Если задаться вопросом, когда выполняется обрезка деревьев, казалось бы, это можно сделать в любое время года. Но на самом деле оказывается, что зимой – холодно, летом все цветет и зреет, весной начинает оживать и цвести. Остается только осень. При этом процедуру прореживания для многих видов деревьев лучше выполнять два раза в год. Таким образом, цель данной статьи – дать ответ на вопрос, когда обрезать деревья, чтобы добиться максимальных показателей плодоношения своего сада.

Влияние обрезки на состояние и плодоношение дерева

На первый взгляд простая, но правильная и систематическая процедура обрезки приносит массу полезного деревьям. В частности:

  • формируется правильная крона;
  • регулируется рост растения и его плодоношение;
  • повышается качество плодов;
  • удаляются больные и сухие ветви;
  • выполняется формирование ствола дерева, способного переносить высокую урожайность, болезни и морозы.

Обрезка деревьев

Обратите внимание! Неправильная и некачественная обрезка дерева приводит к снижению его урожайности и загущению кроны.

Правила формирования и обрезки кроны плодовых деревьев

Начинающим садоводам необходимо различать прореживание и укорачивание. Укорачивание может быть следующих видов:

  • слабое укорачивание – это удаление 1/5-1/4 части годичного побега;
  • среднее – удаляется 1/2 побега;
  • сильная подрезка – до 2/3 частей годичного побега;
  • если подрезать ветки 2-х и 3-летнего возраста – это уже омолаживание;
  • 4-6-летние ветки – умеренное омолаживание;
  • если удаляются плодоносные ветви (скелетные) – это детальная обрезка.

Дерево с запущенной кроной

Прореживанием называется процедура полного удаления отдельно взятых побегов и ветвей по всему периметру дерева.

В обоих случаях происходит перераспределение воды, света и питательных веществ в растении. Обрезанные побеги начинают утолщаться, больше питания достается почкам, плоды больше времени находятся на солнце, увеличивается урожайность.

Обратите внимание! Постоянное укорачивание на большую длину новых побегов приводит к угнетению растения и формированию большого количества старых веток, которые не плодоносят или плодоносят слабо.

Как правильно сделать обрезку плодовых деревьев: техника безопасности

Чтобы делать все хорошо, необходимо использовать острый инструмент. Казалось бы, парадоксально, но большинство травм при работе происходит из-за использования тупого и плохо подготовленного инструмента:

  • Следует использовать стремянку, а не приставную лестницу. Крона и ветки деревьев намного слабее, чем стена, к которой приставляется такая лестница.
  • Спиливать побеги необходимо при прочном хвате за ствол или мощную ветвь. Рука должна контролировать падение отпиленных веток.
  • Стоит помнить, если приходится тянуться или отрывать ноги от земли, то необходимо привлечь помощника, который сможет подстраховать.

Удаление веток со стремянки

Обрезка больших веток на старых плодовых деревьях

Через время плодовые деревья начинают стареть и сад необходимо омолаживать как новыми саженцами, так и глобальной обрезкой существующих деревьев. Серьезное формирование деревьев необходимо начинать, когда у них появляется мало сеголеток. Это является первым звонком, что пришел срок их отреставрировать.

Переформирование кроны начинается с полного удаления крупных веток до мест роста мощных молодых побегов, которым должно быть от 2-3 лет. Если это не дало плодов, и допустим, яблоня не перестала стареть, то следует продолжить спиливание старых веток.

Необходимо помнить! Процедуру глобального обновления следует проводить до появления завязи. Как правило, этим начинают заниматься, когда закончилась зима, но можно делать и осенью.

Правильные приёмы обрезки плодовых деревьев: технология подрезки и вырезки

Как уже отмечалось, применяется два метода обновления плодовых деревьев: подрезка и вырезка.

Подрезка применяется с целью:

  • изменения направления роста веток;
  • уменьшения кроны или ветвления;
  • активизирования роста новых побегов;
  • восстановления поврежденных побегов.

Подрезка веток ножовкой

Если дерево сильно ветвится, то подрезка позволит существенно проредить его крону. Когда образуется мало почек или они слабые, этот метод позволит увеличить их количество и усилить. Срез необходимо делать над новыми почками, на расстоянии не менее 2-х мм. Тонкие веточки срезаются секатором или острым ножом под углом 45 градусов к основанию ветки. Толстые (3 см и более) ветки срезаются пилой под угол 30 градусов к их основанию. Спилы под таким углом ориентируют побеги в обратном направлении. Выполняя подрезку, можно правильно ориентировать растущие ветки в выбранном направлении.

Обратите внимание! Пользоваться нужно острым инструментом, чтобы минимально повреждать кору около среза. Все срезы надо обработать, используя специальный садовый вар.

Вырезка проводится для:

  • разрежения кроны;
  • улучшения проникновения солнечных лучей внутрь кроны;
  • очищения дерева от старых и больных веток.

Ветки, которые растут под небольшим углом к стволу (меньше 30 градусов), образуют около него наплыв. Обрезку надо выполнять пилой вдоль этого наплыва. Мелкие ветви срезаются секаторами.

Если наплыва нет около ствола, то удаление выполняется таким образом: на расстоянии около 30 см делается нижний надпил до центра ветви, а через 15 см по направлению к стволу верхний надрез. После того как сучок обламывается, срезают пенек в нужном месте.

Необходимо помнить, что выполняя первую или вторую процедуру, следует беречь кору и не повреждать ее.

Схема формирования кроны

Существует довольно много схем формирования крон плодовых деревьев. Из них можно выделить четыре наиболее распространенных:

  1. Ярусная.
  2. Веретенообразная.
  3. Чашеобразная
  4. В виде вертикальной пальметты.

Из четырех вышеуказанных схем ярусная применяется наиболее часто. Это связано с естественной красотой формирования дерева. По такой схеме крона обрезается в несколько условных ярусов. Четко можно различить верхний, средний и нижний ярус веток. К преимуществам данного способа можно отнести продление плодоношения дерева, а также увеличение урожайности.

Обратите внимание! Ярусная обрезка применяется в том случае, когда расстояние между деревьями не менее 3-х метров.

Веретенообразное формирование можно отнести к самым простым. Оно начинается с первого года роста растения. Первоначально обрезается центральный проводник и боковые ветви. Оставляют около 3-5 боковых отростков на расстоянии не менее 50 см от земли. На следующий год процедуру повторяют уже относительно высоты обрезанного в первый год центрального ствола.

Чашеобразную крону начинают делать примерно на второй год. Осенью срезаются практически все ветки, необходимо оставить 4-5 штук самых сильных. На следующий год удаляют центральный ствол и несколько отростков-конкурентов. Все остальные подрезаются на 15 см. Третий год – удаляются побеги из центра. Начинается наращивание мелких побегов. Для этого выполняется укорачивание ветвей до выхода нового побега. Все последующие годы проводится поддержание сформированной кроны.

Ярусное формирование кроны дерева

Формирование пальметты выполняется таким образом: высаживается саженец без веток (только центральный проводник), после этого он обрезается на высоту до 70 см от земли. Оставшиеся почки дают побеги от ствола и по мере роста им придается направление. Как правило, классическими углами отростков являются 45 и 90 градусов. Центральный побег вытягивается вдоль шеста перпендикулярно земле. Последующие годы выполняются подобные процедуры обрезки и прореживания побегов.

Обратите внимание! Форма кроны подбирается в зависимости от вида и сорта растения.

Сроки обрезки плодовых деревьев

И наконец, ответ на самый главный вопрос, когда можно обрезать плодовые деревья? Однозначного ответа тут нет. Для каждого вида дерева существует свой календарь выполнения той или иной процедуры подрезки. Если вопрос стоит, когда лучше обрезать деревья – осенью или весной, то тут у специалистов однозначный ответ – весной, а еще лучше зимой, конечно, если речь идет о Подмосковье или сходных местах. Сибирь характеризуется более поздним периодом проведения ухода за садом. Это может быть март или даже май.

Основным требованием к проведению обрезки деревьев является нахождение их в состоянии покоя. Поэтому зачастую она выполняется после отхода сильных морозов. Следовательно, оптимальным временем является февраль-март. Первым делом обрезаются плодоносящие деревья, во вторую очередь малолетние саженцы. В начале груши и яблони, а потом все косточковые. Это связано с тем, что есть риск возврата морозов, которые могут погубить почки.

Календарь обрезки

Обрезка плодовых деревьев осенью

Осенью по большей части проводится чистка сада. При этом удаляются поломанные, больные и сухие ветви. Возможно проведение небольшой чистки свежевысаженных саженцев. Обрезаются мелкие побеги, слегка разрежается крона. Для более серьезной и глубокой обрезки лучше всего выбрать весенний период.

Чем замазать спилы на плодовых деревьях

Независимо от того рана на древесине сформирована человеком или другими ненастьями, она нуждается в правильной обработке. Сразу следует отметить, что замазывать раны необходимо по истечению нескольких дней, чтобы место повреждения успело подсохнуть.

Самым распространенным средством обработки ран на деревьях является вар для деревьев. В его основе лежат продукты переработки натуральных смол. Также в магазинах можно встретить специальные составы, которые имеют аналогичное назначение, например, «Живая кора».

Как приготовить садовый вар в домашних условиях

Составов садовых варов довольно много. Из множества рецептов можно выделить два основных: на парафине и пчелином воске.

Для приготовления первого понадобится парафин, канифоль, растительное масло в соотношении 6:3:2 соответственно. Сначала следует растопить парафин и потом добавить в него измельченную канифоль. Смесь довести до кипения и влить в нее масло. После этого все проваривается около 20 минут. Затем смеси дают остыть и загустеть. После чего она перекладывается в удобную емкость с крышкой.

Для вара на пчелином воске используются канифоль, воск, нутряной жир в пропорции 4:2:1.

Как использовать садовый вар для обработки деревьев

Обработка среза выполняется, когда он сухой и ровный. Если есть рваные края, то их необходимо зачистить. Вар для садовых деревьев должен быть пластичным и легко заделывать рану. Чтобы вар размягчить, его нужно предварительно поставить в теплое место, а лучше всего хранить в отапливаемом помещении. Замазывание выполняется по всему периметру раны с заходом на края. Необходимо отметить, что на прошлогодних, обработанных срезах также следует обновлять замазку.

Нанесение садового вара

Бороздование плодовых деревьев

На данный момент бороздование пока не нашло широкого распространения в наших широтах. Вместе с тем оно плодотворно влияет на здоровье дерева. Основной целью данной процедуры является предупреждение образования трещин в коре деревьев из-за морозов. Кроме этого, стволы и скелетные ветки, подвергнутые бороздованию, сильно увеличиваются в размерах и быстро крепнут.

Чтобы сделать бороздование, потребуется острый нож. Предварительно его необходимо обработать спиртом. Ножом на стволе дерева (его коре) делаются надрезы. Глубина надрезов – толщина коры, длина – 15 см. Расстояние между ними, если они выполняются продольно, не менее 2 см, если горизонтально – 5 см. Обрабатывать мелкие побеги таким способом нельзя, так как они попросту высохнут.

Важно! Замечено, что растения, прошедшие процедуру бороздования раз в 2 года, дают больше плодов, растут быстрее и дольше, чем необработанные. Кроме этого, они спокойнее переносят болезни и легче залечивают раны на коре.

Правильная и своевременная обрезка деревьев помогает продлить их срок жизни и повысить урожайность сада. Некоторые виды формирования крон смотрятся более естественно, другие – вычурно и экзотично, а третьи обеспечивают наиболее простой доступ к плодам.