Содержание:
Благодаря своему странному и необычному внешнему виду роза флорибунда Горячий шоколад заняла место в садах многих цветоводов. При этом цветок относят к категории «на любителя», поскольку оригинальный набор его качеств не всем приходится по душе.
Роза Хот шоколад — что это за сорт
Первый представитель сорта роз Хот шоколад (Hot Chocolate, Горячий Шоколад, Hot Cocoa, Хот Кокоа, Горячее Какао, Kiwi, Nubya, WEKpaltlez) был выведен в Новой Зеландии в 1986 г. Этот вид цветков обязан своим появлением розе чайного цвета и полиантовой розе, поскольку в результате скрещивания именно этих сортов сегодня существует Hot Chocolate.
Этот роскошный сорт имеет очаровательные полумахровые красно-коричневые цветы, которые со временем обретают более темный и глубокий оттенок. Также многими цветоводами отмечается хороший аромат розы и здоровая глянцевая листва.
Краткое описание и характеристика
По большей части роза Хот кокоа популярна на территории Австралии и Новой Зеландии, а вот за пределами этих стран широкой известности она так и не получила. Первое, что бросается в глаза, это, конечно же, оранжевые либо красно-коричневые цветки, которые имеют светлые потеки и редкую белую окантовку на краях лепестков.
Из-за необычной окраски при близком рассмотрении цветок кажется не очень красивым и слегка деформированным. По мере роста и распускания уже более коричневатые цветки становятся все привлекательнее и симпатичнее.
Преимущества и недостатки сорта
Достоинства розы Хот чоколэт:
- обладает крепким иммунитетом. Цветку не страшна ни мучнистая роса, ни черная мозаика;
- хорошо переносит избыток влаги;
- довольно морозостойкая. Роза способна выдерживать температурные перепады вплоть до −23 °C;
- цветет 2 раза за сезон.
Недостатки цветка:
- тяжело переносит засушливый климат;
- при наступлении зимы нуждается в специальном укрытии.
Использование в ландшафтном дизайне
Даже при наличии небольшого садового участка всегда можно выделить место для посадки этой прекрасной розы. Цветок может стать основой цветника, украсить миксбордер и отлично вписаться в одиночные и групповые посадки.
Об уместности Хот шоколада хоть в классическом французском, хоть в английском пейзажном, сельском кантри или изысканном модерне говорят многие специалисты.
Выращивание цветка: как правильно посадить в открытый грунт
Для удачной посадки розы Горячий шоколад нужно учитывать, что цветок имеет ряд ограничений относительно технологии выращивания.
Розу можно сажать как семенами, так и саженцами. Чаще всего садоводы прибегают к посадке саженцев. Для этого производят стандартную процедуру создания лунок, на дно которых укладывается дренажный слой, вносятся удобрения и садовая земля, и уже после этого производится высадка.
Выбор места
Обычно розы сажают либо в хорошо просматриваемых из дома местах, либо среди других растений в саду. Представители сорта Горячий шоколад относятся к светолюбивым растениям, однако при продолжительном нахождении на солнце цветки быстро отцветают. Например, при высадке розы на открытом солнечном месте в южном регионе повышается вероятность появления ожоговых пятен на лепестках.
Как подготовить почву и цветок для посадки
Для более скорого приживания растения его следует подготовить следующим образом:
- произвести обрезку корней и побегов, оставив 30 см;
- за день до пересадки саженец нужно поместить в раствор воды и ускорителя роста.
Для подготовки почвы нужно:
- определиться с хорошо проветриваемым и освещаемым участком;
- желательно, чтобы грунт был нейтральным либо немного кислым. Если кислотность почвы слишком высокая, то в нее нужно добавить порцию извести;
- земля должна быть увлажнена, однако важно, чтобы не было эффекта болота. Как при избытке, так и при недостатке влаги роза Горячий шоколад будет чувствовать себя нехорошо.
Процедура посадки пошагово
Для быстрого и обильного цветения необходимо произвести правильную посадку:
- Сделать в земле лунку (полуметровую в ширину и длину) глубиной 30 см.
- Поместить в ямку 10-сантиметровый дренажный слой — гравий, песок, щебень.
- Залить в лунку воду и выждать полного осушения.
- Удобрить грунт средствами, в составе которых содержится фосфор (корневин). Соотношение 1 г порошка на 1 л воды.
- Посадить саженец в ямку.
- Присыпать корешки грунтом и уплотнить.
- Произвести тщательный полив и выждать, пока вся влага впитается.
- Около ствола растения сделать земляной холмик.
- Присыпать грунт вокруг растения смесью торфа, перегноя и древесной золы.
Уход за растением
Чтобы после посадки Hot chocolate роза смогла нормально развиваться, ей нужно организовать оптимальные условия для роста.
Правила полива и влажность
Полив цветка должен быть регулярным, особенно в весенний период. В фазу активного развития цветок нуждается в большом количестве влаги. На один куст должно приходиться до 10 л воды. Периодичность поливов 1 раз неделю. В жаркую походу цветок следует увлажнять два раза в неделю.
Подкормка и качество почвы
Розе для роста необходимы удобрения. В первые месяцы сезона рекомендуется использовать подкормки, богатые азотом, по окончанию сезона — калийно-фосфорной смесью. Удобрять цветы можно со второго года жизни.
Обрезка и пересадка
Чтобы куст выглядел аккуратно, его нужно прищипывать и обрезать. Делать это нужно на протяжении всего года, однако, чтобы веточки смогли обновиться, процедуру стоит производить в начале весны.
Бутоны первогодок срезаются до первой декады августа, это позволит снизить риски наступления ранней беконизации. Кроме этого, обрезка подготовит растение к обильному цветению в следующем сезоне.
Особенности зимовки цветка
Розу необходимо подготовить к зиме. Для этого перед первыми заморозками цветок нужно укрыть слоем торфа, песка и соломы, при этом предварительно обрезав бутоны, листву и недостаточно развитые красные побеги.
Цветение розы
Рослые розовые кусты во время цветения обретают крупные оригинальные цветки со сложным оттенком, которые продолжают радовать своей красотой на протяжении всего сезона.
Период активности и покоя
Представители сорта роз Горячий шоколад цветут в период с июня по октябрь без каких-либо перерывов. Часть цветков засыхает, а часть входит в полную силу.
Уход во время и после цветения
Первое и самое важное в уходе — это следить за увлажнением грунта и не допускать пересыхания. Одному кусту будет достаточно одного ведерка в 2-3 суток. Кроме этого, не стоит забывать о подкормках и обработке цветка противогрибковыми и противовирусными средствами.
Что делать, если не цветет
Основные причины отсутствия цветения розы:
- молодой возраст куста либо старость цветка. Следует учитывать, что от годовалой розы не следует ждать цветения в силу ее слишком молодого возраста. Та же ситуация и с уже отжившими активную фазу жизни растениями;
- неправильное место посадки либо ошибки в уходе;
- сорняки и вредители. Если не удалять траву и не обрабатывать растение специальными средствами, цветок не сможет получить достаточное количество веществ и не даст обильного цветения;
- неправильная обрезка. Чрезмерная обрезка розы может привести к проблемам в развитии и, как следствие, пагубно скажется на цветении.
Размножение цветка
Розы неплохо поддаются разведению следующими методами:
- черенками;
- семенами;
- отводками.
Производить размножения методом черенкования можно в период окончания формирования и одревеснения побегов. В этот момент последние находятся в отличной кондиции для нарезки черенков.
Подробное описание:
- Нарезать 10-сантиметровыне черенки. Верхний срез (на 5 мм выше от почки) должен быть перпендикулярным черенку, а нижний — угловым (около 45°).
- Посадить черенки в заранее приготовленные емкости либо в грунт.
- Произвести полив.
- Организовать оптимальные парниковые условия.
- После укоренения производить периодическое проветривание парника.
Болезни, вредители и способы борьбы с ними
Зачастую розы поражаются следующими болезнями и вредителями:
- мучнистая роса. В этом случае обычно помогают удаление пораженных побегов, листьев, бутонов и обработка фунгицидами;
- пятнистость. Бороться с заболеванием можно путем удаления пораженных участков цветка, а также опрыскиванием его любыми медьсодержащими и сернистыми препаратами;
- ржавчина. Методы борьбы — удаление подозрительных листьев и опрыскивание фунгицидами;
- розанная тля. Методы борьбы — удаление пораженных побегов, промывка листочков мыльным раствором и опрыскивание кустов раствором актара;
- паутинный клещ. Методы борьбы — применение препаратов класса инсектоакарициды и акарициды;
- трипсы. Промывка растения дегтярным мылом, удаление наиболее поврежденных листьев и опрыскивание кустов раствором актара.
Таким образом, роза Шоколад заслуживает особого внимания со стороны как любителей-цветоводов, так и профессионалов, поскольку ее оригинальные внешние характеристики никого не оставят равнодушным. Главное, правильно посадить саженцы и обеспечить им достойный уход.