Содержание:
- Черенкование розы методом буррито — что это такое
- Когда стоит выбирать такой способ размножения
- Пошаговая процедура черенкования методом буррито
- Посадка проросших черенков розы
- Дальнейший уход за молодым растением
- Применение способа в разное время года: особенности
- Возможные проблемы и трудности черенкования
Роза — это королева цветов и украшение приусадебного участка. Чтобы приумножить свою коллекцию, можно воспользоваться укоренением методом буррито. Этот способ хорош тем, что можно размножить понравившийся цветок из букета, редкий дорогостоящий сорт. Чтобы получить ожидаемый результат, необходимо ознакомиться с методом и соблюдать инструкцию черенкования.
Черенкование розы методом буррито — что это такое
Укоренение розы методом буррито зародилось в США и благодаря эффективности завоевало большую популярность у цветоводов всего мира. Метод буррито — размножение роз вегетативным способом, при котором корнеобразование происходит в мокрой газете.
Внутри свертка создается благоприятная атмосфера для образования каллуса. Это белоснежный нарост, образующийся на побегах. Он играет роль стволовых клеток, из которых в определенное время появятся корешки.
Преимущества и недостатки необычного способа черенкования
Как и любой способ, метод буррито размножения роз имеет свои положительные и отрицательные стороны. К плюсам относят:
- высокий процент корнеобразования. Редкие гибриды быстро наращивают корни именно этим способом;
- возможность контролировать появление корешков. Это преимущество над размножением роз непосредственно в грунте, так как можно следить за отрастанием корней и своевременно убирать испорченные черенки;
- в любой момент можно контролировать температурно-влажный режим: убрать сверток в более теплое место и при высыхании газеты своевременно увлажнить ее;
- метод позволяет вырастить понравившийся сорт в любое время года.
Когда стоит выбирать такой способ размножения
Для получения желаемого результата важно знать, какие розы подходят для размножения способом буррито. Летом этим методом не пользуются, так как невызревшие черенки с тонкой корой не смогут выдержать длительное пребывание во влажной газете.
Также способ не подходит для голландских сортов. Черенки смогут успешно выпустить корешки, но перезимовать в суровом климате им будет не под силу. Этот метод подходит для роз, выращенных в российском климате, которые не боятся суровых зим.
Пошаговая процедура черенкования методом буррито
Метод буррито в исполнении прост, и с ним справится даже начинающий цветовод. Перед началом работы необходимо подготовить острый стерильный секатор или нож. Также понадобятся газеты и полиэтиленовый пакет.
Нарезание черенков
Подготовленный посадочный материал нарезают на черенки длиной 15-20 см. На них должны присутствовать как минимум 3 спящие почки. Нижний срез делают наискосок, верхний оставляют прямым. Черенок освобождают от всей листвы и черешков. Если на побеге присутствуют пятна гнили, механические повреждения, то они для размножения не подходят.
Подготовка черенков и их обработка
Если черенки нарезаны осенью, и они хранились в прохладном месте, то перед укоренением необходимо обновить срез. В емкости с теплой водой разводят препарат, стимулирующий корнеобразование, в дозировке, указанной на упаковке. Черенки погружают на 1/3 длины и оставляют на 5 ч.
Стимулятор роста можно заменить соком алоэ, разведенном в воде в соотношении 1:9, или медовым раствором (½ ч. ложки на 0,5 л теплой воды). Чтобы исключить появление грибка, черенки дезинфицируют фунгицидами.
Упаковка черенков
Газету складывают в несколько слоев и в нее заворачивают не более 6 черенков. Газету скручивают в плотный рулон, чтобы края не выглядывали. Далее упаковку увлажняют, чтобы бумага была мокрой, но не переувлажненной. После этого упаковку заворачивают в полиэтилен и убирают в темное место.
Ожидание и проверка пакетов
Свертки с посадочным материалом хранят в прохладном месте при температуре 14-18 °C. Такой температурный режим благоприятно сказывается на образовании каллуса. Проверку на признаки загнивания проводят раз в 7 дней. Сверток аккуратно разворачивают и при наличии плесени всю упаковку выкидывают.
Если черенки здоровы, то при необходимости газету увлажняют, так как пересыхание не будет стимулировать корнеобразование. Раз в 14 дней черенки обрабатывают фунгицидными препаратами.
В благоприятных условиях каллюс на черенке розы появляется на 14-25 день. Его можно сразу заметить по белому наплыву на конце черенка.
Посадка проросших черенков розы
После появления каллуса на черенках роз и первых корешков посадочный материал помещают в горшок с питательным грунтом. Для создания эффекта водяной бани горшок накрывают полиэтиленом. Для наращивания мощной корневой системы температура должна держаться в пределах 25 °C. Укореняющиеся черенки важно своевременно проветривать, опрыскивать и поливать. Нужно следить за влажностью грунта, так как в переувлажненной почве черенки быстро загнивают.
Укоренившие в горшке розы пересаживают в открытый грунт после того, как прогреется почва и минуют ночные весенние заморозки. Если способом буррито размножать весенние черенки, то после появления корешков их можно сажать сразу в открытый грунт. Для быстрой приживаемости посадки накрывают пленкой, создавая эффект микротеплички.
Место под посадку должно располагаться на солнечном месте и быть защищенным от порывистых ветров. Первые 10 дней черенки притеняют от прямых солнечных лучей.
Дальнейший уход за молодым растением
После того как черенки выпустят 15 см молодых побегов их подкармливают специальными удобрениями, предназначенными для роз. Чтобы растение быстро нарастило корневую систему, а не тратило силы на цветение, первые бутоны удаляют.
Поздней осенью кусты подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, мульчируют и укрывают нетканым укрывным материалом.
Применение способа в разное время года: особенности
Укоренять розы методом буррито можно весной, зимой и осенью. Особенности черенкования осенью:
- после осенней обрезки роз остается много побегов. Чтобы их не выбрасывать, посадочный материал можно с легкостью превратить в роскошный куст;
- осеннее размножение считается наиболее эффективным, так как черенки вызрели, имеют толстую кору;
- есть много времени до весны. За зимний период нарезанные побеги пустят корни и смогут летом хорошо прижиться на новом месте;
- если черенкованием заняться ранней осенью, то в начале весны посадочный материал пересаживают в просторные горшки до посадки на новое место;
- при желании черенки, нарезанные осенью, можно сохранить до укоренения в домашних условиях.
Весеннее разведение данным методом опасно тем, что перезимовавшие растения могут иметь признаки скрытых заболеваний, поэтому процент отбраковки намного выше, чем при осеннем размножении. Для укоренения берут только хорошо вызревшие побеги. После появления корешков их сразу пересаживают на подготовленное место.
Таким образом, зная, когда можно размножать розы черенками, летом приусадебный участок преобразится новыми красками.
Возможные проблемы и трудности черенкования
Часто, используя черенкование роз методом буррито, начинающие цветоводы сталкиваются с трудностями. Проблемы при размножении роз:
- после образования каллуса черенок погибает — слишком низкая температура;
- посадочный материал засыхает или начинает преть — температура хранения слишком высокая;
- появление гнили — повышен температурно-влажный режим;
- на черенках появилось грибковое заболевание — перед укладкой в газету не проводилась фунгицидная обработка.
Метод буррито не требует больших затрат и чаще всего дает положительный результат, поэтому этим способом пользуются цветоводы во всем мире. Зная нюансы правильного черенкования роз, можно за короткое время размножить понравившийся сорт и любоваться им на протяжении многих лет.