Благодаря своему странному и необычному внешнему виду роза флорибунда Горячий шоколад заняла место в садах многих цветоводов. При этом цветок относят к категории «на любителя», поскольку оригинальный набор его качеств не всем приходится по душе.

Роза Хот шоколад — что это за сорт

Первый представитель сорта роз Хот шоколад (Hot Chocolate, Горячий Шоколад, Hot Cocoa, Хот Кокоа, Горячее Какао, Kiwi, Nubya, WEKpaltlez) был выведен в Новой Зеландии в 1986 г. Этот вид цветков обязан своим появлением розе чайного цвета и полиантовой розе, поскольку в результате скрещивания именно этих сортов сегодня существует Hot Chocolate.

Как цветет роза Хот шоколад

Этот роскошный сорт имеет очаровательные полумахровые красно-коричневые цветы, которые со временем обретают более темный и глубокий оттенок. Также многими цветоводами отмечается хороший аромат розы и здоровая глянцевая листва.

Краткое описание и характеристика

По большей части роза Хот кокоа популярна на территории Австралии и Новой Зеландии, а вот за пределами этих стран широкой известности она так и не получила. Первое, что бросается в глаза, это, конечно же, оранжевые либо красно-коричневые цветки, которые имеют светлые потеки и редкую белую окантовку на краях лепестков.

Из-за необычной окраски при близком рассмотрении цветок кажется не очень красивым и слегка деформированным. По мере роста и распускания уже более коричневатые цветки становятся все привлекательнее и симпатичнее.

Обратите внимание! Как правило, период цветения характеризуется появлением одиночных цветков либо 5-штучных кисточек, которые приобретают наиболее красивые оттенки ближе к осени. Также Hot cocoa роза обладает симпатичной листвой. Довольно крупные листочки темно-зеленого окраса.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинства розы Хот чоколэт:

  • обладает крепким иммунитетом. Цветку не страшна ни мучнистая роса, ни черная мозаика;
  • хорошо переносит избыток влаги;
  • довольно морозостойкая. Роза способна выдерживать температурные перепады вплоть до −23 °C;
  • цветет 2 раза за сезон.

Чем хороша шоколадная роза

Недостатки цветка:

  • тяжело переносит засушливый климат;
  • при наступлении зимы нуждается в специальном укрытии.

Использование в ландшафтном дизайне

Даже при наличии небольшого садового участка всегда можно выделить место для посадки этой прекрасной розы. Цветок может стать основой цветника, украсить миксбордер и отлично вписаться в одиночные и групповые посадки.

Об уместности Хот шоколада хоть в классическом французском, хоть в английском пейзажном, сельском кантри или изысканном модерне говорят многие специалисты.

Выращивание цветка: как правильно посадить в открытый грунт

Для удачной посадки розы Горячий шоколад нужно учитывать, что цветок имеет ряд ограничений относительно технологии выращивания.

Розу можно сажать как семенами, так и саженцами. Чаще всего садоводы прибегают к посадке саженцев. Для этого производят стандартную процедуру создания лунок, на дно которых укладывается дренажный слой, вносятся удобрения и садовая земля, и уже после этого производится высадка.

К сведению! В условиях Средней полосы и северного климата посадка роз производится в весенний период (апрель-май). Сажать розы осенью можно, однако сроки в эту фазу должны быть сжатыми, иначе растение не успеет укорениться.

Выбор места

Обычно розы сажают либо в хорошо просматриваемых из дома местах, либо среди других растений в саду. Представители сорта Горячий шоколад относятся к светолюбивым растениям, однако при продолжительном нахождении на солнце цветки быстро отцветают. Например, при высадке розы на открытом солнечном месте в южном регионе повышается вероятность появления ожоговых пятен на лепестках.

Где следует сажать розы

Важно! Желательно, чтобы в послеобеденное время цветок находился в полутени. Здоровье растения напрямую зависит от места посадки. К примеру, хорошая циркуляция воздуха позволит розе избежать многих болезней, а также ослабит вредное воздействие вредителей.

Как подготовить почву и цветок для посадки

Для более скорого приживания растения его следует подготовить следующим образом:

  • произвести обрезку корней и побегов, оставив 30 см;
  • за день до пересадки саженец нужно поместить в раствор воды и ускорителя роста.

Для подготовки почвы нужно:

  • определиться с хорошо проветриваемым и освещаемым участком;
  • желательно, чтобы грунт был нейтральным либо немного кислым. Если кислотность почвы слишком высокая, то в нее нужно добавить порцию извести;
  • земля должна быть увлажнена, однако важно, чтобы не было эффекта болота. Как при избытке, так и при недостатке влаги роза Горячий шоколад будет чувствовать себя нехорошо.

Обратите внимание! В случае преобладания глины в грунте в него следует добавить субстрат, в составе которого в равных долях (40 г) торф, перегной и песок.

Процедура посадки пошагово

Для быстрого и обильного цветения необходимо произвести правильную посадку:

  1. Сделать в земле лунку (полуметровую в ширину и длину) глубиной 30 см.
  2. Поместить в ямку 10-сантиметровый дренажный слой — гравий, песок, щебень.
  3. Залить в лунку воду и выждать полного осушения.
  4. Удобрить грунт средствами, в составе которых содержится фосфор (корневин). Соотношение 1 г порошка на 1 л воды.
  5. Посадить саженец в ямку.
  6. Присыпать корешки грунтом и уплотнить.
  7. Произвести тщательный полив и выждать, пока вся влага впитается.
  8. Около ствола растения сделать земляной холмик.
  9. Присыпать грунт вокруг растения смесью торфа, перегноя и древесной золы.

Посадка роз

Уход за растением

Чтобы после посадки Hot chocolate роза смогла нормально развиваться, ей нужно организовать оптимальные условия для роста.

Правила полива и влажность

Полив цветка должен быть регулярным, особенно в весенний период. В фазу активного развития цветок нуждается в большом количестве влаги. На один куст должно приходиться до 10 л воды. Периодичность поливов 1 раз неделю. В жаркую походу цветок следует увлажнять два раза в неделю.

Важно! Производить поливы лучше всего перед или после захода солнца.

Подкормка и качество почвы

Розе для роста необходимы удобрения. В первые месяцы сезона рекомендуется использовать подкормки, богатые азотом, по окончанию сезона — калийно-фосфорной смесью. Удобрять цветы можно со второго года жизни.

Обрезка и пересадка

Чтобы куст выглядел аккуратно, его нужно прищипывать и обрезать. Делать это нужно на протяжении всего года, однако, чтобы веточки смогли обновиться, процедуру стоит производить в начале весны.

Бутоны первогодок срезаются до первой декады августа, это позволит снизить риски наступления ранней беконизации. Кроме этого, обрезка подготовит растение к обильному цветению в следующем сезоне.

Обрезка растений

Особенности зимовки цветка

Розу необходимо подготовить к зиме. Для этого перед первыми заморозками цветок нужно укрыть слоем торфа, песка и соломы, при этом предварительно обрезав бутоны, листву и недостаточно развитые красные побеги.

Цветение розы

Рослые розовые кусты во время цветения обретают крупные оригинальные цветки со сложным оттенком, которые продолжают радовать своей красотой на протяжении всего сезона.

Период активности и покоя

Представители сорта роз Горячий шоколад цветут в период с июня по октябрь без каких-либо перерывов. Часть цветков засыхает, а часть входит в полную силу.

Уход во время и после цветения

Первое и самое важное в уходе — это следить за увлажнением грунта и не допускать пересыхания. Одному кусту будет достаточно одного ведерка в 2-3 суток. Кроме этого, не стоит забывать о подкормках и обработке цветка противогрибковыми и противовирусными средствами.

Что делать, если не цветет

Основные причины отсутствия цветения розы:

  • молодой возраст куста либо старость цветка. Следует учитывать, что от годовалой розы не следует ждать цветения в силу ее слишком молодого возраста. Та же ситуация и с уже отжившими активную фазу жизни растениями;
  • неправильное место посадки либо ошибки в уходе;
  • сорняки и вредители. Если не удалять траву и не обрабатывать растение специальными средствами, цветок не сможет получить достаточное количество веществ и не даст обильного цветения;
  • неправильная обрезка. Чрезмерная обрезка розы может привести к проблемам в развитии и, как следствие, пагубно скажется на цветении.

Размножение цветка

Розы неплохо поддаются разведению следующими методами:

  • черенками;
  • семенами;
  • отводками.

Обратите внимание! Размножение черенкованием — это самый популярный и простой способ размножения, поэтому опытные специалисты рекомендуют использовать именно его.

Производить размножения методом черенкования можно в период окончания формирования и одревеснения побегов. В этот момент последние находятся в отличной кондиции для нарезки черенков.

Размножение роз

Подробное описание:

  1. Нарезать 10-сантиметровыне черенки. Верхний срез (на 5 мм выше от почки) должен быть перпендикулярным черенку, а нижний — угловым (около 45°).
  2. Посадить черенки в заранее приготовленные емкости либо в грунт.
  3. Произвести полив.
  4. Организовать оптимальные парниковые условия.
  5. После укоренения производить периодическое проветривание парника.

Болезни, вредители и способы борьбы с ними

Зачастую розы поражаются следующими болезнями и вредителями:

  • мучнистая роса. В этом случае обычно помогают удаление пораженных побегов, листьев, бутонов и обработка фунгицидами;
  • пятнистость. Бороться с заболеванием можно путем удаления пораженных участков цветка, а также опрыскиванием его любыми медьсодержащими и сернистыми препаратами;
  • ржавчина. Методы борьбы — удаление подозрительных листьев и опрыскивание фунгицидами;
  • розанная тля. Методы борьбы — удаление пораженных побегов, промывка листочков мыльным раствором и опрыскивание кустов раствором актара;
  • паутинный клещ. Методы борьбы — применение препаратов класса инсектоакарициды и акарициды;
  • трипсы. Промывка растения дегтярным мылом, удаление наиболее поврежденных листьев и опрыскивание кустов раствором актара.

Как выглядят трипсы

Таким образом, роза Шоколад заслуживает особого внимания со стороны как любителей-цветоводов, так и профессионалов, поскольку ее оригинальные внешние характеристики никого не оставят равнодушным. Главное, правильно посадить саженцы и обеспечить им достойный уход.