Аспарагус садовый и дикий — как зимует съедобный аспарагус

Аспарагус распространен в местности с сухим климатом. В природе на данный момент известно более 200 сортов растения. Он может быть диким, садовым или декоративным. Внимание садоводов аспарагус привлек благодаря своей неприхотливости. А при должном внимании он будет пушистым украшением дачного участка, которое также можно употреблять в пищу.

Садовый и дикий вид. Как зимует аспарагус съедобный

Вообще аспарагус и спаржа – это одно и то же растение. Первое название распространено среди садоводов, второе у кулинаров.

Дикорастущий Asparagus встречается во многих уголках земного шара – в Южной Америке, Африке, Европе и Азии. В России он встречается на территории Краснодарского края.

Ягоды аспарагуса

В результате селективного отбора, садоводами был выбран сорт, который подходит для употребления в пищу. Его назвали Аспарагус (спаржа) лекарственный. От остальных собратьев он отличался необычным вкусом. На основе данного растения были выведены садовые сорта, дающие обильный урожай. Спаржа пользуется спросом не только за свой деликатный вкус. Также она используется в медицинской диетологии.

Важно! В пищу можно употреблять только молодые стебли. Ягоды растения ядовитые.

Главное, чем отличается съедобный аспарагус от дикорастущего вида, это подготовка первого к зимовке. Если в природе куст обладает достаточной морозостойкостью, то специально выращенные виды нуждаются в дополнительной защите в холодное время года.

Во время подготовки к зиме, следует осмотреть побеги на предмет возможного заболевания или наличия вредителей. При нахождении пораженных участков, их надлежит срезать и уничтожить. Если с растением все в порядке, то ботву можно не удалять – она будет защищать корневую систему от холодов. Если же пришлось удалить много пораженных листьев, то оголенные корневища дополнительно утепляются слоем перегноя.

Все, что нужно знать о садовом аспарагусе

Растение является многолетником и может быть травой, кустарником или лианами. Оно обладает мощной корневой системой. Стебли могут достигать высотой 150 см. У некоторых видов спаржи зеленые листья как таковые отсутствуют, у других они могут быть небольших размеров, недоразвитые и чешуйчатые.

Цветы у аспарагуса очень маленькие, растут одиночно или соцветиями в пазухах листьев. После цветения появляются плоды, в которых могут находиться одна или несколько косточек. Ягоды аспарагуса напоминают ягоды калины – внешне их легко спутать.

Стоит отметить одну особенность роста растения. Развитие происходит в несколько этапов. На первом идет активное развитие корневой системы и подземной почки, в которой образовываются основные органы куста. На следующем этапе происходит только рост побега, без образования других органов. Здесь важно знать, что декоративная обрезка вредна для него. В результате такого действия остановиться дальнейший рост побегов и снова начнется первый этап развития растения.

Сорта аспарагуса

Конечно, все сорта имеют свои индивидуальные особенности, и их тоже надо учитывать при попытках вырастить аспарагус в саду или на даче. Но так как разнообразие видов достаточно большое, достаточно знать самые популярные из них:

  • Аспарагус обыкновенный – выращивается на огородах как овощ и используется для украшения букетов.
  • Аспарагус спаржевидный – обладает ярким ароматом апельсина, выращивается как декоративное растение.
  • Аспарагус Мейера – представляет собой кустарник с побегами длиной около 60 см. Иголки, растущие на них делают цветок похожим на ершик. Используется для декорирования букетов.

Некоторые из садовых сортов довольно часто используются в кулинарии. В пищу применяются ростки белого цвета, которые еще находятся в почве.

Употребление в пищу

Хотя спаржа не обладает изысканным вкусом, она популярна благодаря большому количеству витаминов  содержащихся в ней. Побеги употребляются в пищу вареными, сырыми, жареными и консервированными.

Готовая белая спаржа

Вареный продукт по вкусу напоминает зеленый горошек. Лучше всего готовить блюда из зеленой спаржи с использованием молодых побегов. Если говорить про белый аспарагус, как готовить его – довольно частый вопрос. Но в этом нет ничего сложного. Вначале овощ моется в холодной воде, и срезаются все твердые уплотнения. После чего растение можно варить или жарить.

Многие, не зная как приготовить аспарагус, остерегаются покупать его. Но это напрасно. Спаржа универсальное блюдо, она может подаваться на стол как основное блюдо или как гарнир к рыбе или мясу.

Важно! Время готовки зависит от выбранного способа. А в качестве добавок подойдут любые специи.

История появления

Питательные и целебные свойства аспарагуса известны уже несколько тысяч лет. О нем знали еще древние египтяне и греки, которые считали, что растение помогает в продолжении рода. В Римской Империи от ритуального применения перешли к кулинарии. Но в те времена он был настоящим деликатесом и употреблялся только знатными людьми.  И даже когда данная культура распространилась по всей Европе, попробовать ее мог не каждый желающий.

Посадка и уход в открытом грунте

Аспарагусу при выращивании в открытом грунте необходимо обеспечить надлежащие условия. Ему нужен своевременный полив, рыхление почвы и подкормка полезными элементами.

Грунт для аспарагуса следует подготовить из следующих компонентов:

  • земля с садового участка;
  • перегной;
  • речной песок.

Для посадки в горшок можно приобрести специальный субстрат в магазине.

Удобрять спаржу рекомендуется два раза в год – весной и летом. При этом используются специально изготовленные для растения подкормки.

Важно! Азотосодержащие составы можно применять для подкормки только во время активного роста куста.

Как размножается аспарагус

Размножаться растение может двумя способами: семенами и делением.

Проращивание из семян выполняется в следующей последовательности:

  1. В контейнер засыпается подготовленный грунт и в нем равномерно рассаживаются семена и присыпаются землей.
  2. Емкость накрывается пленкой для создания тепличных условий и перемещается на подоконник.
  3. Регулярно грунт проветривается и увлажняется.
  4. После того как проросшие саженцы достигнут 10 см в высоту, их рассаживают по отдельным горшкам.

Проращивание аспарагуса из семян

Более популярен метод деления корневищ. Это самый легкий вариант размножения растения и он доступен даже садоводам-новичкам. Каждый отделённый корешок отряхивается от грунта и пересаживается в отдельную емкость.

Пересадка аспарагуса

Способ пересадки куста не отличается от пересадки других садовых растений. Главное нужно быть осторожным с мощной корневой системой. Чтобы достать ее из грунта было проще, перед этим поверхность вокруг растения хорошо увлажняется. После чего спаржа легко перемещается на новое место.

Выращивание аспарагуса на огороде

В настоящее время аспарагус перестал быть пищей богачей, и его может готовить любой ценитель полезной пищи. Достаточно подготовить для него место на садовом участке, приступить к высадке и уже скоро можно будет попробовать собственноручно выращенный деликатес.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о