Сколько листьев у розы должно быть

Роза – необыкновенный цветок. Те, кто начал выращивать его, «заболевают» на всю жизнь. Новички интересуются сортами, способами ухода, селекцией. Вопрос, сколько листьев у розы – не праздный. Покупая новый вид растения, многие пересчитывают листики, чтобы быть уверенными, что берут не дичок.

Сколько листьев должно быть у розы

Многие опытные цветоводы ответят, что листиков должно быть 5. Если больше, это шиповник. Убеждение идет с времен, когда количество сортов было ограничено, и домашний цветок действительно имел только 5 листочков.

Листья розы

Сегодня в мире насчитывают более 30 тысяч сортов культурной розы. Каждый год питомники выращивают новые. Они имеют 3-5, 7-9, 11-13 листков. Это нормально. Количество пластин на одном общем черешке не говорит о дикой или садовой принадлежности культуры.

Нетипичное число листочков свидетельствует о том, что данную культуру одомашнили, но в ней велика генетическая память. Когда получают новые сорта, гибрид может «вспомнить» характерную особенность своего дикого предка. Отсюда 7 и 9 листочков.

Плетистая роза

Отличие плетистой розы от простой и кустовой разновидности роз

В момент вегетации перепутать вьющуюся розу с кустовой, простой и штамбовой сложно. Отличительные особенности плетистой культуры:

  • длинные, 3-5 и более метров, побеги;
  • раскидистая крона;
  • гибкие ветви, которые легко уложить на зиму в укрытие;
  • темный окрас листьев;
  • наличие опоры.

Но важно не спутать желаемый сорт с другим видом во время покупки. Простой пересчет, сколько листьев у плетистой розы, ничего не дает. Обращают внимание на место срастания корней и стеблей.

Почти все саженцы кустовых и обычных разновидностей получены путем прививки. Культурную почку прививают на шиповник (окулировка), либо сортовой черенок приращивают на подвой дикого «родственника» (копулировка). В месте привоя, на корневой шейке, образуется утолщение – по нему и определяют принадлежность сорта к обычным или вьющимся.

Плетистые сорта размножают методом отводки и черенкованием. Такие виды называют корнесобственными, наростов на корневой шейке нет. Случаи прививки бывают, но крайне редко – только, если этого требует селекционное происхождение.

Эти знания важны для начинающих цветоводов. Саженцы в магазинах агрокомплекса и питомниках продают в контейнерах с открытой или закрытой корневой системой. Более того, на веточки нанесен воск. Нужно присмотреться к корневой шейке и брать без нароста, если предполагается, что растение должно виться.

К сведению! Когда выбирают привитые сорта, обращают внимание на место ниже привоя. Если там есть живая почка, роза быстро пойдет в дичок, а бороться с этим явлением трудно.

Вьющиеся виды получают преимущество перед обычными в том, что они не дают от корня дикую поросль, не перерождаются в шиповник.

Шиповник цветет

Роза и шиповник – в чем отличие

Две культуры – близкие родственницы. Шиповник – закаленное растение, которое живет в суровых условиях разных широт. Зной или жгучие морозы ему не страшны. Кустарник не знает обрезки и подкормок, поэтому у него от природы мощная корневая система, способная обеспечить растение необходимым питанием, микро- и макроэлементами из почвы, где произрастает.

Роза – нежная и капризная, пышным цветением радует только при хорошем уходе. Зная, сколько листочков должно быть у розы, сколько у дикого «родственника», можно легко отличить растения.

Но есть и другие признаки:

  • Побеги. У роз они отрастают красноватого цвета, зеленеют по мере роста. Шиповник сразу дает зеленую поросль. Новые ветви у капризной красавицы появляются выше места присоединения корней и стеблей. Шиповник выбрасывает их сразу от корня.
  • Шипы. На ветках культурного цветка крупные колючки, растут редко. Дикий «родственник» усыпан более мелкими, но тонкими и острыми шипами.
  • Листья. Яркие, глянцевые с плотной структурой принадлежат розе. Шиповнику достались мелкие, мягкие, с закруглениями на кончике.

Листочков у шиповника на черешке 7, так же как у некоторых сортов культурных декоративных роз.

У какой розы 7 листьев

Селекционная работа дала розам благородный вид и красоту. Человек длительное время улучшал некоторые виды дикорастущих роз. Это сложный и длительный процесс. Он продолжается и сегодня в институтах и питомниках: появляются не только новые сорта, но и целые садовые группы – ассортимент постоянно растет.

Многовековые изменения, однако, не могут, и не имеют целью, истребить генофонд. Он сохраняется и дает о себе знать непривычным количеством листков.

К сведению! Пятилистные розы – это чайно-гибридные сорта: Моника, Парадиз, Фламинго.

В других группах иное количество. Так, у плетистой розы 7 листочков (Полька, Фламментанц), у почвопокровных парковых культур (Липстик, Кляйнштраухроз) столько же.

Это особенность характерна и для Флорибунд, сорта Пилигрим. Когда такие розы выбрасывают побег, не стоит вырезать его, подозревая, что это дикая поросль. Декоративность от количества листьев не страдает.

Как удалить поросль шиповника

Роза вырождается в шиповник: что делать

Цветоводы часто наблюдают, как сортовой цветок дичает, превращается в шиповник. Это происходит с привитыми розами.

Шиповник – сильное жизнеспособное растение. В ситуации, когда на него прививают слабую и чувствительную культуру, корень дает собственную поросль. Если с ней не бороться, шиповник высосет жизненные соки из привоя.

Важно! Заметить дичок не трудно. Он начинает расти прямо под кустом или в некотором отдалении от него. Иногда расстояние от материнского куста достигает 2 метров.

Веточка появляется красивого зеленого цвета, очень колючая, с семью листиками на черешке. Она быстро развивается, крепнет. Скоро, через 1-2 месяца, становится толстой и длинной – до полутора метров.

Предотвращать нежелательный сценарий нужно еще на этапе выбора саженцев. Берут у проверенных продавцов, в питомниках. Сразу нужно убедиться, что на подвое нет живых почек – они начнут расти первыми, обгоняя привой.

Риск перерождения снизится, если корневую шейку заглубить на штык лопаты, а не на 5-7 см, как рекомендуют садоводы.

Когда поросль все же появилась, для спасения розы предпринимают следующее:

  1. Разгребают землю, начиная с того места, где появилась поросль. Копают до самого корня куста, определяют, откуда начал расти дичок.
  2. Выламывают дикий отросток. Если он уже окреп настолько, что сделать руками это невозможно, срезают секатором. При этом не стоит беспокоится о корне – срез делают глубоко, с некоторой его частью.
  3. «Рану» обрабатывают йодом.
  4. Землю разравнивают, возле ствола уплотняют.
  5. Через 3-4 дня растение опрыскивают по листу раствором суперфосфата. Для этого 50 г удобрения растворяют в 1 л горячей воды. Затем выливают состав в ведро жидкости. Так делают несколько раз за лето.
  6. Дикую поросль нельзя обрезать у земли. От этого дичок начинает куститься, борьба станет труднее.

Профилактические обрезки проводят по мере появления шиповниковой поросли. Результат бывает не всегда.

Тогда, чтобы уберечь растение и сохранить его сортовые качества, розу переводят на собственные корни:

  1. Ранней весной, когда земля только оттаяла, рядом с кустарником выкапывают канавку.
  2. В нее укладывают прошлогодний стебель, закрепляют шпильками.
  3. Присыпают торфом с перегноем.
  4. Конец ветки оставляют над землей в вертикальном положении.

За отводком ухаживают весь сезон. Он пускает корни. На следующий год его отрезают от материнского куста, пересаживают на новое место.

Важно! Отводки делают розам, которые хорошо переносят морозы.

Перерождение происходит быстро, если культурному привою не хватает питания: бедная почва, не регулярные подкормки. Роза отстает в развитии, а корни шиповника начинают активно расти.

Работу по перерождению розовых кустов ведут на опережение. Раз в месяц откапывают землю возле корневой шейки, осматривают. Отростки шиповника, еще слабые и нежные, обламывают, ведь зачастую они растут параллельно поверхности земли на метр или больше, и лишь потом выходят наверх.

Корнесобственные розы

Какие розы не дичают

Дикая поросль не появляется у корнесобственных роз. Они не привиты на сильный шиповник, поэтому не дичают. Но такие сорта не устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, перепадам температур, сильным морозам. В зиму им устраивают укрытие. Плетистые снимают со шпалер, укладывают в траншеи, кустовые закрывают лапником, сильно мульчируют.

Корнесобственные сорта подходят для южных регионов. Без привитых роз цветники в средних и северных широтах станут намного беднее – ассортимент корнесобственных видов невелик. Поэтому цветоводы выбирают между возможностью любоваться разнообразием роз и необходимостью бороться с дикой порослью.

Сколько листиков должно быть у садовой розы, волнует начинающих цветоводов. Но и опытные любители этого цветка не всегда дают правильный ответ. Многие считают, что 5 листов – признак культурного растения, а 7 – дикого шиповника. Однако селекционеры вывели сорта с 7, 9 и более пластин на общем черешке. Это привитые виды. Они отличаются от шиповника не только по количеству листьев, но и по ряду других признаков сортовой принадлежности. Без должного ухода декоративный цветок может переродиться в дичок. Чтобы этого не произошло, отростки шиповника вовремя выявляют, обламывают.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector