющей грунта. Кора замечательно распределяет влагу и обеспечивает оптимальную аэрацию.

Важно! Для удаления смолистых соединений и уничтожения вредителей необходима термическая обработка.

Низинный торф и уголь

Торф образовывается при разложении растении в болотистой местности. По качеству и составу он делится на:

  • Верховой. Образуется при гниении неприхотливых растении (сфагнума, багульника и т. д.). Разложение органики происходит постепенно и, в итоге, получается крупноволокнистая, рыхлая биомасса.
  • Низинный. Получается при гниении более плотных растении (осока, вейник, хвощи, деревья). Конечный продукт имеет пылевидную, плотную структуру. Заполняя пустоты между крупными наполнителями, типа коры или волокон кокоса, низинный торф уплотняет субстрат. Это ведет к застою воздуха в грунте. Для орхидеи такая смесь губительна.
  • Переходный. Это смесь верхового и низинного торфа.

Для орхидей подходят переходный и верховой виды.

Торф для орхидей

Нужно знать! Кислотность торфа рН-3. Перед использованием ее следует понизить, то есть нейтрализовать. Можно применить в этих целях доломитовую муку в пропорции 10 г на 1 кг торфа. Полная нейтрализация заканчивается через 2 недели.

Питательных веществ в торфе мало, и они становятся доступными для цветка постепенно, по мере разложения. Это преимущественно гуминовые кислоты и БАВы (биологически активные вещества).

Из двух видов предпочтительнее верховой торф. Он отличается отличной влагоемкостью. Другое достоинство – способность аккумулировать и сохранять большой объем воздуха.

Почти всегда в грунт для орхидей добавляют древесный уголь. Только его количество не должно превышать 5 % от общей массы. Уголь повышает проницаемость влаги и воздуха, обеззараживает грунт. Даже небольшое количество его увеличивает pH показатель.

Важно! Активированным углем (толченым) пользуются при пересадке цветка. Им пересыпаются срезы, с целью дезинфекции.

Корни папоротника

Папоротник – это древнейшее сосудистое растение, существовавшее еще палеозойской эре. Оно любит влажные и теплые тропики, а также субтропики. Может расти в лесу, на камнях, на деревьях и так далее.

Корни папоротника

В качестве составляющей субстрата используются измельченные корни растения.

С развитием культурного цветоводства, в том числе домашнем разведении орхидей, корни папоротника, как части субстрата, стали дефицитом. Их почти полностью заменили на древесную кору.

Почвогрунт

Имеются много разных составов грунтов для фаленопсисов. Есть состоящие только из натуральных компонентов, из искусственных или их смеси. Пропорции тоже разные. Для каждого сорта культуры что-то одно может быть в приоритете. Для начинающего цветовода рекомендуется изучить характеристики приобретенного цветка и расспросить продавца о правилах ухода, посадки, пересадки пошагово. Важно узнать и предпочтения в субстрате.

Важно! Необходимо иметь в виду и условия произрастания в естественных условиях.

Этот эпифит не нуждается в субстанции для укоренения. В этом контексте грунт нужен только для того, чтобы цепляться растению за почву. При комнатном содержании для этого прекрасно подходят куски коры.

Составляющие субстрата

Для получения здорового, цветущего растения важно сажать его в подходящий субстрат. В него могут входить следующие компоненты:

  • корье дерева (сосна, дуб);
  • сфагнум;
  • хвойные шишки;
  • уголь;
  • сорбиты (вермикулит, перлит, керамзит) – пористая структура сохраняет воду, абсорбируют соли из воды;
  • отходы полимеров (пенопласт) – устойчив, обладает хорошей аэрацией, безвреден;
  • небольшое количество торфа;
  • подземные части орляка (папоротника);
  • кокосовые или пробковые волокна – замечательно абсорбируют влагу, регулируют влажность субстрата, не комкуются и не слеживаются.

Важно! Керамзит при высыхании способен вытягивать влагу из корней растения. Нельзя допускать пересушивания грунта.

Наиболее популярные покупные субстраты и грунты

Выбор готовых почвосмесей для фаленопсисов довольно широк. В цветочных магазинах можно найти:

  • ОВИ;
  • Цветочное счастье;
  • Lechuza-Pon;
  • EffectBio (Эффект Био для комнатных орхидей);
  • Orchid Focus Repotting Mix;
  • Орхидея;
  • PEATFIELD;
  • Флорин для орхидеи.

Готовые смеси

Из новых можно отметить грунт премиум класса Серамис для орхидей. Это гранулированная глина. Также специалистам для выращивания орхидей нравится грунт Орхиата. Производят его в Новой Зеландии из коры сосны лучистой.

Обработка субстрата

В обработке нуждается не только самостоятельно приготовленный, но и покупной субстрат для орхидей. При долгом или неправильном хранении, в нем могут завестись болезнетворные бактерии.

Для обеззараживания используется:

  • кипяток;
  • горячий пар;
  • прокаливание в духовке;
  • раствор фурацилина;
  • раствор марганца.

В основном используют термообработку. После нее грунт проливается холодной, кипяченой водой и полностью просушивается.

Важно! Здоровье грунта в дальнейшем будут поддерживать сфагнум и древесный уголь.

Приготовление грунта своими руками

Имея некоторый опыт, не сложно приготовить грунт, имеющий оптимальный состав, для домашних орхидей своими руками. Есть несколько проверенных временем вариантов.

Приготовление грунта самостоятельно

Широко используется такой состав:

  • сосновая кора – 5 частей;
  • сфагнум – 2 части;
  • уголь – 1 часть.

Можно сделать субстрат для комнатных орхидей своими руками и в объемном соотношении. Например, кора сосны – половина объема, 10 % сфагнума, 5 % угля и равное количество пенополистирола и керамзита (по 15-20 %).

Хорошо себя зарекомендовал и однородный субстрат – сосновый. К нему достаточно добавить немножко древесного угля (5 %). Пропорции определяются условиями места выращивания.

Важно! Готовить почву для орхидеи нужно, руководствуясь характеристиками сорта и условиями содержания.

При повышенной влажности допускается высаживать цветок в субстрат для орхидей, состоящий только из кусочков коры и немного угля.

При невысокой влажности (40-50 %) желательно в грунт добавить мох (1 часть на 2 части коры). При сухом воздухе долю сфагнума стоит увеличить до пропорции 2:1.

Чтобы растение радовало здоровым видом и длительным, пышным цветением, очень важно правильно подобрать грунт. Чтобы не ломать голову, какой грунт нужен и оптимален для орхидеи, опытные цветоводы рекомендуют приобретать специальные смеси. Но даже в этом случае будет не лишним изучить состав субстрата.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector