Грунт для фиалок — делаем лучший состав сами

Выбирая грунт для фиалок, необходимо учитывать, в каких условиях они растут в естественной среде. Одни сенполии прекрасно чувствуют себя на склоне гор, где практически отсутствует гумус. Другие предпочитают залитые солнцем луга или прерии. В умеренных широтах фиалки растут на лесных опушках с мягкой, рыхлой почвой. Для своих сенполий цветоводы в домашних условиях самостоятельно готовят грунт или приобретают в магазинах готовый.

Какую почву «любят» фиалки

Сенполии влаголюбивы, но от застоявшейся воды корешки цветка загнивают. Растению необходима рыхлая земля для фиалок – легкий грунт, не превращающийся в комок при поливе. Для роста растению потребуются микроэлементы, питательные вещества и слабокислая почва. На нейтральной растение чувствует себя угнетенно, на щелочных с рН меньше 4,5 погибает.

Упаковки земли для фиалок легко узнать по яркой картинке

Необходимые компоненты и минералы

В смеси присутствуют почвообразующие компоненты, за которые корни удерживают растение в вертикальном положении. Питательный субстрат с набором минеральных веществ, участвующих в фотосинтезе. Это минеральные макро- и микроэлементы.

Для чего нужны все элементы почвы

Из органических и неорганических соединений в почвосмеси для фиалок и сенполий обязательно должны присутствовать:

  • азотистые компоненты (азотные удобрения);
  • соли калия (хлористый или сернокислый калий);
  • фосфорные вещества (суперфосфат или другие удобрения с фосфором).

Помимо этого в небольших дозах потребуется бор, цинк, медь, магний и другие элементы таблицы Менделеева. Все они нужны для полноценного развития растений.

Кислотность почвы

Рекомендуемый уровень кислотности – от 5,5 рН до 6,5. Растение плохо усваивает питательные элементы, если не создается электролитного равновесия. Регулируется кислотность после теста индикаторными полосками. В стакане воды размешивают 2 ст. л. земли. Опускают в раствор индикаторную полоску. По изменению окраса судят о кислотности грунта. Снижают рН внесением доломитовой муки. Повышают – кисловатой водой или низинным торфом.

Важно! От недостатка кислоты в почве наступает азотно-фосфорное голодание, меняется окраска листочков. Фотосинтез замедляется. 

В набор лакмусовых полосок входит индикаторная шкала

Какая земля нужна для фиалок

В специальных составах концентрация полезных веществ сбалансирована для видовых сенполий. Некоторые разновидности селекционных цветов предпочитают особый грунт, его подбирают экспериментальным путем. Химеры предпочитают землю, богатую гумусом.

В грунт для мелколистных сенполий добавляют больше наполнителей. Замечено, что розовые фиалки – самые неприхотливые к почве, способны расти на перегное. Фиолетовые – капризные, у них обильность цветения зависит от наличия фосфора.

Важно! При избытке в почве азота у большинства фиалок усилится формирование пасынков – побегов в пазухах листьев. 

Какие грунты существуют

Итак, какая же почва нужна для фиалок комнатных? Это может быть готовый универсальный грунт для комнатных цветов или садовых культур. Главное – проверить соответствие кислотности почвенной смеси. От этого зависит состояние растения. Не факт, что в такой земле найдутся нужные для фиалки питательные вещества в полном объеме. Лучше не рисковать.

Готовые профессиональные грунты

Земельные смеси по своему составу схожи, в них содержится:

  • верховой (перепревший) и низинный (кислотный) торф;
  • какой-нибудь разрыхлитель;
  • комплекс минеральных добавок.

Исключение составляет субстрат из кокоса. Такой грунт для сенполий называют «кокосовый торф». Он продается в брикетах, брусках, больших таблетках. Содержит необходимые питательные элементы, стерилен. В смеси кокосовых волокон, стружки ореха, остатков кожуры нет бактерий, насекомых. Кокосовые компоненты обладают хорошей влагоудерживающей способностью.

Важно! Такая почва для фиалок в обычных домашних условиях не требует замены в течение 5 лет.

Какой же грунт лучше для фиалок, говорить некорректно. Каждый цветовод выбирает понравившийся состав. Особенности состава смесей:

  • «Фиалка» бренда GreenUP универсальная, помимо торфа, доломитовой муки в ней есть фосфор, редкие микроэлементы.
  • «Сад чудес для сенполий» содержит речной песок, биогумус, агроперлит. Его приобретают питомники, занимающиеся селекционной работой.
  • Универсальный грунт для цветов Greenworld содержит перлит, рН почвы варьируется в нужном пределе.

Однако идеальная почва для фиалок – «Сады Аурики», расфасованный по 1 литру. В пакете послойно укладывают:

  • дерновую землю
  • торф, содержащий до 5 % гумуса;
  • речной песок, улучшающий дренаж;
  • мох сфагнум, обладающий бактерицидными свойствами;
  • вермикулитовая крошка, образующая фактуру грунта;
  • древесный березовый или осиновый уголь – хороший антисептик;
  • микроэлементы для комнатных цветов.

Обратите внимание! При послойной укладке можно использовать составляющие грунта для обновления старой земли в горшках. 

Главная задача почвенной смеси – формирование земляного кома, не требующего рыхления. Легкий грунт легко достать при пересадке, он подходит для фитильного полива.

Легкий рыхлый грунт позволяет быстро пересадить растение

Средние цены

Для сравнения стоимости готового грунта выбраны пакеты одинаковой емкостью, по 5 л:

  • Самая дорогая почвенная смесь – кокосовая, упаковка стоит в пределах 350 руб*;
  • Универсальный грунт для цветов Greenworld – 200 руб;
  • Почвогрунт «Фиалка сенполия» на основе торфа – 185 руб;
  • «Классман TS-1» – 150 руб;
  • «Цветочное счастье» – от 90 руб.

Указаны ориентировочные цены, фактические зависят от объема закупки, региона (различаются транспортные расходы), размера торговой наценки магазина. Можно купить пакет отечественной смеси в пределах 50-ти рублей.

Важно! Состав грунта каждой партии по качеству отличается, многое зависит от условий хранения пакетов. Когда в них образуется конденсат, грунт засаливается. 

Как самому приготовить грунт

Некоторые цветоводы предпочитают сделать смесь для посадки самостоятельно. В землю для фиалок, если своими руками готовится смесь, добавляют другие компоненты. Это садовая или лесная земля, компост.

Питательные составляющие

Основой питательного субстрата бывает:

  • листовая земля – перепревшие листья, смешанные с породами горных отложений земной коры;
  • дерновая земля – часть плодородного слоя, пронизанная корнями многолетних трав;
  • биогумус – концентрат переработанных червями растительных остатков;
  • компост.

Питательный грунт набирают на участках, расположенных вдали от техногенных зон.

Наполнители

Наполнителями обычно служат торф, перепревшие без доступа воздуха растительные волокна. Низинным торфом для фиалок регулируют кислотность. Замена – хвойный грунт – слой перепревших иголок, перемешанных с землей.

Разрыхлители

Разрыхляющие компоненты обеспечивают необходимый проток воды до дренажного слоя, воздухопроницаемость почвы. Для разрыхления используют перлит, вермикулит, речной песок, шарики пенопласта. Белые шарики – разрыхлители, входящие в состав готовых смесей. Без них земля скомкуется, быстро будет высыхать.

Разрыхлители обеспечивают воздухопроницаемость грунта

Удержатели влаги

Хорошо впитывает влагу верховой торф, компостная и листовая земля. Слоистый вермикулит тоже способен удерживать жидкость в почве, не дает ей сразу испаряться. Но лучше всего сохраняет влажность мох сфагнум.

Правильная стерилизация земли

Существует химический и термический способы обеззараживания почвы. Первый – обработка 1 %-ным раствором перманганата калия. Второй –  прогрев земли в духовке или микроволновке в течение получаса. 

Важно! В некоторых готовых смесях могут присутствовать яйца червей, личинки насекомых. Перед закладкой в горшок землю желательно прокалить в духовке. 

Основные составляющие почвосмеси: перлит, вермикулит и земля

Соотношение компонентов

Популярные рецепты грунта для фиалок, состав своими руками делают из имеющихся дома субстратов. Из чего может состоять земля:

  • Смешивают торф, универсальный готовый грунт, перлит, мох сфагнум в пропорции 2:1:1:1. Добавляют молотый древесный уголь из расчета 1 ст. л. на лист готовой смеси.
  • В питательный грунт из сада добавляют 1/6 вермикулита или перлита, столько же мха и угля.
  • К 3-м частям торфа добавляют 1 часть компостной или дерновой земли, столько же разрыхлителя, плюс ½ части угля.

Обратите внимание! Мох предварительно измельчают, подсушивают в тени. Добавляют в смесь в виде готового субстрата из волокон. 

Основные ошибки в подготовке почвы

Делая смеси самостоятельно, цветоводы нередко забывают проверить кислотность. Второй частой ошибкой считается большой объем питательной смеси. Необходимо учитывать метод полива. При гидропонике (фитильном поливе раствором удобрений) основную массу смеси должен занимать вермикулит или другой разрыхлитель.

Важно сбалансированно добавлять удобрения. В листовую и дерновую землю добавляют фосфор и калий, в торф – дополнительно доломитовую муку и азотные удобрения.

Что делать со старой землей

Для повторного использования старую почву обогащают минералами, гумусом. После стерилизации она готова для посадки.

Фиалки отзывчивы. Когда в почве есть все нужные вещества, они быстро наращивают розетку, радуют цветением. При неправильном составе грунта начинают чахнуть, болеть. При выборе готовых смесей лучше выбирать специальные составы. При самостоятельной подготовке почвы нужно соблюдать рекомендованный состав компонентов.

* Цены актуальны на ноябрь 2019 г.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о