Содержание:
Выбирая для посадки сорт крыжовника, владельцам дачных и загородных участков стоит обратить внимание на Русский желтый. Он отличается ягодами янтарного цвета, насыщенным вкусом и ароматом. А рекомендации по выращиванию и уходу за этим сортом соблюдать сможет каждый.
Описание и характеристики крыжовника Русский желтый
Крыжовник Русский желтый был выведен в 1964 году в садоводстве И. В. Мичурина. В 1974 году его официально внесли в Государственный реестр. В выведении участвовали сорта Орегон, Карелесс, Карри и Штамбовый. Районирован для Северо-Западных регионов и Уральского края. Но благодаря своей выносливости быстро обрел популярность в разных климатических зонах. Сорт хорошо плодоносит как прохладным и дождливым летом, так и жарким, засушливым.
Характеристики кустов
Для данного сорта характерны среднерослые кусты и раскидистые ветви. Взрослое растение достигает 1-1,2 м в высоту. Молодые побеги окрашены в зеленый цвет, но с возрастом происходит их одеревенение и потемнение коры.
Листовые пластины средних размеров, насыщенно-зеленого цвета, без опушения. По краям расположены резцы. Небольшие почки слегка продолговатые, коричневые. Шипы располагаются преимущественно у основания куста. Цветы небольших размеров, бледного окраса. На одной кисти может вырастать до двух цветков.
Характеристика ягод
Плоды крыжовника Русского довольно крупных размеров. Масса одной ягоды достигает около 4,5-6 г. Они имеют овальную форму. Кожица средней плотности, покрыта легким восковым налетом. Зрелые плоды окрашены в желто-янтарные оттенки. Вкус кисло-сладкий с легкой крыжовниковой кислинкой. Мякоть сочная, семена в небольшом количестве.
Особенности сорта
Созревание ягод приходится на конец июня или начало июля. Точная дата зависит от климатических и погодных условий. Куст с созревшим урожаем выглядит очень привлекательно: янтарные плоды эффектно переливаются на солнце. Не используя дополнительный опылитель, с одного взрослого куста можно собирать 5-9 кг ягод.
Вкусовые качества
По вкусу ягоды Русского желтого кисло-сладкие с характерным приятным послевкусием. В 100 г плодов содержится 9,3% сахара и 12 мг аскорбиновой кислоты. Эксперты, определяющие дегустационную оценку, поставили 4 балла.
Сорт отличается высокой морозоустойчивостью. Без укрытия культура выдерживает морозы до 25 градусов. При выращивании в более суровом климате потребуется организация дополнительного утепления. При этом растение хорошо переносит засуху и жару.
Сорт не устойчивый к грибковым заболеваниям, поэтому подвержен сферотеке и мучнистой росе.
Использование ягод
Ягоды отличаются своей универсальностью. Они могут использоваться не только в свежем виде, но и для приготовления:
- джема;
- варенья;
- компота;
- вина;
- десертов.
Достоинства и недостатки сорта Русский желтый
Русский желтый крыжовник интересен для выращивания благодаря своим преимуществам:
- высокая зимоустойчивость;
- хорошая транспортабельность;
- возможность длительного хранения плодов;
- самоплодность;
- товарный вид ягод;
- устойчивость к засухе.
Из недостатков стоит отметить средний иммунитет к грибковым заболеваниям, необходимость в подвязке раскидистых кустов.
Посадка молодых саженцев на участке
Производить посадку саженцев рекомендуется по определенной технологии и с учетом некоторых правил.
Отбор и подготовка саженцев
Грамотный выбор посадочного материала – первый шаг на пути к выращиванию здоровой культуры. О хорошем здоровье и развитии свидетельствует корневая система молодого крыжовника. Перед покупкой ее рекомендуется тщательно осмотреть и удостовериться в отсутствии поврежденных и сухих корешков.
Здоровый саженец может содержать от 2 до 4 скелетных корней, длина которых составляет 12-14 см. Корень на срезе должен быть светло-коричневого или кремового цвета. Темно-коричневый срез свидетельствует о гибели саженца.
Кроме состояния корневой системы, перед покупкой стоит обратить внимание на состояние почек крыжовника. При надавливании почки должны казаться влажными, а не сухими и рассыпающимися.
Время и схема посадки
Лучшим временем для посадки саженцев является первая половина осени. В зависимости от климатической зоны и времени наступления заморозков это может быть период с начала сентября по середину октября.
Предварительно подготавливаются лунки размером 60х60х70 см. Если планируется посадка нескольких саженцев, расстояние между ними соблюдается в 2 м.
Выбор места посадки
Русский желтый предпочитает участки с хорошей освещенностью, без застоя воды. Оптимальным местом для посадки станут черноземные или легкие суглинистые почвы, имеющие нейтральную кислотность.
Подготовка участка
Перед началом посадки рекомендуется произвести подготовку почвы. Прежде всего, на участке проводится тщательная уборка и удаление сорной травы – это обязательная мера перед посадкой любой культуры. Уже после этого можно его перекопать и удобрить перегноем или компостом из расчета 10-12 кг на 1 кв. м.
Если крыжовник планируется высаживать на супесчаном грунте, в него добавляется глина и, наоборот, в тяжелую глинистую землю вносится песок. А при высокой кислотности – известь в объеме 200-250 г на 1 кв. м.
Процесс посадки
Сама процедура посадки включает в себя ряд этапов:
- Выкапывание ямы.
- Внесение 20 л перегноя, 70 г суперфосфата и 100 г древесной золы.
- Расположение саженца в лунке под углом.
- Заглубление корневой шейки на 10 см.
- Засыпание землей и легкое утрамбовывание.
- Обильный полив.
Особенности сезонного ухода
Уход за крыжовником подразумевает ряд агротехнических мероприятий.
Полив и подкормки
Русскому желтому, как и красным сортам, необходим калий в достаточном количестве. Его недостаток может привести к ожогу листьев. Полный комплекс минеральных удобрений рекомендуется вносить ежегодно.
Ранней весной и в период цветения производится подкормка нитроаммофоской из расчета 50-60 г на один куст. А во время завязи плодов – древесной золой.
Что касается полива, этот сорт лучше переносит засуху, чем застой воды. Увлажнять грунт следует тогда, когда просохнет около 10 см его верхнего слоя. В зависимости от погодных условий делать это следует не чаще раза в неделю.
Мульчирование и рыхление
Процедура рыхления позволяет не только улучшить воздухообмен почвы, но и предупредить появление вредителей и болезней. Для сохранения влаги и сокращения частоты поливов, можно произвести процедуру мульчирования. Для этого у лунки выкладывается слой 5-7 см из соломы, хвои или прелой травы.
Использование опор
Из-за раскидистости и высокой урожайности ветви крыжовника рекомендуется подпирать и подвязывать. Процедуру лучше проводить до завязи плодов, чтобы их масса не привела к деформации ветвей.
Обрезка
Ежегодно следует проводить обрезку кустов, удаляя искривленные, сухие и больные ветви. Оптимальным временем для этого является апрель и конец сентября. На 5-6 год жизни крыжовника удалению подлежат старые ветви с потрескавшейся и темной корой.
Подготовка к зиме
В виду своей морозоустойчивости, подготовка крыжовника к зиме подразумевает лишь уборку подпорок и подвязок.
Размножение
Размножение крыжовника Русский желтый возможно тремя способами:
- Черенкованием. В качестве черенка используется обрезок взрослой здоровой ветви длиной не более 20-25 см. Места среза обрабатываются стимуляторами роста, после чего производится посадка черенков в парник.
- Делением. Процедура подразумевает осеннюю выкопку разросшегося куста и последующее его деление на нескольких частей. Как показала практика, сорт хорошо переносит эту процедуру.
- Отводками. Наиболее простой способ, подразумевающий пригибание побега к земле, частичное его прикапывание и фиксацию. К новому сезону отводок укореняется и может высаживаться на новое место.
Борьба с болезнями и вредителями
Чтобы обезопасить растение от болезней и вредителей, необходимо своевременно убирать опавшие листья, которые служат лучшим местом для зимовки насекомых и болезнетворных организмов.
Против грибков себя хорошо показали препараты «Танрек», «Профилактин» и «Биотлин», а также бордосская жидкость, медный купорос и кальцинированная сода.
Правильное выращивание и уход за крыжовником — основные факторы, влияющие на качество и объемы урожая. Сорт Русский желтый не отличается требовательностью в уходе, поэтому выращивать его могут как опытные, так и начинающие садоводы.